Политика

Анастасия Зеленкова

Французский сенатор – о Беларуси: не ожидал увидеть столь технологичную страну

Французский сенатор Шарль Гене в интервью «Салідарнасці» рассказал, о чем говорил с Михаилом Мясниковичем, пользуется ли Вайбером, и что привезет из Беларуси для своей супруги.

В эти дни в Минске с официальным визитом находится делегация французских парламентариев. Своими впечатлениями от страны, а также результатами визита поделился председатель группы дружбы «Франция — Беларусь», заместитель руководителя комиссии Сената по финансам Шарль Гене.

— Это ваш первый визит в Беларусь или вам уже доводилось бывать в нашей стране?

— Я здесь впервые. Но между тем я чувствую, как многое нас объединяет. Гуляя по Минску, мы удивились, какое количество вывесок с французскими названиями: Café de Paris, Pаul, Brioche. Видно, что у белорусов есть желание привнести какую-то французскую нотку в свою жизнь. Здесь ощущаешь, что Франция близка, чему мы очень рады.

Вместе со мной в Минске находится мой коллега г-н Винцент Эбле, глава комиссии по финансам Сената Французской Республики. И в то же время он является потомком генерала Эбле — это был один из понтонёров, который наводил мосты во время переправы наполеоновской армии через Березино. В моем роду также есть офицер, который погиб около Полоцка во время сражения в войне 1812 года.

Белорусов и французов также связывает эскадрилья «Нормандия — Неман». Это исторический факт. И мы бы очень хотели и дальше развивать наши культурные связи.

— Наверняка до того, как приехать в Беларусь у вас было некое представление о нашей стране. Оправдались ли ожидания?

— Должен вам признаться, что я действительно впечатлен. Впечатлен именно в позитивном ключе. Я не думал увидеть столь технологичную, передовую страну. И при этом я получил все то гостеприимство и дружбу, которые и ожидал.

— Какова главная цель вашего визита?

— В 2018 году по инициативе председателя Сената Франции г-на Жерара Ларше образовалась группа дружбы«Франция – Беларусь» с целью сближения наших стран. Мы здесь находимся с дружеским визитом.

— Наверняка помимо дружбы Франции есть что предложить белорусам по конкретным проектам?

— Мы встречались с председателем Совета Республики г-ном Михаилом Мясниковичем, а также с заместителем министра иностранных дел и обозначили те сферы сотрудничества, которые бы хотели теснее развивать. Например, в области цифровой экономики и радиоэлектроники. Как вы знаете, Франция очень компетентна в этой сфере.

Обсуждали также вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства и продовольствия, автомобилестроения, а также образования. Мы собираемся развивать университетское сотрудничество и углублять возможности изучения французского языка. Думаю, опыт Франции будет вам полезен и в туристической индустрии.

Мы также сделали ряд предложений в области ядерных технологий и строительства атомной станции. У нас есть опыт, которым мы можем поделиться в плане безопасности и работы с общественным мнением по этой проблематике.

— А затрагивались ли политические вопросы во время официальных встреч? Ведь, как известно, в Беларуси скоро пройдут выборы, и наверняка Франция имеет какие-то ожидания.

— Да, мы обсуждали ситуацию в стране, ведь Беларусь граничит с Европейским союзом, и нам небезразлично, что здесь происходит. Конечно, существуют какие-то определенные политические напряженности, но мы абсолютно спокойно говорили об этом с вашим руководством, в том числе о ситуации с правами человека и демократическими свободами.

Чтобы лучше узнать все стороны жизни Беларуси, у нас была также встреча с представителями гражданского общества.

Вообще, когда мы обсуждаем политические вопросы, то делаем это с очень большой осторожностью, чтобы не быть обвиненными во вмешательстве. Что же касается выборов, то, естественно, Франция очень тщательно следит за ними и за тем, как соблюдаются все демократические условия. Этот вопрос – очень сложный, ведь каждая страна двигается в своем ритме и направлении.

