Змитер Панковец, «Наша Ніва»
«Усмирителя Минска» Игоря Евсеева перед выборами возвращают в столицу

2 апреля Александр Лукашенко сделал кадровую рокировку, поменяв местами руководителей УВД Минской и Витебской областей.

Генерал-майор Виктор Сенько теперь будет начальником управления внутренних дел Витебского облисполкома. А генерал-майор Игорь Евсеев будет занимать такую же должность, но при Минском облисполкоме.

«Наша Нива» вспоминает пять интересных фактов из биографии 47-летнего Игоря Евсеева.

Не первый генерал из Росси

Родился Игорь Евсеев в местечке Россь Волковысского района. Это не первый генерал из этих мест. В Росси также родился бригадный генерал Войска Польского Ромуальд Волынцевич. В городке есть производство строительных материалов. Отец Евсеева, кстати, и был строителем, а мать — учительницей. Хотя сам милиционер признавался, что растили его бабушка с дедушкой. «Был избалованным и слабо подготовленным к жизни», — так оценивал Евсеев детство.

После восьми классов пошел учиться в Пружанский сельхозтехникум. Говорил, что в то время был очень общественно активным. В частности, занимался музеем Великой Отечественной войны. Писал письма и лично встречался со многими участниками той войны.

Спецназ ГРУ и охрана Лукашенко

В армию Евсеев попал в третью бригаду спецназа ГРУ ВВС (Главного разведывательного управления Военно-воздушных сил), дислоцирующихся в то время в ГДР. Элитные войска. Развал СССР встретил участковым в Пружанском РОВД. Работал в охране Лукашенко еще в первые годы президентства. Занимал должность заместителя начальника УВД Минского райисполкома. Затем стал начальником Управления охраны правопорядка и профилактики УВД на транспорте.

Усмиритель площадей

Но имя Евсеева на слуху стало после того, как он занял должность начальника милиции общественной безопасности Мингорисполкома. В непосредственные обязанности Евсеева входило слежение за массовыми акциями и их утихомиривание (чаще путем разгона). Не чурался и сам принимать участие в избиениях. Например, всем хорошо помнится, как от Евсеева в первые дни после Площади пострадал фотограф Владимир Гридин.

Евсеев был одним из главных действующих персонажей в ходе самой Площади-2010. Он ходил на переговоры с кандидатами в президенты. Чем закончилась Площадь, не нужно лишний раз напоминать. После нее Евсеев попал в списки невъездных на территорию Евросоюза под номером 84. А вот Лукашенко за Площадь прислал Евсееву благодарственное письмо.

«Хлопать можно только ветеранам»

Фото Сергей Гудилин

Позже Евсеев был видным деятелем во время «Стоп — бензина» и молчаливых акций протеста. Координировал и командовал разгонами именно он. Используя и нецензурную лексику (смотрите видео; на Окрестино его никто за это не посадил). Перед молчаливой акцией на День Республики Евсеев отметил, что аплодировать можно только ветеранам. Разгон у Железнодорожного вокзала на 3 июля был одним из самых брутальных после Площади.

«Милиционер — это образ жизни»

В частной жизни Евсеев женат, имеет троих детей. Говорят, что фотография семьи стоит у него на рабочем месте. Считает, что «милиционер — это образ жизни».

В июне 2013 Евсеева назначили руководителем Витебского УВД. Почти за два года работы в Витебске ничем особенным Евсеев не отметился, исправно выполнял работу по безопасности во время «Славянского базара». Говорил, что Витебск ему нравится, так как в городе нет минской суеты. Год назад Лукашенко вручил Евсееву орден «За службу Родине» III степени.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)