Юлия Шепер

Зачем немецкие врачи фотографируются обнаженными

Врачи общей практики по всей Германии фотографируются голыми на своем рабочем месте, чтобы привлечь внимание к условиям работы во время пандемии.

В «новой реальности», о которой с недавних пор заговорили во всем мире в связи с коронавирусом, «космические» фотографии врачей-реаниматологов в защитных костюмах уже не шокируют. И хотя руководство Беларуси упорно закрывает глаза на изменившуюся картину мира, даже для нашей страны такие видеосвидетельства врачей в больницах уже стали повседневностью.

С другой стороны, многие европейские врачи общей практики, которые практически первыми сталкиваются с пациентами, также, как и их белорусские коллеги, страдают от нехватки защитных средств. Однако существенное отличие ситуации проявляется в том, что, если проблема есть – о ней принято говорить откровенно. Именно поэтому немецкие врачи-терапевты начали специальную кампанию в интернете под хештегом #blankebedenken, что можно перевести как «откровенные опасения».

Фото www.blankebedenken.org

Все снимки имеют одну общую черту: они призваны проиллюстрировать уязвимость врачей – потому что они на «передовой». Идею для акции немецкие доктора почерпнули из поста французского коллеги Алена Коломбье, который первым опубликовал свое обнаженное фото и подписал его «пушечное мясо».

Ален Коломбье, фото Доминик Коломбье AFP

Поскольку некоторые частные врачебные кабинеты не могут сами приобрести средства дезинфекции и маски (их просто нет в продаже), они таким креативным образом решили показать свою беззащитность. Основной «посыл» инициаторов акции, который они опубликовали на своей странице: «Мы – ваши врачи общей практики. Чтобы безопасно вас лечить, нам нужны защитные средства. Когда они у нас закончатся, мы будем выглядеть так».

Многие прикрываются только стетоскопом или больничными листками. Одна из докторов спряталась за надписью: «Я научилась зашивать раны – почему я теперь должна шить маски?» Другой врач прикрыл лицо символическим фиговым листком с фотографией министра здравоохранения.

После того как инициативная группа обратилась к политикам с призывом улучшить оказание первичной медицинской помощи во время кризиса, немецкое правительство уже ответило, заявив, что планирует централизовать закупки защитных средств. Кроме того, была продлена возможность выдачи больничных листков по телефону, если пациент сообщает о легких симптомах простуды.

Остается надеяться, что белорусским докторам и медсестрам не придется раздеваться, чтобы обратить внимание на жизненно необходимую защиту себя и пациентов от вируса.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:98)