Сергей Балай
«Глава государства прикидывает, насколько повышать цены на бензин»

Пока белорусские автомобилисты замерли в ожидании повышения цены на топливо, концерн «Белнефтехим» втихомолку повышает цены на нефтепродукты. О том, чего стоит ожидать автолюбителям в ближайшее время, и станут ли они «искрой, из которой разгорится пламя социальной революции», «Салідарнасць» поинтересовалась у экспертов.

Отметим, что отпускные цены на бензин-сырье для пиролиза, рефлюкс, бензол, ортоксилол, параксилол, толуол и стабильный газовый бензин выросли с 28 октября.

Александр Класковский: «Не стоит ожидать скачкового подорожания»

– В сегодняшней ситуации рвануть может где угодно, – считает политолог Александр Класковский, – потому что новые цены ударили по всем. Но концентрация на проблемах автомобилистов мне кажется несколько надуманной. Вряд ли они ставят перед собой революционные цели.

По мнению эксперта, летом акция «Стоп бензин» продемонстрировала возможности автомобилистов как организованной силы, но, тем самым, предупредила и власти.

– Власть дала слабину однажды, но она вынесла из этого уроки. Повышение делается хитро, тихой сапой, – констатирует Александр Класковский. – Не стоит ожидать скачкового подорожания, да и силовой кулак у бойцов невидимого фронта уже наращивается довольно давно. На одном из совещаний Лукашенко сказал прямым текстом: если повторится – полетят погоны. Так что ожидать, что пламя революции разгорится из искры внутреннего сгорания, пожалуй, не стоит. Перевес в грубой силе на стороне силовиков, и белорусы в очередной раз должны проявить партизанскую рассудительность и решить: перетерпеть или пойти в атаку.

Леонид Заико: «Белорусские автомобилисты должны взять на вооружение лозунг «Уберите акцизы на бензин!»»

– Повышение цен на топливо произойдет однозначно. Беларусь находится в Таможенном союзе, и, исходя из этого, стоит рассчитывать цену на топливо, – считает экономист Леонид Заико. – Если в декабре у соседей к власти снова придет «Единая Россия», то цена топлива в Беларуси будет 90 центов. Если к власти придет Жириновский – он обещал бензин за 15 рублей. Соответственно, у нас – полдоллара.

По мнению эксперта, принятие решения о повышении цен на бензин лежит не в экономической, а политической плоскости.

– Думаю, глава государства прикидывает, насколько повышать. Если до 6000-6500 рублей за литр, то белорусы это переживут безропотно, а вот если поставить 7500 – сразу начнут бухтеть. Может, выедут на улицы, как это было летом, – прогнозирует Леонид Заико. – Поэтому в действиях «Белнефтехима» нет экономической логики. Есть только политическая.

Экономист считает, что белорусские автомобилисты должны взять на вооружение лозунг «Уберите акцизы на бензин!».

– Если реально смотреть на формирование цены на белорусском рынке, с экономической точки зрения половина цены бензина – это акцизы. Уберем акцизы, и бензин подешевеет. Поэтому белорусам на машинах надо написать – «Уберите акциз». Почему бы его не ввести на квартиры, на бриллианты, или на все ледовые дворцы?

Эксперт считает, что в социально ориентированном государстве 40% семей с двумя детьми, имеющие автомобили, не должны покупать топливо с акцизом.

– Это нонсенс для социально ориентированной экономики. Тем более, что повышение цены топлива сказывается и на стоимости общественного транспорта. Так что перефразируем ленинский лозунг – «Долой акциз на бензин!» – резюмировал Леонид Заико.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)