Лица
Юлия Александрова

Гостья из «страны Маркиза де Сада» в Минске (фото)

Автор книг о сексуальности и искусстве, автобиографического произведения «Сексуальная жизнь Катрин М.», редактор авторитетного французского журнала «Арт-Пресс», «дитя 60-х» со всеми вытекающими последствиями Катрин Милле откровенно поговорила с белорусами во время международной книжной ярмарки, прошедшей в столице.

Собираясь на встречу с Катрин Милле, чей роман «Сексуальная жизнь Катрин М.» стал не просто бестселлером, а неким прорывом в современной литературе, я ожидала увидеть женщину-вамп, немного надменную, дерзкую и, конечно же, раскрепощенную. Из всего этого перечня оправдалось лишь последнее. Элегантная (не даром ведь француженка), откровенная, порой умиротворяюще спокойная, а порой эмоциональная, она сразу располагает к себе.

У небольшого павильона, где проходила встреча Катрин Милле с белорусскими читателями проходящие мимо люди задерживались до конца мини-презентации. Одновременно с устными вопросами передавали записки из зала, стесняясь спросить вслух. Женщина, так открыто говорящая о своей богатой интимной жизни, атеист, интересующаяся религией, с крестом на груди. Столько противоречий или, скорее, граней в одном человеке, который, обнажая свои самые глубокие переживания, хочет открыть что-то в других людях.

– Я сейчас смотрю на вас и думаю: лучше бы я была мужчиной! – сразу же обратилась мадам Милле к зрителям. – Когда я приезжаю куда-то, на мои презентации приходит так много красивых женщин, намного больше, чем мужчин.

Катрин Милле приезжала в Минск три с половиной года назад и выступала перед аудиторией студентов, будущих специалистов в области искусства. И в этот раз мадам Милле не могла обойти стороной визуальное искусство и посетила галерею «Ў», где сейчас демонстрируется фото-инсталляция Игоря Корзуна «Numbers & Doors». «Мне показалось, что это неплохая выставка», – поделилась впечатлениями критик.

– Я уже второй раз в Минске, – продолжает Катрин. – Мне очень нравится этот город. А больше всего в это раз меня впечатлили девушки. Такие красивые и хорошо одетые.

Во Франции мадам Милле возглавляет журнал о современном искусстве «Арт-Пресс» и пишет автобиографические литературные произведения. В 2001 году была опубликована её книга «Сексуальная жизнь Катрин М.», впоследствии переведённая на более чем сорок языков и имеющая огромный успех во многих странах мира.

– Когда я выпустила «Сексуальную жизнь Катрин М.» и журналисты, и просто читатели часто задавали мне вопрос: «Зачем Вы написали эту книгу?» – вспоминает Милле. – Для меня ответ очевиден: эта книга была просто необходима! Я из той культурной среды, где многие авторы говорят об удовольствии, желании, теле и сексуальности. Мы – страна Маркиза де Сада. Но в ряду подобных произведений не было ни одного, написанного женщиной. Имея некоторый опыт, я решила, что могу с точки зрения женщины открыто и честно рассказать о сексуальности. «Это своего рода исповедь?», – спрашивали меня после. На самом деле я просто хотела описать, что чувствовала.

В подробном описании собственной сексуальной жизни Катрин помогали не дневниковые записи, а хорошо развитая память и… воспоминания её «бывших»:

– Я связалась со всеми теми, о ком мой роман, с теми мужчинами, с которыми у меня были сексуальные отношения, чтобы удостовериться, что все мои воспоминания верны.

Недавно во Франции вышла новая книга Милле под названием «Ревность»:

–Там я рассказываю об ужасном приступе ревности, который произошёл со мной. Почему? Потому что я видела… Я, как и Сальвадор Дали, воспринимаю мир через визуальную оболочку. Я увидела, что мой муж фотографировал молодую обнажённую женщину, хотя я думала, что подобным образом он фотографирует только меня... Думаю, что ревность делает человека ничтожным, опускает его. Для меня ревность – это сексуальная пульсация и некий садомазохизм. Мне кажется, что со своей ревностью я справилась, и в этом мне помогло написание книги.

После сексуальной автобиографии Катрин Милле выпустила книгу «Дали и я»:

– Мне очень хотелось раскрыть Дали как писателя. Литературные произведения Дали являются автобиографичными, хотя многие факты там преувеличены или описаны метафорично. Но, несмотря на это, он очень искренне говорил о своём внутреннем сексуальном мире. Мне было интересно понять, как эта сексуальность питала его живопись, и как через живопись он смог показать свои фантазмы. Ведь одна из самых известных его картин называется «Великий мастурбатор». А люди, занимающиеся мастурбацией, часто обладают богатой фантазией.

