Общество
Генадий КОСАРЕВ, Мария КОВАЛЬЧУК, “Завтра твоей страны”

Госзаказ для школы — апатичный конформист с престижной рабочей специальностью

Профильные, лицейские и гимназические классы — последний плацдарм 12-летки, который не удалось отстоять Министерству образования. С нового учебного года они будут ликвидированы “за ненадобностью”. Пострадает ли при этом качество белорусского образования, анализируют эксперты “Завтра твоей страны”.

Основные аргументы ярых противников профилей — перегруженность детей и их неспособность в столь юном возрасте определиться с выбором профессии.

— Возможно, в 16-17 лет ученики еще не готовы четко определиться с будущей специальностью, но то, какие предметы им интересны и какие бы они хотели изучать более углубленно, к этому возрасту уже обозначено, — возражает чиновникам одна из разработчиков 12-летней системы школьного образования Татьяна Галко. — Профильные классы как раз и позволяли бы ученикам получать углубленные знания по одним предметам и избавиться от перенапряжения при изучении других, менее значимых для их будущего.

Еще один аргумент против ранней специализации — выпускники профильных и непрофильных классов в таком случае оказываются в неравных условиях. По версии белорусских властей, соблюсти принцип социальной справедливости просто — «о профилях надо забыть», заявила недавно замглавы администрации президента Наталья Петкевич.

— Но не надо забывать, что уровень базовой школы при введении профильного обучения оставался бы для всех детей одинаковым. Мы предполагали, что в 11-12 классы, в основном, шли бы ученики, которые готовились поступать в высшие учебные заведения. И университетам было бы легче работать с такими студентами, — убеждена Татьяна Галко.

Методолог Светлана Мацкевич весьма скептично настроена к самой идее профильных классов в белорусском варианте, поскольку они не были продуманы технологически.

Продолжение материала читайте тут.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)