Экономика

Главным предпринимателем Беларуси было и остаётся государство

Белорусские предприниматели — скромные, терпеливые и не склонные к авантюрам люди. О том, предприимчивы ли белорусы, в интервью Еврорадио размышляет Владимир Карягин.

Владимир Карягин

Владимир Карягин — председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства. В предпринимательстве 23 года.

Социологические исследования показали, что у среднестатистического белоруса пассивность доминирует над активностью. Предприниматели же — по определению люди активные, рисковые, предприимчивые. Они — какие-то особые белорусы? Или, может, и вовсе не белорусы?

Карягин: Я занимаюсь развитием предпринимательства уже 23 года и всегда исследовал эту тему. И я пришёл к выводу, что белорусам свойственны хорошие предпринимательские способности. Да, белорусы предприимчивые. Но предпринимательство по-белорусски имеет свою специфику.

Белорусы не особо склонны к авантюрам. Они очень основательные, очень ответственные. Поэтому для эффективного развития предпринимательства в Беларуси нужны определённые условия: белорусы хотят видеть поддержку государства не только на словах, но и на деле.

В Беларуси же все эти годы правительство предлагало заниматься предпринимательством на свою страх и риск — без каких-либо гарантий и финансирования предпринимательской активности. А вот как раз этого белорусы и не любят. Они очень осторожны, очень чувствительны к тем словам, которые говорят о предпринимательстве, и к тем действиям, которые предпринимает правительство.

Вот почему, чтобы предпринимательство было развито, правительство должно очень точно артикулировать это, принимать ясные, чёткие, прямые законы. И, конечно, как во всех странах мира — финансово поддерживать рискованные проекты.

Отличаются ли белорусские предприниматели от предпринимателей других стран? Вот вы говорите, что даже самые предприимчивые белорусы, предприниматели, не достаточно рискованные — аккуратные... Такова наша специфика?

Да, вероятно. Нас к этому приучила история нашей страны, ведь через неё проходили военные конфликты, предприниматели всё время теряли всё своё имущество и богатство. Октябрьская революция и последовавший за ней сталинский террор физически ликвидировали основную массу предпринимателей и их родных.

Целых три поколения людей подряд не знали, что такое — быть предпринимателем, быть работодателем, быть владельцем орудий труда, зданий, недвижимости. Представляете, какая сложная была перед нами задача? В эти годы появилась возможность развивать предпринимательскую инициативу, но у нас абсолютно не было никакого генетического опыта.

Никто не получил наследства, никто не воспитывался в среде предпринимательской культуры. И нам пришлось по крупицам реанимировать этот процесс. Развивая предпринимательство, мы восстанавливаем предпринимательскую культуру Беларуси.

Сколько вообще сегодня в Беларуси предпринимателей?

Сегодня у нас 72 тысячи малых предприятий, основанных частным сектором экономики, около 6 тысяч средних предприятий и 218 тысяч индивидуальных предпринимателей. Около 9% ВВП республики даёт малый бизнес. А вот в налоговых поступлениях свыше 16% поступает исключительно из малого бизнеса — от индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. То есть эта цифра показывает, что почти в 2 раза больше собирается налогов, чем нужно было бы собирать, нет стимулирования.

Но стоит сказать, что среди белорусских предпринимателей нет олигархов, как в России. Нам государство не разрешило войти в целый ряд секторов экономики.

Главным предпринимателем Беларуси было и остаётся государство. Оно себя считает самым главным предпринимателем. И как только появляется какая-то выгодная ниша — то ли продажа медикаментов, то ли деревообработка — государство тут же влазит. Разрушает частный сектор экономики своей деятельностью — финансирует крупные предприятия, создаёт им льготы. И занимает доминирующую нишу на рынке.

После этого государственные предприятия разоряются и власть вновь говорит: "Предприниматели, вернитесь в эту сферу". Так повторялось уже несколько раз.

Белорусские предприниматели — люди скромные

Кроме того, наши предприниматели социально активны. Опросы показывают, что 70% белорусских предпринимателей так или иначе участвуют в благотворительной деятельности: помогают спортивным клубам, детям, школам. Белорусские предприниматели создали 12 частных ВУЗов.

