Глас народа: «Белоруссия, Украина, Россия — это все одна большая Русь. Зачем все эти разделения?»

Не все догадываются, что ввести войска в другую страну можно для того, чтобы «навести порядок в нашей стране».

Журналисты YouTube-канала политолога Максима Каца провели свой опрос жителей Москвы о событиях в Украине. Для того, чтобы опрос был наиболее достоверным, его делали без монтажа, то есть, не выключая камеру, опрашивали всех встречных.

Среди тех, кто согласился высказать свое мнение, людей, поддерживающих «спецоперацию», оказалось больше, но всего на  несколько человек. Примерно столько же высказали свое негативное к ней отношение.

Вопросы звучали так: как вы относитесь к военным действиям, которые сейчас идут в Украине, нужно ли было их начинать?

У тех, кто отрицательно ответил на оба вопроса, причины оказались разными:

— Я не хочу, чтобы была война, и негативного исхода к нашему государству.

— Против войны, потому что у меня есть друзья украинцы.

— У меня родственники живут в Украине. 

— Молодых людей жалко, я сама мама.

— Глупо, эта война идет не из-за чего.

— Это началось, потому что кто-то идиот.

— Очень больно после видео из Бучи.

— Мне просто стыдно за нашу страну.

— Честно говоря, не особо положительно отношусь, потому что это напрямую коснулось моей жизни. Я отправлен в отпуск и не могу больше зарабатывать деньги. Я работал в рекламном агентстве. Из-за этой ситуации клиенты остановили все рекламные компании. Почему это началось? — Я не особо изучал, наверное, это нужно кому-то из вышестоящих.

— Я отношусь плохо, потому что мои духи перестали поставлять в Россию. А вообще мне 16 лет, я ничего в этом не понимаю.

Аргументов у тех, кто поддерживает российскую агрессию, больше. А вот логики в них, заметно, меньше.

— Мы поддерживаем и считаем, что все правильно. Мы защищаем Донецк и Луганск. Надо, чтобы там прекратились военные действия и перестали страдать жители. Донецк и Луганск должны освободиться от Украины.

— Все действия нашего руководства правильные. Я их полностью поддерживаю.

— Как президент сказал, так и будет, по-моему, у него голова на плечах есть.

— К военным действиям отношусь нормально. Будем бить всякую нечисть. Все правильно, нужно выводить нацистов, я вчера передачу смотрела «Бесогон», там все объяснили, как начиналось, что происходит, как их американцы поддерживают. Я не хочу под американцами ходить.

— Конечно, война — это плохо. Но раз мы в России, нам нужно поддерживать свое государство. Зеленский говорит: все наемники приходите, мы вам дадим оружие, будете воевать, и тут же обращается к России «отзовите своих сыновей». Как-то нелогично получается.

— Эти военные действия проходят рядом со мной, я сам из Ростовской области, город Каменск-Шахтинский. От меня до официальной границы с Украиной 35 км, а если напрямую, то 15. Все взрывы очень слышны, в поселке, который на границе, вообще повыбивало окна и двери. Испокон веков Россия и Украина — это был один братский народ. Людей жалко. Там власть захватили (в Украине), переворот власти, как я считаю, и людям надо помочь. Я бы, конечно, тоже начал это наступление.

— На Украине же националисты, а я не приемлю национализм ни в какой форме.

— Положительно отношусь. Хочется правды, которую наше правительство делает. Там наши русские люди.

— Что правительство говорит,то и делают, мы не вправе решать, что надо, а что не надо.   

— В принципе положительно. Мы патриоты. Мне, конечно, очень жаль гражданских людей, но это было необходимо.   

— Слабовато, надо как Берлин в 45-м! Это враги, надо бороться, как с немцами.

— Я думаю, что план который поставил президент — денационализация — это все правильно. Сюсюкаться мы не должны, потому что Россия — мощная держава.

— Так как я являюсь бывшим военнослужащим, считаю, что мирные граждане не при чем. Но есть те, кто пропагандирует фашизм, нацизм во всяких их проявлениях, которые убивают наших парней, друзей. У меня самого там друг погиб. Поэтому к ситуации отношусь негативно, но понимаю, что наказывать нужно.

— Поддерживаю наших ребят. Пытались долго договариваться, но переговоры зашли в тупик, по-другому, к сожалению, не получилось. Конечно, когда наши ребята гибнут, рискуют своей жизнью, мне кажется естественным их поддерживать.   

— Сейчас просто Украина Россией станет в один миг и все. Плохо будет, если Украина продолжит рваться в Евросоюз и становиться этими, как они там говорят, толерантными. Они в эту Европу зачем щемятся? Хотят п******м (крутым — С.) государством стать. Так Русь она была Русью — что Белоруссия, что Украина, что Россия — это все одна большая Русь. Зачем все эти разделения? Мы едины должны быть, вместе должны жить. А не вот это все, что они там по ящику показывают. 

Надо отметить, что были ответы, логику в которых вообще уловить невозможно. Приводим их дословно.

— На Украине там хаос творится, и наша страна правильно сделала, что вступила в военную операцию для того, чтобы навести порядок в нашей стране. Чтобы наши граждане были довольны своей жизнью, своей историей, своим культурным наследием.

— Во-первых, у меня дочка в Киеве. Естественно, я за нее переживаю. Естественно, когда происходит смерть мирных жителей, это ужасно. Все эти зверства, что творят ВСУ, —естественно, я к ним отрицательно отношусь. Это ужасно! И фашизму нет!

— Ваша дочка в безопасности?

— Пока да. От Киева же отвели войска.

Кстати, в этом опросе можно услышать еще один вариант интерпретации слова «бандеровцы». Наиболее часто их путают с наследниками Остапа Бендера, называя «бендеровцы». А в этот раз в одном из ответов прозвучало: «Надо убивать бандеросов». У испанского актера и режиссера Антонио Бандераса где-то, вероятно, началась икота.  

Довольно большая часть опрошенных признались, что к происходящему никак не относятся, и на это у них есть свои причины.

— Я как-то и не думал об этом. Думаю, что никаких последствий не будет для нашей страны. Сильная страна.

— Что вы! Я совершенно другими делами занимаюсь, а на это есть политики.

— Я никак не отношусь, главное, чтобы меня не трогали, — отметил молодой человек явно призывного возраста.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.4(34)

Читайте еще

Конвейер репрессий. Три месяца ареста за надпись против войны. 20-летнюю «террористку» Дануту Передню приговорили к 6,5 годам колонии (дополняется)

Гурневіч: «Калі б беларусы стагоддзямі не бараніліся, то сапраўды б сталі адным народам с расійцамі»

Конвейер репрессий. Силовики задержали белоруса, который якобы собирался присоединиться к полку Калиновского. Муж о суде над журналисткой Андреевой: «Катя держится уверенно»

«Для нас есть два типа белоруса: белорус-партизан, которому мы благодарны, и белорус-агрессор, который наш враг»

Лебедько: В Беларуси людей отлавливают как бродячих собак и используют как инструмент пытки

Конвейер репрессий. В Могилеве задержали пенсионерку за репост из «экстремистского» телеграм-канала, в Бресте — мужчину якобы за распространение нацистской символики. Задержания за протесты 2020-го