Максим Яремко

Где в Европе самый дешевый алкоголь

Спойлер: не всегда там, где его больше пьют.   

Вопреки сложившемуся мнению, веселие есть пити не только на Руси или Беларуси. Правда, не везде это «веселие» обходится дёшево. Кое-где влетает в нехилую копеечку.

Недавно Евростат опубликовал индексы цен на алкогольные напитки в Евросоюзе за 2018 год. По данным ведомства, самый высокий ценовой уровень был зафиксирован в Финляндии – 182% от среднего по Евросоюзу. Далее идут Ирландия (177%) и Швеция (152%). Дорог алкоголь также в Греции (133%), Великобритании (129%), Эстонии (126%) и Дании (124%).

А вот самыми низкими ценами на спиртные напитки могут похвастаться Болгарии и Румыния (74% от среднего уровня), а также Венгрия (77%).

Румыния, Болгария и Венгрия – настоящее эльдорадо для любителей закладывать за воротник

Но вот, что любопытно: если внимательно изучить данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая ежегодно составляет рейтинг стран Европы по количеству употребляемого алкоголя, то окажется, что никакой корреляции между дороговизной спиртных напитков и плотностью их употребления нет.

Да, страны с дешёвым алкоголем входят в топ-10 этого рейтинга – Болгария и Румыния занимают там 7-е и 8-е места соответственно: болгары выпивают по 12,7 литров в год, а румыны по 12,6 литров. Но в этот же топ входят и страны с самым дорогим алкоголем.

Ирландия лидирует в рейтинге алкогольной дороговизны, занимая 2-е место – но она же, с 13 литрами чистого спирта на душу населения, занимает 4-е место и среди самых пьющих стран. Латвия, занимающая 9-е место в рейтинге дороговизны, занимает 6-е место в рейтинге потребления – на душу латышей приходится 12,9 литров алкоголя в год.

А что у нас?

Алкоголь в Беларуси всегда был в числе товаров, доступных самым широким слоям населения. Иначе и быть не могло, поскольку это противоречило бы нашей национальной идее: «Выпьем по чарочке, съедим по шкварочке».

В 2014 году Беларусь вышла в мировые алколидеры: по данным ВОЗ, белорусы тогда выпивали за год аж 27,5 литров чистого спирта на душу населения. После этого антирекорда наш минздрав возмутился и стал потрясать своими цифрами, которые были на порядок ниже, но оказалось, что всё дело в том, как считать. А «правильно» считать у нас умеют не только в ЦИКе, но и в минздраве.

Национальная статистика «раскидывает» показатель продаж алкоголя на все группы населения, от велика до мала. ВОЗ же выводит показатель потребления алкоголя лишь для людей старше 15 лет. Что, конечно, логичнее – вряд ли младенцы, груднички, детсадовцы и школяры налегают на бухло так плотно, что их нужно включать в эту категорию.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:29)