Татьяна Дудакова, фото Арина Мостовщикова, «Сплетник»
Ингеборга Дапкунайте: <br>«Я бы не отказалась сняться у Тарантино»

Самая стильная звезда российского кинематографа рассказала о своем новом детище – школе актерского мастерства, новых ролях и источниках вдохновения.

Мы встретились с Ингеборгой Дапкунайте в старинном особняке, в чьих залах когда-то проходили пышные балы, а теперь будут собираться абитуриенты с горящими глазами, мечтающие покорить как минимум российское кино, а как максимум – стать «своими» в Голливуде.

Пока мы здороваемся и включаем диктофон, Ингеборга успевает переделать массу важных мелочей. Она все делает на бегу: уж такая Ингеборга – подвижная, быстрая, легкая. Вот она уже готова побеседовать с нами, но неожиданно «ежится» от сквозняка. С очаровательной улыбкой: «Можно я пальто накину?» – срывается и накидывает на плечи темное пальто.

Только садится, как тут же проверяет телефон, соглашается на черный чай с лимоном, строго отказываясь от сахара, и... в общем, сразу и как-то непринужденно мы попадаем под обаяние Дапкунайте.

– Здравствуйте, Ингеборга. Замерзли?

– Тут как-то резко стало холодно. А если вы про погоду – я люблю весну. Вернее (кивая в сторону московского снежного пейзажа), позднюю.

– Весна – время перемен. В вашей жизни грядут какие-то перемены?

– Да, открываем актерскую школу в Москве – Cinemotion Acting School. Задача ответственная, к открытию готовились долго, хотя нам кажется, что времени было мало, нужно еще сделать и то и это...

– Школа будет для людей, состоявшихся в профессии?

– У нас будут разные программы обучения. С середины апреля мы запускаем двухмесячные курсы, так называемые ознакомительные. Это программа для тех, кто хочет стать актером, но никогда не учился актерскому мастерству и хочет попробовать, – и затем, возможно, поступить на двухлетнюю программу, которую мы откроем в сентября. В мае Вениамин Смехов будет вести курс по комедии. В начале июня в рамках летней программы школы пройдет семинар голливудского коуча по актерскому мастерству Иваны Чаббак, которая работает с Брэдом Питтом, Шарлиз Терон, Лив Тайлер и другими известными актерами.

– А Вам интересно с молодыми?

– Мне интересно и с молодыми и не с молодыми. Вопрос не в возрасте, а в желании знаний. Сейчас благодаря доступности информации жаловаться на нехватку материала нельзя, и это помогает учиться мастерству, но без практики актером стать трудно.

– Школа отнимает массу времени, а свои творческие планы воплощать успеваете?

– Стараюсь, сейчас готовлюсь к съемкам фильма про Распутина – Владимир Машков будет исполнять главную роль, а я буду играть царицу Александру Федоровну.

– Ваша героиня близка Вам?

– Это не вопрос близости – образ станет мне близким, когда я его изучу. Особенно интересно, что есть материал и исторический контекст. Занимательно изучать книги, фото, дневники.

– Добавить своих красок...

– Возможно, но все равно есть сценарий, от которого нужно отталкиваться. Например, Александру Федоровну я уже играла – в британском проекте. Но там описывается другой период ее жизни и роль была написана с акцентом на другие ситуации.

– Чем наше кино отличается от западного? В нашем больше свободы?

– Не думаю. Каждый проект разный. Бывает, и в России и на Западе продюсеры влияют на кастинг – потому что если это, скажем, телевизионный проект, то он делается для определенного канала, и продюсеры выбирают, что им предпочтительнее.

– Вы не раз принимали участие в телевизионных шоу, работа на ТВ дает вам некий творческий импульс?

– Мой последний проект как раз телевизионный – «Шерлок Холмс», мы снимали его в прошлом году, а осенью он должен выйти на экраны. С Игорем Петренко и, светлая ему память, Андреем Паниным. Особенность работы в телевизионном сериале в том, что история персонажа длиннее.

– Вы исполнили мечту и снялись у Алексея Балабанова, а кого из западных режиссеров могли бы выделить?

– (Смеется). Таких много...

– С Тарантино хотели бы поработать?

– Ну кто не хотел бы? Ткните мне пальцем в актера, который бы сказал про Квентина: «Нет, с ним не хочу!»

– Честно говоря, и я бы не отказалась сняться у Тарантино.

