Газета.ru: Мезенцева не ждет легкий путь

В последнее время между Россией и Беларусью, отмечается в редакционной статье, наметились серьезные трения.

В воскресенье новый посол России прибыл в Минск. Как отмечает по этому поводу российская Газета.ru, несмотря на крепкие связи между странами, которые строят общий надгосударственный союз и находятся в тесных отношениях, Сергея Мезенцева не ждет легкий путь.

«В последнее время между двумя государствами наметились серьезные трения. Одним из катализаторов проблем, как считают в Минске, стал предшественник Мезенцева на посту посла Михаил Бабич.

…Знающие Мезенцева отмечают, что, в отличие от кадрового военного и прямолинейного Бабича, новый посол будет более дипломатичной фигурой. В этом Мезенцеву должен помочь большой управленческий опыт руководства Шанхайской организацией сотрудничества, в состав которой входят восемь государств, включая Россию и Китай. В этой должности Мезенцев работал с 2013 по 2015 год.

Стоит отметить, что именно Мезенцев выступил в пользу получения Беларусью статуса наблюдателя в ШОС. По оценке белорусского МИДа, это позволило государству дополнить экономическое сотрудничество в рамках организации, задействовав свой транзитный, промышленный и научный потенциал.

До этой должности Мезенцев на протяжении трех лет занимал пост главы Иркутской области и считался одним из самых успешных губернаторов, учитывая, что при нем в область стали идти значительные федеральные средства.

Хорошее знание Китая и его экономических планов пригодится Мезенцеву и на новой должности, учитывая, что Минск активно развивает экономические и политические связи с КНР», пишет издание.

«В отличие от Бабича, Мезенцев — более близкая для президента Путина фигура. Оба вместе работали в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака», говорится в статье.

«Назначение Мезенцева послом в Беларуси происходит не только на фоне трений Беларуси с Россией, но и активного налаживания отношений Минска с ЕС. Как ранее отметили в ЦИК страны, ради улучшения отношений с Европейским союзом Минск собирается поправить ряд статей конституции, вызывающих опасения у европейских партнеров.

Кроме того, страну в 2020 году ждут президентские выборы, и хотя Александр Лукашенко вновь будет в них участвовать, его новый срок обещает быть судьбоносным», — резюмирует Газета.ru.

Суриков: «Бабич так и не понял, кто в Беларуси главный»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:10)