Об этой стороне предпринимательской деятельности белорусы мало знают. Тому две причины. Если что-то делается, то всегда в средствах массовой информации упоминается роль государственных структур в этом и не упоминаются предприниматели. А сами предприниматели никогда об этом не скажут, потому что он скромные добросовестные люди и не хотят выпячивать эту сторону своей деятельности.

Очень многие предприниматели участвуют в развитии своих регионов, своих городов. Правда, иногда это принудительно, против чего мы, конечно, выступаем.

Беларусь — самая производственная страна в мире?

У нас предпринимателей и предприимчивость часто ассоциируют именно с торговлей. Это только в Беларуси так или в остальных странах так же?

Стартовые деньги, конечно, проще заработать в торговле. Потому что в производство нужно вкладывать очень много денег — в помещения, инфраструктуру... В торговых же операциях нужен меньший стартовый капитал, но там конкуренция больше: 30% торговых предприятий из сферы общественного питания — нерентабельны.

Но всё-таки Беларусь и здесь отличается. Представьте себе, что лишь 42% малого бизнеса в Беларуси занимается торговлей. Государство часто говорит — аж 42%! Но мы говорим — только 42%. Потому что европейский малый бизнес на 60% — это торговля. В России на 70% малый бизнес занимается торговлей.

То есть мы меньше всего занимаемся торговлей, и по производственным показателям 24% белорусского частного малого бизнеса занимается производством каких-то изделий и примерно столько же процентов ещё и услугами. То есть в действительности по этим параметрам мы — наоборот, самая производственная страна в мире.

Сегодня ИП стало меньше. Значит ли это, что и предприимчивых людей в Беларуси стало меньше? Или они просто притаились и ждут?.. Или чем-то другим занимаются?

Неправда, статистика говорит о том, что предпринимателей становится больше. Индивидуальных — в том числе. Это, конечно, немного искусственный рост, потому что увеличение идёт за счёт продавцов. Когда был запрещён наёмный труд и ИП не мог нанимать никого, кроме членов семьи, — тогда многие продавцы были стимулированы и стали предпринимателями.

Нужно сказать, что предпринимателей, естественно, очень затронул кризис. У них сегодня ограничены возможности получать кредиты в банках при высоких ставках процентов, трудно создавать новые проекты... Вот сейчас закрыт Черкизовский рынок в России — десятки тысяч белорусских предпринимателей лишились традиционных путей поставки тех товаров, которые они привозили на белорусские рынки и в магазины.

Но вы представляете, насколько гибки предприниматели? Мгновенно сложился рынок в Гродно. За одну неделю. И уже сегодня товары поступают из Гродненского региона. А часть предпринимателей хочет заняться вывозом товаров производственных белорусских предприятий на рынки России, туда, где белорусская продукция пользуется спросом.

И вот мы сейчас серьёзно обсуждаем с правительством меры упрощения получения товаров у белорусских предприятий и вывоза их за пределы Беларуси индивидуальными предпринимателями.

Белорусские предприниматели — далеко не молодые люди

Как вообще может реализовать себя в Беларуси предприимчивый человек? Какие есть возможности, кроме того, чтобы торговать или быть индивидуальным предпринимателем? Вот если я — активный молодой человек, чувствую в себе силы делать бизнес, чем бы вы мне посоветовали заняться?

Здесь уже зависит от личных индивидуальных способностей — от личного опыта, от образования, наличия связей, контактов среди деловых людей. Сегодня белорусским предпринимателям непросто, особенно молодёжи. Я очень переживаю за молодёжь, потому что когда мы проводим предпринимательские съезды, мы видим в зале людей в возрасте 45-55 лет. И это нас очень беспокоит.

Это такой сегодня средний возраст предпринимателей в Беларуси?

К сожалению, да. Что касается именно владельцев предприятий — это далеко уже не молодые люди. Молодёжь часто не выдерживает. Поработав год-полтора, многие разоряются и говорят: нет, такой риск не для меня.

Так вот молодёжи я рекомендую пройти три этапа. Во-первых, делать бизнес с кем-то — то есть, входить в партнёрство, сначала работаешь на кого-то, потом — работаешь с кем-то, партнёрство. И уже третий этап — работать на себя.

