Экономика
Виктор Листопадов, «Завтра твоей страны»

«Государству выгодно использовать самогон как бренд»

В Беларуси планируется установить административную ответственность не только за изготовление самогона, полуфабрикатов для их производства (браги), но и приобретение таких напитков. Корреспондент «Завтра твоей страны» с помощью экспертов попытался разобраться насколько велика угроза самогона для общества и реально ли отучить людей пить «сивуху» с помощью штрафов.

В Беларуси текут самогонные реки

В изменениях и дополнениях в некоторые кодексы по вопросам уголовной и административной ответственности, которые депутаты готовят к принятию в первом чтении, может появиться статья, предусматривающая наказание за приобретение самогона — предупреждение или штраф до 5 базовых величин (175 000 рублей). Такую же ответственность будут нести и те, кто его производит. Изготовителей самогона, провинившихся повторно в течение года, ожидает наказание в виде штрафа от 5 до 30 базовых величин. Между тем официально в Беларуси самогон не запрещен. На него даже введен акциз. Его можно производить и продавать в четырех местах. Это музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки», Национальный парк «Беловежская пуща», культурно-развлекательный комплекс «Белорусская деревня XIX века» и горнолыжный спортивный комплекс «Логойск». В соответствии с Указом президента № 709 «О ставках акцизов на подакцизные товары» они определены как места, где «в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций» с 1 января 2009 года в Беларуси установлен акциз на «оригинальные алкогольные напитки, производимые по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов» с объемной долей этилового спирта 28% и более.

При этом самогон гнали и гонят во всей Беларуси. Во время апрельского рейда оперативников, как сообщило СТВ, только в одной деревне Забродье Столбцовского района почти две тонны браги и 100 литров самогона изъяты у одного из местных жителей. На другом подворье – мутного напитка найдено чуть меньше: всего 70 литров и полторы тонны полуфабриката. Специальные рейды по пресечению самогоноварения проводятся регулярно. Тем не менее, мини-заводы растут как на дрожжах. В обществе в целом укоренилось мнение, что на селе водку не пьют, а пьют самогон и дешевые вина. Эту мысль подтвердил во время он-лайн-конференции на сайте TUT.by подполковник УВД Миноблисполкома Вадим Синявский. Он сказал:

– Мы ходатайствуем о том, чтобы усилить ответственность за изготовление и несанкционированную реализацию спиртных напитков, потому что на селе водку не пьют, пьют самогон и «чернила».

В результате растет преступность. Как сообщал уже «Завтра твоей страны», основная часть преступлений совершается в алкогольном состоянии. На бытовой почве в Беларуси в 2009 году было совершено около 3 тысяч преступлений, большинство против женщин и детей.

Однако не является ли утопией борьба с самогоноварением, во всяком случае, если речь идет не о производстве в промышленных масштабах, а что называется для себя? Председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова считает, что бороться с самогоноварением – дело неблагодарное. Как гнали белорусы самогон или по-другому, хлебное вино, так и будут гнать для своих нужд. Ни один праздник не обходится на селе без самогона, подчеркивает она и предлагает обратить взоры к истории.

Продолжение статьи читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)