Это Европа

Марк Дзюба

«Греческая богиня». За что Мелину Меркури хотели убить «черные полковники» и как она стала гордостью страны

Рассказываем о судьбе Мелины Меркури: сначала она прославила Грецию как актриса, а затем как политик – своей борьбой против диктатуры и выступлениями на международной арене в качестве министра культуры. В прессе ее называли «последней греческой богиней».

7 марта 1969 года во дворе театра в Генуе случайно обнаружили бомбу. В тот вечер там должна была выступать Мелина Меркури, поэтому не было сомнений для кого она предназначалась: для известной актрисы, боровшейся с военной диктатурой в родной Греции.

Несколько лет Мелине Меркури поступали многочисленные угрозы – по телефону и в письмах. Актрису регулярно пугали убийством, если она не прекратит ездить по миру и рассказывать о преступлениях режима «черных полковников».

Тогда мало кто мог с уверенностью предположить, что спустя время известная актриса станет популярным политиком на родине, а руководители хунты окажутся в тюрьме.

«Я не горжусь тем, что делала во время оккупации»

Мария-Амалия (Мелина) Меркури родилась 18 октября 1920 года в Афинах в семье, чьи представители занимали важные посты во властной системе Греции. В 1939 она согласилась выйти замуж за богатого землевладельца, который был намного старше девушки, но позволил ей изучать актерское мастерство.

С первым мужем Мелина прожила совсем недолго. Много лет спустя она говорила, что совершила ошибку и проклинает себя за то решение.

Во время оккупации Греции (1941-1944 гг.) девушка мало замечала войну. Много лет спустя она честно признает, что не участвовала в Сопротивлении («Я не горжусь тем, что делала во время оккупации»), поскольку не чувствовала себя еще достаточно взрослым человеком.

С другой стороны, многие деятели культуры рассказывали, как Мелина помогала прятаться участникам Сопротивления и помогала им деньгами (в движении активно участвовал ее брат). Последующей свой жизнью Мелина компенсирует свою низкую активность в те годы.

Самая известная греческая актриса

Мелина Меркури работала в театре в Греции до 1950 года, а затем отправилась покорять Париж. Спустя несколько лет она снялась в легендарном фильме Михалиса Какоянниса «Стелла» – греческой версии «Кармен». Картина получила Золотой глобус-1956 как лучший иностранный фильм.

На Каннском фестивале Мелина познакомилась с американским и французским режиссером Жюлем Дассеном: это знакомство затем переросло в любовь и брак до конца жизни. Дассен сделал Мелину главной звездой своих фильмов.

Мировая слава пришла к актрисе за ее роль в фильме «Никогда в воскресенье» (1960).

Мелина получил приз на Каннском фестивале за лучшую женскую роль и номинацию на «Оскар». Песня «Дети Пирея» Маноса Хаджидакиса, которую она исполнила в фильме, стала победителем американской кинопремии.

Крупнейшие американские и европейские журналы посылали репортеров, чтобы снять Мелину Меркури в Греции, актриса пускала все свое обаяние и элегантность на рекламу родины. Страна стала привлекательным туристическим направлением.

Гречанка активно снималась в кино до конца 1960-х, параллельно выступая в качестве эстрадной певицы.  

Борьба против режима «черных полковников»

В апреле 1967 года в Греции произошел государственный переворот: установилась военная диктатура, прозванная «режимом черных полковников». При ней в стране начались массовые репрессии, тысячи политзаключенных подвергались пыткам.

Мелина Меркури, работавшая в момент госпереворота в Нью-Йорке, сразу четко обозначила свою позицию: в слезах она заявила американским СМИ, что случилось страшное.

Мелина раздавала интервью и провела целый тур по европейским городам, выступая с речами против хунты.

На Трафальгарской площади в Лондоне

С учетом известности актрисы она стала настоящей проблемой для диктатуры: не только политической, но и экономической – туристические потоки в Грецию, под управлением «черных полковников», стали сокращаться. На родине запретили песни Мелины, отобрали у нее имущество и даже лишили гражданства.

Меркури поступали угрозы расправы, но даже после инцидента в Генуе она не свернула свою деятельность.

В 1971 году Мелина выпустила автобиографию «Я родилась гречанкой», выручка от продаж которой была направлена на борьбу с диктатурой. Названием книги стал ответ, который она дала журналистам, когда ее попросили прокомментировать новость о лишении ее гражданства:

Я родилась гречанкой и умру гречанкой. Паттакос родился фашистом и умрет фашистом.

В книге актриса написала: «Больше всего на свете я люблю Грецию, но я не могу видеть ни ее моря, ни ее холмов, ни ее солнца, ни отражения солнца на ее холмах. Мне не разрешено вернуться в Грецию. Вот почему я пишу эту книгу».

После падения режима «черных полковников» в 1974 года, Мелина Меркури триумфально вернулась на родину: тысячи людей встречали ее овациями.

Один из организаторов переворота генерал Паттакос, фамилию которого упомянула в своей легендарной фразе актриса, был приговорен к смертной казни. Позже вердикт ему заменили на пожизненное лишение свободы. Освободили его только в 1990 году после публичного раскаяния.

Судьбы двух руководителей хунты, Георгиоса Пападопулоса и Димитриоса Иоаннидиса, сложились печальнее: оба скончались в тюрьме, отбывая пожизненное наказание.

«Культура – наша тяжелая промышленность»

После свержения диктатуры, Мелина Меркури обосновалась в Греции, продолжив политическую карьеру. Она работала депутатом парламента и дважды была министром культуры: в 1981-1990 г.г. и в 1993-1994 г.г.

Среди ее достижений на этом посту: создание муниципальных региональных театров, серия впечатляющих выставок греческого культурного наследия во всем мире, идея «Культурная столица Европы» (первой «культурной столицей» в 1985 году стали Афины).

Мелина Меркури говорила грекам: «Культура – наша тяжелая промышленность», настаивая, что это серьезный экспортный продукт. Она подчеркивала значение этой сферы и на международной арене.

Выступая перед министрами культуры ЕЭС (будущего Евросоюза) Мелина Меркури сказала: «Как может развиваться сообщество без культурного измерения?.. Культура, искусство и творчество не менее важны, чем торговля, экономика, технологии».

Мелина Меркури скончалась 6 марта 1994 года в нью-йоркской больнице, после продолжительной борьбы с раком легких. СМИ писали, что ее похороны в Афинах были самыми масштабными по объему и эмоциональности, которые в XX веке видел город. Греки тысячами шли отдавать дань памяти женщине, которая всю свою популярность отдала на благо страны.

В гроб рядом с телом положили красное платье, в котором Мелина Меркури выступала во время политического турне по европейским городам, рассказывая о диктатуре в Греции.

Матэрыял падрыхтаваны пры падтрымцы Міністэрства замежных спраў Чэшскай рэспублікі ў межах праграмы Transiton Promotion.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(32)