Сергей Олехнович
ФХРБ разрешила Захарову не участвовать в пресс-конференциях плей-офф ОЧБ

23 марта стартует финальная серия плей-офф открытого чемпионата Беларуси по хоккею, в которой в очном противостоянии до четырех побед сойдутся минская «Юность» и солигорский «Шахтер». Правда, точку зрения рулевого столичного клуба Михаила Захарова по итогам того или иного поединка белорусским журналистам узнать будет не суждено, т.к. в пресс-конференциях он принимать участие не намерен — держать ответ перед отечественными СМИ уполномочен один из тренеров Алексей Щебланов…

Как ни странно, нарушить регламент, согласно которому на послематчевых пресс-конференциях обязаны присутствовать главные тренеры команд, Федерация хоккея Республики Беларусь решила в принципе добровольно. Как рассказал в понедельник, 22 марта, на специальной пресс-конференции, посвященной старту финальной серии плей-офф, спортивный директор ФХРБ Владимир Швабовский, федерация пошла навстречу Михаилу Захарову, обратившегося с просьбой разрешить не посещать ему пресс-конференции. Между спортивным директором ФХРБ и журналистами состоялся следующий диалог.

— Я дам вам маленькую справочку, — сказал Владимир Швабовский. — Перед началом плей-офф Захаров обратился в федерацию (не буду называть причины) и попросил разрешить ему не присутствовать на пресс-конференциях. Михаил Михайлович сказал, что на них «Юность» будет представлять Щебланов, так как он просто не готов, не может общаться с прессой. Мы пошли Захарову навстречу и разрешили Щебланову представлять «Юность» на пресс-конференциях.

— А разве это не противоречит документам ФХРБ?..

— В регламенте прописано, что пресс-конференции должны посещать главные тренеры. Но здесь мы пошли навстречу человеку… Он сказал, что будет приходить на пресс-конференции и молчать. И какой тогда смысл его участия в пресс-конференциях.

Поэтому определен тренер, который владеет всей информацией, и все расскажет за команду, за руководство. Я не вижу в этом такого уж сильного криминала.

— Ассоциация «Белорусская федерация футбола» штрафует клубы, если в послематчевых пресс-конференциях не участвует главный тренер…

— Нет проблем. Мы тоже штрафуем, если главный тренер не приходит. Но если он предупредил, то…

— Получается, если каждый обратиться в федерацию с подобной просьбой, то получит разрешение не ходить на пресс-конференции?

— Почему? Будем индивидуально подходить к каждому…

— Получается, Захаров равнее других?

— Как равнее?

— Народная мудрость гласит: все равны, но одни равнее других. Иными словами, почему у него преимущество перед другими главными тренерами?

— Я вам объяснил почему.

— Нет, вы сказали, что он обратился в федерацию с подобной просьбой…

— Почему разрешили? Потому что если Захаров придет на пресс-конференцию, сядет и ничего вам говорить не будет, то есть ли смысл в такой пресс-конференции? И мы никак не сможет его наказать. Мне он так и объявил, что он не будет участвовать…

— Вообще-то, он вряд ли молчал бы на всех пресс-конференциях, ну, может, от силы на одной.

— Не знаю.

— Телекартинка была бы колоритная…

Прямо скажем, позиция ФХРБ в этом вопросе, мягко говоря, удивила. Нежелание Михаила Захарова общаться с белорусскими журналистами — это проблема исключительно главного тренера «Юности». Ведь, например, давеча с представителями украинских СМИ он был более чем словоохотлив и говорлив (смотрите видео).

И еще на один момент состоявшейся в понедельник в офисе ФХРБ пресс-конференции непременно следует обратить внимание.

Как известно, с 22 по 25 апреля в Минске пройдет представительный международный хоккейный турнир на призы BelSwissBank, в котором выступят сборные Беларуси, Словакии, Швейцарии и Германии. Кто будет главным тренером нашей национальной команды на этом турнире, пока неизвестно. По словам Владимира Швабовского, имя рулевого белорусской сборной будет названо в начале апреля, когда из Москвы, уладив все дела, в Минск вернется избранный 18 марта председателем ФХРБ Евгений Ворсин. «На турнире на призы BelSwissBank сборной Беларуси будет руководить главный тренер», — заявил Швабовский.

Однако если главным тренером сборной Беларуси станет Михаил Захаров, который, по словам Ворсина, в списке кандидатов числится под № 1, то он однозначно не сможет поехать со сборной Украины в Голландию на чемпионат мира. Хотя в приведенном выше видео Захаров сказал украинским журналистам, что будет работать с «жовто-блакитной» дружиной с 6 апреля — с открытия тренировочного лагеря. Сам же чемпионат пройдет с 19 по 26 апреля. Любопытно, как Михаил Захаров, если он все-таки продолжит работу со сборной Беларуси, умудрится находиться одновременно и в Тилбурге, и в Минске?..

И напоследок непосредственно о финальной серии плей-офф открытого чемпионата Беларуси. 23 и 24 марта матчи пройдут в Минске (Крытый каток в парке Горького), 27 и 28 марта — в Солигорске. И — если потребуется — 30 марта, 1 апреля и 3 апреля в столице: первые два во Дворце спорта, а третий на «Минск-Арене».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)