Общество
Виталий Гарбузов

«Граждане Беларуси и сейчас остаются без каких-либо гарантий международной защиты»

Известный белорусский юрист Михаил Пастухов, который больше 10 лет назад был судьей-докладчиком по делу «О нарушении президентом А.Г.Лукашенко Конституции РБ», так называемому делу «об импичменте», остается легитимным судьей Конституционного суда Беларуси.

Однако белорусские власти игнорируют данный факт, как и другие решения Комитета ООН, принятые в отношении более чем 30 граждан Беларуси.

Но остановимся на случае с Михаилом Пастуховым подробнее.

— После принятия Конституционным судом решения о прекращении производства по делу «об импичменте» 26 ноября 1996 года я — в знак несогласия — написал «особое мнение», поскольку был убежден, что в распоряжении Суда имелись все обстоятельства для дальнейшего рассмотрения дела и вынесения законного решения. Эта позиция стала определяющей в моей дальнейшей судьбе. Я отказался писать прошение на имя Лукашенко об отставке, как это сделали большинство моих коллег. В итоге при формировании нового состава Конституционного суда в январе 1997 года был освобожден от должности с формулировкой «в связи с окончанием полномочий судьи» без выплаты какого-либо пособия.

Будучи несогласным с президентским указом, я обратился с иском о восстановлении в должности в суд Ленинского района по месту нахождения Администрации президента. Однако в суде отказались принимать мое заявление к рассмотрению без всякой мотивации. По сути, мне отказали в правосудии, что провозглашается в ст.2 Международного пакта о гражданских и политических правах. Такой же результат ожидал меня в Минском городском, а потом – и в Верховном суде.

Пройдя «судебный цикл», я обратился в Комитет ООН по правам человека. Это было одно из первых обращений в современной Беларуси. Началась долгая переписка с … нашим Министерством иностранных дел, которое изо всех сил старалось защитить позицию властей. На все их аргументы приходилось отписывать свои возражения в адрес Комитета ООН. Такая «переписка» длилась почти пять лет. Она завершилась только в августе 2003 года, когда Комитет ООН в составе 15 членов признал нарушение властями Беларуси моих прав.

Казалось бы, я дождался справедливости. Дело оставалось за малым: белорусские власти должны были восстановить меня в должности судьи, а также выплатить соответствующую компенсацию и сообщить о принятом решении.

Но власти не предприняли никаких мер по исполнению решения Комитета ООН.

Комитет ООН вновь направил сюда принятое решение. И результат был тот же.

По мнению собеседника «Салiдарнасцi» Михаила Пастухова, причина невыполнения Беларусью международных обязательств по линии прав человека состоит в том, что пока не выработано конкретных механизмов понуждения страны-нарушителя к выполнению своих обязательств, из чего следует неутешительный вывод: граждане Беларуси до настоящего времени остаются без каких-либо гарантий международной защиты.

Также на эту тему:

«Белорусы бьются о стену, которой отгородилась власть»

«Конституция в Беларуси — это скорее фикция, чем закон»

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(1)