Именем либерализации и фамилией

Всё, что со страной моей происходит сегодня, что еще только случится, чего даже планах нет — всё во имя либерализации. Только чойто указ №60 либерализацией постеснялись обозвать. Это недоработка, слабость минутная — неважно.

Теперь следите за руками — в своё время они так же убедительно объясняли одним дуракам, почему нужно регулировать там, где сейчас делают нам либерально.

Берём свежайшее либеральное: "в целях дальнейшей либерализации экономической деятельности" президент отменяет обязательное получение удостоверений на право организации культурно-зрелищного мероприятия.

Обоснование более чем: «Подобный порядок ПОРОЖДАЕТ ИЗЛИШНЮЮ ВОЛОКИТУ И дополнительные финансовые РАСХОДЫ. В ИТОГЕ СТРАДАЮТ АРТИСТЫ И ЗРИТЕЛИ. Теперь все ЭТИ ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО, ЦИВИЛИЗОВАННОГО шоу-бизнеса в стране СНЯТЫ».

Больше двух лет тому, когда моя страна не сомневаясь ни разу поставила это самое «препятствие на пути развития шоу бизнеса», тогда всё тоже было красиво обосновано: «В целях усиления контроля ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОГРАММ культурно-зрелищных мероприятий…».

Цитируем дальше этот отмучившийся указ и машем ручкой: «…основными задачами регулирования гастрольно-концертной деятельности являются:

недопущение проведения культурно-зрелищных мероприятий, представляющих угрозу национальной безопасности, общественному порядку, нравственности и здоровью населения, ПРАВАМ И СВОБОДАМ граждан;

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫСОКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УРОВНЯ спектаклей, концентов, цирковых представлений и иных культурно-зрелищных мероприятий;

ПРОПАГАНДА ЛУЧШИХ ДОСТИЖЕНИЙ национальной и мировой культуры и искусства;

УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ДУХОВНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ людей, идейно-нравственное и эстетическое воспитание населения».

Еще недавнее неолиберальное: Ипэшникам снова разрешат нанимать на работу кого угодно, а не только трех родственников

Только надо дождаться Директивы «О либерализации», где «будет содержаться ряд революционных моментов направленных на дальнейшую либерализацию экономики: введены нормы, связанные с амнистированием капиталов, свободным регулированием рынка труда и установлением заработной платы» — это обнадеживает замминистр экономики Андрей Тур.

А вот как ипэшникам бестолковым почти три года назад чиновники объясняли пользу ихнюю от запрета принимать на работу кого они хотят:

«Ограничение индивидуальных предпринимателей в найме работников (…) было вызвано НЕОБХОДИМОСТЬЮ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ, ПРОЗРАЧНЫХ ФОРМ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА И СОЗДАНИЯ РАВНЫХ КОНКУРЕНТНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей», — то слова директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Александра Лихачевского.

Что они сегодня творят тогда? Зачем снова выталкивают ипэшников за пределы «цивилизованных форм ведения бизнеса»?!

А почти три года тому, в марте 2008-го страна понесла тяжелую утрату. После долгих продолжительных мучений почила «Золотая акция».

Министр экономики этому, тем не менее, был рад: «Отмена "золотой акции" будет стимулировать приток иностранных инвестиций в экономику страны».

И Нацбанк тоже рад: "Отмена "золотой акции" будет способствовать увеличению притока иностранных инвестиций в банковский сектор. Приток инвестиций способствует наращиванию финансового потенциала банков, что в свою очередь непосредственно влияет на стоимость кредитов в сторону их уменьшения, дает возможность банкам расширять перечень услуг".

А чему радовались? Ведь если отмотать еще три года и послушать президента, то узнаем, что «золотая акция» позволила: «обеспечить соблюдение интересов белорусского народа, сохранность имущества, а также развитие технического оснащения и экспорта продукции за рубеж и, что немаловажно, значительно снизить цены на готовую продукцию».

Та же фигня с отменой именем либерализации лицензирования. От этого потерпели сразу 16 видов деятельности, включая о ужос рознучную торговлю. На святое! Оплакать бы, а замминистра экономики Андрей Тур да что скрывать доволен: «Ведь это определенная политическая воля! Это во многом создаст более упрощенную систему начала работы для бизнеса. Я думаю, что скорость регистрации фирм значительно повысится. Постепенно мы должны прийти к определенному оптимальному минимуму лицензируемых видов деятельности, которые существуют в странах с развитой рыночной экономикой. Это примерно 10-15 позиций».

Тот же чиновник легко и логично но четыре года тому обоснует, почему нельзя трогать лицензирование. Опасно стране от этого: «Можно хоть завтра заявить, что в Беларуси тоже вводятся и заявительный принцип регистрации субъектов хозяйствования, и принцип «единого окна». А что дальше? Мои украинские коллеги сетуют, что, решив одну проблему, столкнулись с еще более ущербной. Речь идет о фирмах-однодневках, о крупных финансовых махинациях, появление которых неизбежно, если в системе «единого окна» есть хоть одно уязвимое место. Если сегодня полностью удалось избавиться от этих негативных явлений в экономике, то вряд ли стоит создавать почву для их появления в будущем»

И президент с ним согласен. В смысле БЫЛ: «…государство должно непосредственно управлять процессом лицензирования, поскольку от этого во многом зависит функционирование нашей экономики и страны. Если государство уйдет из этой сферы и будет заниматься только регистрацией отдельных видов деятельности, мы можем подойти к очень серьезному разбалансированию в народном хозяйстве. Власти должны санкционировать появление новых субъектов хозяйствования, брать с них гарантии и нести ответственность за их функционирование>».

Лучше моего государства мне еще никто ничего никогда не обосновал. Необходимость смены этой власти обосновать — их чиновничья задача. А оппозиция с таким не справится, не.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)