Политика
Владимир Мартьянов

Евросоюз одобрил политику Восточного партнерства

На Европейском саммите в Брюсселе 12 декабря лидеры 27 стран Евросоюза одобрили политику Восточного партнерства. Участие в ней предложено шести постсоветским странам - Армении, Азербайджану, Грузии, Молдове, Украине и Беларуси. При этом наша страна станет полноправным партнером ЕС только после выполнения ряда условий, связанных с развитием демократии и прав человека.

Политика Восточного партнерства нацелена на установление более тесного сотрудничества как в экономической, так и в политической сферах со странами постсоветского пространства - Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной. Возможно также подключение к проекту нашей страны при условии, что Минск согласится с требованиями Евросоюза по демократизации белорусского общества. В частности, в рамках политики Восточного партнерства, шестерке постсоветских стран предложено соглашение об ассоциации и создании новой европейской экономической зоны, которая должна стать базой для развития общего внутреннего рынка. Кроме того, партнерство предусматривает облегчение визового режима.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, политика Восточного партнерства не предусматривает перспективу членства в ЕС, но нацелена на «значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию в экономику ЕС, усиление энергетической безопасности и увеличение финансовой помощи».

Пожалуй, никогда еще Беларусь не была так близка к европейской интеграции. Участие в политике Восточного партнерства способно открыть перед нашей страной весьма привлекательные перспективы. Правда, хлопать в ладоши пока рано – для того, чтобы Беларусь стала полноправным участником политики, ей необходимо соответствовать ряду требований ЕС, касающихся демократии и прав человека.

Казалось бы, в последнее время белорусские власти сделали несколько шагов в этом направлении: освобождены политзаключенные, в киосках появились независимые «Народная воля» и «Наша Нiва». Брюссель, в свою очередь, на полгода приостановил санкции против ряда белорусских чиновников высокого ранга. Судя по всему, через эти полгода и будут сделаны окончательные выводы – как именно будут строиться отношения между Беларусью и Евросоюзом.

Официальный Минск с одной стороны приветствует политику Восточного партнерства. О позитивном отношении Беларуси к этим процессам заявлял министр иностранных дел Сергей Мартынов. С другой стороны, президент Лукашенко, встречаясь в Минске с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Беларуси Норберто Каппелло, подчеркнул, что Беларусь «категорически против того, чтобы этот процесс обставлялся какими-то предварительными условиями». При этом глава государства не скрывал и заинтересованности в развитии диалога с Европейским союзом.

В общем, политика Восточного партнерства для Беларуси зависит от того, сумеет ли официальный Минск выдержать вступительные экзамены. Правда, требовательности и принципиальности у европейских экзаменаторов в последнее время заметно поубавилось, так что у Беларуси есть неплохие шансы. Которыми ей было бы неплохо воспользоваться.

Не исключено, что решение ЕС вызовет противодействие со стороны другого соседа Беларуси – Российской Федерации. Вряд ли в Москве сильно обрадуются втягиванию в европейские процессы шести постсоветских стран, включая Беларусь. «Евросоюз обустраивается на постсоветском пространстве» - так называлась статья о саммите Евросоюза, принявшем программу "Восточное партнерство" в российском ”Коммерсанте”. Понятно, что на Востоке от такого обустройства восторга не испытывают.

Правда, в Еврокомиссии отмечают, что проект политики Восточного партнерства ЕС «не направлен против России и не входит в противоречие с российскими интересами». Но настороженности Москвы это не снимет. Так что в ближайшей перспективе вполне можно ожидать усиления давления Кремля на белорусские власти для того, чтобы вывести Беларусь из-под европейского влияния. Тем более приходится признать, что у России, к сожалению, есть масса рычагов влияния на происходящие в Беларуси процессы.

При всем этом «Восточное партнерство» без большой натяжки можно считать историческим шансом для нашей страны. Беларуси долгое время удавалось балансировать между Западом и Востоком, но делать это до бесконечности невозможно. Пришло время принимать решение и выбирать вектор, который станет определяющим для страны и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе. Упускать такой шанс и отталкивать протянутую Европой руку дружбы было бы серьезной стратегической ошибкой.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)