Гомельчанин обратился в Администрацию президента с жалобой на сокрытие результатов раскопок в урочищах Три Столба и Борки

4 января активист объединенных демократических сил Гомельской области Константин Жуковский направил в Администрацию президента Беларуси и Генеральную прокуратуру жалобу на действия местных властей. Поводом послужил отказ Гомельских облисполкома и райисполкома ознакомить активиста с результатами раскопок, которые летом минувшего года проводил 52-й специализированный поисковый батальон Вооруженных сил.

Раскопки велись в трех километрах от Гомеля, в урочищах Три Столба и Борки, где, по сведениям местных жителей, в 1930-х годах расстреливали репрессированных. Как сообщил БелаПАН К.Жуковский, заявления с просьбой ознакомить его с результатами поисковых работ он направлял областным и районным властям в течение всей второй половины 2007 года.

"Если сначала мне отвечали, что результатов нет, потому что не завершена работа специальной комиссии, то потом писалось, что комиссия свою деятельность окончила: останки перезахоронены, установлен крест. Но мне нужны не отписки, а документы. Что было найдено? Какие гильзы, какие пуговицы? Почему не установлено точное время расстрелов, ведь провести надлежащую экспертизу не составляет труда? Как гражданин я имею право это знать. Или результаты раскопок стали государственной тайной?" — объясняет свою позицию активист.

По словам К.Жуковского, если его жалобы не возымеют действия, он подаст на гомельские власти исковое заявление в суд.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)