– Ну, вот видите. И так со всеми классными режиссерами.

– Вы много путешествуете. Без чего не обходится ваша дорожная сумка?

– В принципе, я путешествую налегке. Но у меня появился любимый гаджет – Kindle. Хотя я поклонница и планшетных компьютеров, и всего остального, но «киндл» для чтения книг – незаменимая вещь. Он легкий, маленький и удобный – у меня самая-самая примитивная модель, чтобы только читать. Он ничего больше не делает: не моет посуду, не отправляет электронную почту и ничем посторонним не занимается. Зато может закачать большое количество книг.

– Что прочитали из последнего?

– Я сейчас параллельно читаю две книги – как бы для удовольствия и для дела. Для пользы – это произведение Роберта Мэсси «Николай и Александра», а вторая The Garden of the Evening Mists автора Tan Twang Eng – это история судьи, которая находилась в плену во время Второй мировой войны, а после стала ученицей садовника японского императора, который сбежал в Малайзию.

– Кто посоветовал эту книгу?

– Я нашла эту книгу в отеле, где отдыхала. Бывшие посетители оставляют прочитанные книги. Я взяла ее и не могла оторваться, а потом скачала ее в свой «киндл».

– Теперь мы знаем, где Вы черпаете вдохновение – у Вас даже глаза загораются, когда о ней говорите.

– У меня глаза горят, потому что я говорю о талантливом произведении. Талант всегда вдохновляет. Например, в середине апреля приезжает театр Пины Бауш, они привозят «Весну священную», я купила билеты за три месяца и вам советую (очень ждала эту постановку, недаром, есть такое английское выражение «убить за билет»).

Помню, когда я играла в вильнюсском Молодежном театре, в день, когда начинали продавать билеты на следующий месяц, люди приносили раскладушки еще с вечера. И тогда я не задумывалась, какая это привилегия: зрители прилагают большие усилия, чтобы посмотреть спектакль.

– А обычные люди вдохновляют? В метро спускаетесь?

– Да! Бывает очень интересно понаблюдать за людьми – много путешествую, делаю это с удовольствием и не только по работе.

– На что Вам особенно не хватает времени?

– Мне бы хотелось чаще ездить в Вильнюс – к родным: маме, папе, сестре, племяннице, тете, дяде...

– А на что жалко тратить время?

– На пробки жаловаться не буду, потому что во время пробок успеваю делать свои дела. Опаздывать не люблю, но в дороге всегда найду, чем заняться.

– За светской хроникой следите? Читаете, что пишут о Вас, о коллегах?

– В советские времена в газетах рецензии на спектакли могли занимать целую полосу, а в Лондоне это чаще всего небольшая колонка, редко какой-либо «звезде» уделяется больше двух предложений. Я имею в виду рецензии, а не публикации об актере. Каждая газета дает свою рецензию, их много, у каждого свое мнение. О себе я не читаю. Есть режиссер, коллеги – они мне помогают, они являются «компасом». Это не значит, что я не уважаю мнение критиков, когда иду на новый спектакль или фильм – читаю их отзывы.

– Считаете себя стильной персоной?

– Я знаю, что одеваюсь так, как одеваюсь. И понимаю, что если на меня наденут что-то другое, я не буду чувствовать себя органично. Может, в этом и есть мой стиль? Ну, например: я по-разному одеваюсь летом и зимой. Поэтому я очень жду уже эту весну – наконец-то можно будет повесить всю черную одежду в шкаф. Если вы взглянете на мой гардероб сейчас, то увидите в нем много черного, белого и серого.

– И синее (киваю на яркую блузку Ингеборги).

– И синее. (Улыбается). Чтобы поскорее весну приманить. И мне нравится современная мода на насыщенные, кричащие оттенки. Мне приятно смотреть на людей, которые необычно одеваются и умеют ловко сочетать детали своего гардероба.

– Пользуетесь услугами стилиста?

– Если мне нужна помощь, то я прошу помочь стилистов. Я не сильно разбираюсь в моде и порой смотрю ваш сайт, чтобы понять: а что сейчас модно? И думаю: а... вот как теперь. Иногда мне кажется, что я скучно одеваюсь, но спасибо Сплетницам, что они считают по-другому.

– Вы счастливы?

– А как вам кажется?

– У нас однозначное мнение на этот счет.

(Заливисто смеется). Наверное! Мы так хорошо с вами побеседовали за кружкой чая – отчего мне не быть счастливой?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)