Ия Озерная

Грозное лицо из прошлого. Человек Лукашенко, который снова в кадре

Главу Беларуси во время посещения «Белгипса», кроме прочих, сопровождал человек, которого в последнее время нечасто увидишь на официальных «президентских фото». 

Фото president.gov.by

Но лицо его хорошо знакомо белорусским журналистам. А выражение этого лица, как на свежем фото, оживляет неприятные флэшбэки.

Игорь Евсеев. Фото Игоря Матвеева, TUT.BY

Помощник президента — инспектор по Минской области Игорь Евсеев. Генерал-майор милиции Евсеев с апреля 2015 года возглавлял УВД Минской области. До этого три года прослужил на должности главы УВД Витебского облисполкома, куда пришел летом 2012-го с должности начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома.

Помощником президента стал в 2017 году. В СМИ писали, что был одним из кандидатов на пост главы МВД, когда с должности ушел Игорь Шуневич.

В последние годы Евсеев регулярно сопровождает в поездках Лукашенко, но не всегда попадает с ним в кадр.

Слуцк, февраль, 2018. На фото справа от главы государства. Фото president.gov.by

На «Дажынках 2018», третий справа. Фото uvd-mo.gov.by

Но еще задолго до этого, работая в структурах МВД, Евсеев заполнился общественным активистам и независимым журналистам как человек жестокий на мирных акциях протеста.

В обязанности Евсеева тогда входило слежение за массовыми акциями и их «рассеивание». Хорошо помнится, в том числе и журналистам «Салiдарнасцi», как в подавлении мирных протестов участвовал и он сам.

Нападение на фотографа Владимира Гридина в первые дни после Площади-2010

В период «молчаливых акций». Фото Сергея Гудилина, Наша Нiва

Брутальный разгон одной из «молчаливых акций» у Железнодорожного вокзала. Евсеев крупным планом – на отметке 0.50

Именно за такое поведение Игоря Евсеева, который сейчас является помощником президента и имеет орден «За службу Родине» III степени,  называли «усмиритель Минска».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:179)