Филипенко: «Европейцы боятся, что Европа будет поцарапана»

Писатель — о настроениях жителей ЕС.

В интервью Никите Мелкозерову Саша Филипенко привел историю из жизни, которая, по его мнению, отражает настроения большой части европейцев.

— Летом играл в футбол, порвал крестообразные связки, повредил мениск, у меня была операция, реабилитация в Швейцарии. После этого у меня начинался большой тур, — рассказал писатель. — Я приехал в Германию на костылях, и поздно вечером в своем доме немецком на парковке открыл багажник. Был на костылях. Начал вытаскивать тяжелые чемоданы из машины и ко мне спустился сосед-немец.

…Я, как и любой человек, подумал, что он решил мне помочь. Сосед сказал: «Будьте осторожны, не поцарапайте мою машину».

Филипенко признается, что в этот момент был обескуражен.

— Для немцев, особенно для швабов важны машина и дом. Это весь смысл жизни — построить свой дом, оберегать свою машину. При этом мы должны понимать, что это не обобщающая история, не все немцы такие, не все швабы такие. Но мой сосед такой.

И это, как мне кажется, довольно точно обрисовывает настроения внушительной части европейцев, которые боятся, что Европа будет поцарапана. Они считают, что Украина — это где-то там, и, вероятно, это часть, может быть, действительно России, и они в этом не очень-то разбираются, это когда-то было давно, далеко. И слушайте, ну и хорошо, пусть Путин заберет, и зато у нас будет все спокойно, и нас не поцарапают.

Есть, безусловно, другая часть европейцев, которые понимают, что мы одна европейская семья, и нет Европы и Украины и Беларуси отдельно, что мы все вместе. И это важный посыл, о котором мы должны постоянно говорить.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 5(81)

Читайте еще

Конвейер репрессий. В Беларуси плюс 20 новых политзаключенных, среди них — семья Ливянтов и Андрей Дмитриев. «Преподавательская деятельность не может быть основанием для уголовных обвинений»: суд над Валерией Костюговой и Татьяной Кузиной

Конвейер репрессий. На волю вышел бард Андрей Мельников. Облава в Лепеле — силовики наведались домой как минимум к шести гражданам

Конвейер репрессий. Что известно о «фанипольском деле» за события 2020 года. За участие в протестах минчанину дали два года колонии (дополняется)

В России молоко начинают продавать в килограммах и вынудили сменить дизайн белорусской сгущенки

Конвейер репрессий. В Гомеле задержаны вокалист группы «Бан Жвірба» и его супруга. Массовые задержания в Фаниполе. В Барановичах за членом ОГП приехали 10 силовиков с оружием

Конвейер репрессий. В Орше задержана зоозащитница Елена Мирошниченко. В «террористический список» добавили еще восьмерых белорусов. Адвоката Виталия Брагинца приговорили к 8 годам колонии усиленного режима