Наталья Седун
И на это не заработали…

Правительство повышает тарифную ставку I разряда. С 1 января 2010 года её размер составит 81 тысячу рублей. Притом, что еще год назад, 1 ноября 2008 года, тарифная ставка была поднята до 91 тысячи. Однако эксперты полагают, что наша экономика не заработала и на такой рост доходов.

Тогда, в ноябре 2008, тарифная ставка I разряда, увеличенная до 91 тысячи рублей, просуществовала всего месяц. Кризис давал знать о себе, и уже в начале декабря 2008 года, причем задним числом, размер тарифной ставки I разряда был понижен до 77 тысяч. Прошел год. Правительство так и не смогло обеспечить рост тарифной ставки до уровня прошлогодних планов.

С 1 января 2010 года постановлением Совмина № 1695 тарифная ставка I разряда повышается на 4 тысячи рублей, что составляет 5 процентов.

В то же время, даже согласно официальным данным, инфляция в Беларуси по итогам 2009 года составит 9-11%.

Экономист Сергей Чалый полагает, что это решение — компенсация бюджетникам в связи с инфляцией.

Дело в том, что в уходящем году государство вынуждено было сокращать расходы, что сказалось на зарплатах работников бюджетной сферы.

— Средняя зарплата по стране, в номинальном выражении, была буквально на 0,1 процента выше, чем уровень инфляции. Но это средняя, а бюджетная сфера и так отстает по уровню зарплат от остальных отраслей экономики — пояснил “Салідарнасці” Сергей Чалый.

Экономист напомнил, что осенью велись переговоры с МВФ, который предоставляет нашей стране займы. Одной из тем было повышение зарплат бюджетников. По-видимому, белорусской стороне удалось убедить экспертов фонда.

Понятно, что нельзя сбрасывать со счетов и предстоящий предвыборный год — власть будет стремиться обеспечить рост доходов населения.

Впрочем, по мнению Сергея Чалого, по степени производительности труда, даже эти небольшие деньги, на которые увеличится зарплата бюджетников, не были заработаны.

— Думаю, что наши люди это и сами понимают — вы посмотрите, какими словами они зачастую характеризуют свою работу: не потрудиться надо, а, например, «отбыть с 9-ти до 18-ти».

Но проблема не в работниках, подчеркивает эксперт, а в неэффективной организации труда и производства.

Тем не менее пока правительство находит возможности для поддержания доходов населения. И, в глобальном смысле — существующего порядка.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)