Также мы обсуждали вопрос смертной казни. Это как раз та проблема, к которой Франция достаточно чувствительна, как и Европа в целом.

Г-н Мясникович и представители МИДа заверили, что Беларусь постепенно двигается в направлении отмены смертной казни. В вашей стране это достаточно сложно, потому что все ссылаются на референдум, на котором большинство белорусов высказалось в пользу смертной казни. Да, мы сейчас находимся на стадии дискуссии. Но раньше, например, мы об этом даже не говорили.

Мы не можем навязать, транспортировать через границу свои ценности, вступив в конфликт с нынешними белорусскими властями. Но мы можем находить точки соприкосновения, завязать исторические, культурные, экономические связи и вместе дальше двигаться в сторону прогресса.

— Обсуждалась ли ситуация вокруг Куропат, которая сейчас очень волнует белорусское общество? И можете ли вы дать свои оценки происходящему?

— Нет, мы не говорили об этом с властями. Конечно, на этой части европейского континента тема репрессий достаточно чувствительна.

В настоящий момент мы только начали завязывать наше сотрудничество. Если мы почувствуем, что действительно нужно будет об этом говорить, мы обязательно сделаем это.

— Вернувшись во Францию, что вы в первую очередь расскажете о нашей стране своим близким?

— Я скажу так: может, в Беларуси и не слишком много нефти, но зато есть совершенно потрясающие разработки в сфере высоких технологий и большие специалисты в этой области.

— А вы пользуетесь Вайбером, который разработали белорусы?

— Я, к сожалению, представитель определенного поколения, и знаком с этим мессенджером не так близко, но мои дети наверняка знают, что это такое. Мы посещали ваш Парк высоких технологий, и я был крайне удивлен всему тому, что видел. У вас достаточно серьезный задел в этой области.

— К сожалению, Беларусь — это не только страна, где есть ПВТ, это еще и страна нищих колхозов, нерентабельных госпредприятий и низких зарплат.

— Это другой аспект, на который мы тоже обратили внимание. Мы посещали музей как раз в то время, когда там проходил благотворительный праздник. Публика там была скорее люди, которые живут в условиях ниже среднего. Хотя я знаю, что белорусы очень много работают, в отличие от французов. Да, сейчас ваша экономика в стагнации, и это достаточно проблематично для населения.

Я думаю, вы тоже знаете, что происходит во Франции с «желтыми жилетами». Я сам живу в регионе, по сути, в деревне. Все богатство Франции сосредоточено в мегаполисе и по береговой линии. Могу сказать про жителей моего региона, что там люди уже в течение 5 лет не видели повышения зарплат, даже произошло некоторое понижение.

— Выступления «желтых жилетов» были для нас интересны еще вот с какой стороны: в Беларуси тоже растут цены на бензин, остается низким уровень жизни. Но если минимальная зарплата во Франции более 1000 евро и люди выходят на улицы с требованием к властям, то в каком-нибудь условном белорусском Мстиславле все спокойно, несмотря на зарплаты в 200 рублей.

— Французы любят протестовать. Это такая национальная особенность характера. Еще генерал Шарль де Голль говорил: «Как можно управлять страной, которая производит больше 246 видов сыра?»

Надо понимать, что сегодня выходят на улицы около 30 тысяч французов. Они действительно шумят, манифестируют, но они знают, что репрессий не будет. Поэтому они и производят шум, как будто их три миллиона.

Сложно сравнивать страны, в которых жизненный уровень абсолютно разный и производство богатств разное.

Но это не значит, что у нас нет проблем. Возможно, во Франции протестное движение самое высокое в мире, но в то же время налоги тоже самые высокие.

— Что привезете из Беларуси на память?

— Хочу купить рушник для своей супруги. Как мне говорили, вы делаете необыкновенной красоты рушники. Положу на стол, чтобы вспоминать о Беларуси.