Как же взаимосвязана работа критика искусства и литератора, который пишет откровенные автобиографичные произведения? Те авторы, о произведениях которых Милле писала ещё в 70х-80х годах, много внимания уделяли телу, чувственности. Великие импрессионисты и абстракционисты, например, утверждали, что, чем глубже мы смотрим внутрь себя, тем лучше познаём Вселенную.

– Когда вы стремитесь как можно больше рассказать о себе и показать свой внутренний мир, люди начинают считать, что вы говорите только о себе и страдаете нарциссизмом. Это на самом деле так. Но ведь это и рискованное дело: люди, которые теперь досконально знают мою личную жизнь, могут быть не согласны с моей позицией и даже проявлять некую агрессию. «Сексуальная жизнь Катрин М.» вызвала очень много споров как во Франции, так и в других странах. И, что меня очень забавляет, часть людей говорит: «Ваша книга прекрасна! Чудесно, что женщина наконец-то заговорила о сексуальности!». Другие же наоборот считают: «Это ужасно! Как женщина может об этом говорить!»

– Может ли Катрин Милле написать произведение не о себе? – интересуются читатели.

– Мне, например, очень нравится литература 19 века, но написать так я бы, наверное, не смогла. Я не могу взять на себя ответственность писать о чувствах и ощущениях других людей. Конечно, писатели 19 века наделяли персонажей своих книг собственными чертами, но в условиях того времени, наверное, невозможно было так откровенно говорить о себе и показывать своё «я».

– Мне кажется, что сегодня роль писателя, литературы и искусства в целом – показать что-то глубинное, интимное, спрятано внутри нас, – рассуждает Катрин. – Это очень важно! Ведь читатель таким образом может сравнивать прочитанное с персональным опытом. Мне очень приятно, когда на улице ко мне подходят люди и говорят: «Благодаря Вашей книге я открыл (или открыла) новые грани своей сексуальности».

– Скажите, пожалуйста, кто вы по вероисповеданию? – робко спросила пожилая женщина из импровизированного зала.

– Я выросла в католической семье. Сегодня, думаю, я не верю в Бога. Хотя и очень интересуюсь религией и считаю, что это она движет миром.

Чуть позже та же женщина передала Катрин Милле записку, где, извиняясь за некорректность, спросила, правда ли, что та родилась в 1968 году.

– Так мило с Вашей стороны, – заулыбалась француженка. – Это абсолютно нормальный вопрос. Я родилась в 1948 году.

Как относится семья к откровениям Катрин Милле?

– Мы с мужем живём вместе, кажется, с 1991 года. Когда мы встретились, то ничего не скрывали друг от друга. Поиск компромиссов и откровенность друг с другом помогает людям оставаться вместе. Не стоит только путать откровенность с тем, что мы называем свободной любовью. Мы – это поколение 1968 года, времени сексуальной и других революций во Франции. Самое главное в отношениях, на мой взгляд, – это взаимоуважение. А детей у меня, к сожалению, нет. Хотя мне очень этого хотелось. Но, я думаю, если бы они были, я бы всё равно написала книгу «Сексуальная жизнь Катрин М.». Свой материнский инстинкт я удовлетворяю на работе: сотрудники моего журнала достаточно молоды, большинству из них около тридцати, и мы с ними как одна семья.

С самого начала своей карьеры критика искусства Катрин Милле много пишет о концептуальном искусстве. Последняя статья, которую она написала две недели назад, посвящена произведению двух английских братьев Джеке и Никосе Шапман: «На двух больших столах они восстановили концлагерь, куда поместили крошечных персонажей, похожих на пластиковых солдатиков, и показали там невообразимые ужасы концлагерей. Если хорошо присмотреться, можно заметить, что все эти маленькие персонажи – нацисты, убивающие друг друга».

– Очень сложно дать одно определение современного искусства, – говорит мадам Милле как знаток в этой области. – В век глобализации пространство искусства соединяет в себе все возможные формы и традиции окружающего мира. Если бы такой вопрос мне задали десять лет назад, я бы ответила, что в современном искусстве широко используются фотография и видео. Сегодня же, если вы зайдёте в музей современного искусства, то найдёте там и традиционную живопись, и даже вышивку! Мне кажется, что современное искусство – это выражение нашей свободы в том пространстве, где мы живём и ежедневно сталкиваемся с множеством проблем и вызовов времени. Многие критикуют современное искусство, говоря, будто это «непонятно что». А мне кажется, что это прекрасно: иметь пространство, где можно творить всё, что угодно, в том числе и «неизвестно что».

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)