«Герои не умирают, они живут в наших сердцах и памяти». Роману Бондаренко сегодня исполнилось бы 33

1 августа Роману Бондаренко должно было исполнится 33 года. До этой даты он не дожил. Во время протестов после президентских выборов был жестоко избит во дворе собственного дома, что привело к последующей смерти. За несколько мгновений до своей смерти Роман написал в чате дома легендарную фразу «Я выхожу!».

Роман Бондаренко. Фото их архива его сестры Ольги Кучеренко

Имена виновных в смерти Ромы известны, и правосудие обязательно свершится.

Не так давно «Салідарнасць» опубликовала интервью с двоюродной сестрой Романа Ольгой Кучеренко.

По ее словам, правоохранительные органы до сих пор молчат и делают вид, что установить какие-либо подробности гибели, равно как и найти виновных, невозможно.

— До сих пор семье ничего не известно о том, как проводилось следствие, был ли опрошен кто-то из свидетелей, установлены ли подозреваемые, — рассказала Ольга Кучеренко. — На независимое расследование, где все указано поминутно, не было абсолютно никакой реакции. Неизвестно нам и о том, проводилась ли проверка хотя бы по одному из указанных там лиц. 

Напомним, 11 ноября Роман Бондаренко пришел на «Площадь перемен», чтобы спросить у людей в гражданской форме и масках, зачем они снимают бело-красно-белые ленты. Как рассказывали очевидцы, на Романа набросились неизвестные, стали бить, а потом «профессионально задержали» и отнесли в микроавтобус.

Через полтора часа он был доставлен из Центрального РУВД Минска в больницу. Операция длилась несколько часов, но, к сожалению, врачи помочь не смогли, Роман скончался.

Никто из виновных так и не ответил за убийство. Зато Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении врача больницы скорой медицинской помощи Артема Сорокина за «разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия», а также журналистки T*T.BY Катерины Борисевич, рассказавшей об этом.

По сей день имя Романа Бондаренко на устах у всех, кому не безразлична судьба свободной Беларуси. Его фотография и сейчас стоит у Посольства Беларуси в Вильнюсе рядом с фотографиями другими погибшими от рук режима (сегодня эта галерея пополняется также белорусскими добровольцами, отдавшими свои жизни в Украине).

 «Герои не умирают, они живут в наших сердцах и памяти», — пишут люди.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(18)

Читайте еще

Конвейер репрессий. За печать наклеек с орнаментом и погоней задержали директора студии дизайна (дополняется)

«На Рождество давали жареное яйцо, сказали, впервые за 20 лет»

Конвейер репрессий. Задержали мать певицы Риты Дакоты. Белоруса обвинили в работе на украинскую разведку. Уголовные дела за «слив данных» прокурора и судьи по делу Автуховича

Баец палка Каліноўскага: «Украінцы сустракаюць беларускіх добраахвотнікаў са словамі: «Афігенна, што вы тут!»

Глас молодежи: «Лукашенко ушел с поста президента Украины, потому что закончился его срок, а Остап Бендер помогал нацистам»

Конвейер репрессий. Жителей Светлогорска вызывают в милицию и просят показать мобильные телефоны — ищут «экстремизм». Протасевич выступил в суде по делу «заговорщиков». В Минске начался первый суд по делу антивоенного «рельсового партизана»