Не рисковать с самого начала, не брать на себя абсолютно весь риск, а устраиваться в компании, искать партнёрские связи и, конечно, набираться опыта. Потому что тяжёлая, громоздкая доступность ресурсов для открытия бизнеса в новых направлениях — это большая помеха.

Самым молодёжным бизнесом в Беларуси являются высокие технологии. Поэтому много молодых людей мы наблюдаем в IT-секторе. Несколько компаний, зарегистрированных в Парке высоких технологий, — это молодёжные компании. Возраст их основателей — 25-27 лет, а работников — 22-23 года. Всё касающееся мобильной связи, системы телекоммуникаций, сектор шоубизнеса, индустрия развлечений — также больше представлены молодёжным бизнесом. И потребители этого сектора, естественно, тоже молодёжь.

Мы в Союзе предпринимателей надеемся на нашу белорусскую молодёжь. Мы видим, что среди них есть много добросовестных, активных, инициативных людей. Нас беспокоит, что порой государство может погасить эту инициативу. Нас беспокоит, что иногда эти люди, проработав год-два в Беларуси, уезжают в Москву, Санкт-Петербург или Европу, где их инициатива лучше поддерживается, нежели у нас в стране.

Вы говорите, что вас беспокоит то, что государство может погасить запал молодых людей. Но если посмотреть с другой стороны... Возможно, власть, наоборот, своими препятствиями подталкивает белорусов становиться ещё более предприимчивыми — и таким образом развивает эту черту в белорусах?

Возможно и так. Среди белорусских предпринимателей никогда не было сверхприбылей... И мы сами, предприниматели, уже несколько лет формулируем национальную платформу бизнеса Беларуси. Это целый пакет комплексных системных предложений для правительства, что нужно сделать. Это очень точные вопросы — связанные с укреплением ответственности государства, налоговым регулированием, доступом к информации. Это снижение штрафных санкций и т.д. И это даёт свои результаты.

Президент сам мог бы стать предпринимателем, если бы хватило терпения

А президент мог бы стать предпринимателем?

Наш президент обладает активной предпринимательской инициативой, но я не уверен, что у него хватило бы воли и терпения доводить какие-то начинания до конца. И он в принципе сторонник государственного сектора экономики. Он считает, что государственный сектор эффективнее. У него сохранилась ещё такая иллюзия, что если это государственное предприятие, то это более высокая форма собственности и более эффективная. Хотя жизнь показывает обратные результаты.

Сегодняшний молодой белорус отличается от того белоруса, который был раньше: он активнее, предприимчивее, рискованнее. Это значит, что в Беларуси станет больше предпринимателей? То есть это от внутренних качеств зависит или здесь важнее условия в стране?

Безусловно, у нас подрастают новые белорусы — это люди с европейской ментальностью, хорошим пониманием тех глобальных процессов, которые происходят в мире... Но здесь важны и исконно белорусские качества — широкий кругозор, образованность, толерантность, терпимость, возможность приспосабливаться к среде...

Как предприимчивость соответствует толерантности? Как эти две черты характера сочетаются — они же противоречат друг другу?

Я полагаю, что в Беларуси всё равно не будут развиваться дикие формы предпринимательской активности, которые мы видим в России, когда любой ценой достигается прибыль, без учёта интересов людей. Так сформирована наша культура, что мы очень лояльны к любой религии, к любой культуре... Люди всех национальностей чувствуют себя здесь достаточно уютно. И эту тональность задают белорусы.

В Беларуси долгое время жили евреи — а они очень предприимчивы. Белорусам рядом с ними не нужно было быть предприимчивыми. Или мы, наоборот, от них чему-то научились?

Исследуя историю предпринимательства Минска и других регионов, мы знаем, что сфера торговли, частных кафе, ресторанчиков, швейных услуг — это традиционно было делом людей еврейской национальности. И массовый уход еврейской части населения из Беларуси в Израиль и Америку, безусловно, нанёс определённый ущерб.

Но сейчас мы наблюдаем интересную тенденцию, что те люди и их потомки опять приезжают в Беларусь... И сотрудничество между белорусами и евреями развивается, и, разумеется, это компенсирует инертные составляющие белорусской ментальности.

На стыке таких деловых культур, безусловно, рождается что-то новое. Но это уже не повторение каких-то старых традиций. Бизнес не делится по национальностям. Нации могут взаимодополнять друг друга в деловой активности.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)