Евгений Кириллов

Гуриев: «Пока в Беларуси не будет нового президента, помощь от МВФ не поступит»

Как Лукашенко попал в экономическую ловушку.

Известный российский экономист Сергей Гуриев в разговоре с Марией Колесниковой объяснил, почему белорусская экономика находится в тупике.

По его словам, раньше властям Беларуси удавалось повышать уровень жизни населения с помощью поддержки со стороны России. Но сейчас Владимир Путин требует взамен на финансовую помощь конкретных политических уступок, чего не может позволить себе Лукашенко.

Между тем, падение ВВП Беларуси в 2020 году прогнозируется на уровне 6%. И денег, чтобы закрыть дыру в бюджете, пока не дает ни Россия, ни Запад в лице Международного валютного фонда.

– С правительством Лукашенко у МВФ очень трудные отношения, – отметил экономист. Несмотря на желание с его стороны встречаться и делать вид, что ситуация с переговорами благополучная, она совершенно другая.

В МВФ давно поняли, что Лукашенко использует эти встречи как способ усилить свою переговорную позицию с восточными соседями. Сотрудники МВФ давно поняли, что белорусская власть не собирается выполнять планы, которые были обещаны.

Так что ситуация здесь предельно проста: пока не будет нового демократически избранного президента, помощь от МВФ не поступит, – уверен Сергей Гуриев.

Экономист считает, что в случае смены власти в Беларуси, страна сможет разработать новую программу сотрудничества с МВФ и получить миллиарды долларов на экономические реформы.

– Реформы не обязательно должны быть страшно болезненными. Напротив, можно сделать так, чтобы реформы были популярными. А для этого нужны деньги, – добавил он.

«Удар по бюджету в любом случае будет». Спасет ли экономику Беларуси российский кредит?

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:68)