Кирилл Живолович, фото Александра Зотова, Белгазета

Евгений Чалышев: «Наша эстрада ушла в поле с васильками»

Группа «Харли» возвращается на сцену с первым за 10 лет концертом (2 апреля в Молодежном театре эстрады), а ее лидер Евгений Чалышев пылает энтузиазмом.

«Сольных выступлений у нас действительно давно не было, но это не значит, что мы совсем исчезли. На FM-радиостанциях мы по-прежнему звучим. И, как выяснилось недавно, присутствуем даже на «Русском радио» со своими песнями на белорусском языке. Как это так? Белорусский язык – и на «Русском радио». Оказалось, что в этом нет ничего удивительного. Ведь та же украинская «КаZка» в Москве сколько месяцев уже рвет все хит-парады».

О ТЕЛЕВИДЕНИИ И КОНЦЕРТАХ

«Что касается телевидения, то некоторое время назад я просто устал от бесконечных и бессмысленных белорусских эфиров, – тяжело вздыхает музыкант. – Мы все каналы и все программы обошли. Только все эти передачи не давали нам никакой отдачи – это не сказывалось ни на продажах, ни на концертах.

Тематические съемки или какие-то сборные концерты, куда нас приглашали, постоянно проходили одинаково. Начиналось с того, что не ты выбирал себе песню для исполнения, а тебе ее выбирали. Как правило, песни старые и заезженные. Еще и с живым звуком всегда проблемы были, во всяком случае в те времена».

Не так давно за выступлением группы «Харли» наблюдал известный белорусский эксперт и, по словам Чалышева, остался в полном восторге: «Он тут же прокричал: вот что нам надо на экспорт! Такую белорусскую музыку мы можем представлять в любой стране мира. Ну, человеку так показалось, а спорить я не стал.

Мы на самом деле много выступали в разных странах, и я помню, как нас везде принимали. Даже в России, когда мы исполняли там разные песни в качестве кавер-бэнда, на белорусскоязычные песни всегда реагировали тепло и приветливо. У нас была своя программа, но я мешал ее с белорусскими песнями. И как только мы начинали «Танцы на палянцы» или «Снежань», все тут же брались за руки и водили хороводы. И никто не говорил, мол, ребята, это какое-то г..о, не надо этого больше играть».

О ЯЗЫКЕ И ЭКСПОРТЕ

У Евгения Чалышева, рожденного на Урале, особое отношение к белорусскому языку: «Первое время многие люди, в том числе из моего близкого окружения, не понимали, зачем мне песни на мове. Но я даже не пытался им ничего объяснять, потому что нечего здесь объяснять! Я просто спрашивал: тебе нравится песня? Да, говорит, нравится. Вот и всё, вот и ответ на вопрос. Тебе нравится, и мне нравится.

Мне по душе, как звучит белорусский язык, как произносятся белорусские звуки, как складываются слова в песни на белорусском языке. Да, в некотором смысле на мое отношение повлияло творчество Мулявина, я этого не скрываю. Знаком с людьми, которые с ним работали. Это наложило свой отпечаток на мое творчество. Возможно, именно песни, которые создавались «Песнярами», а не какие-то книги или люди, сформировали мою любовь к белорусскому языку».

«Одной из своих задач я действительно считаю экспорт белорусской авторской песни, – признается Чалышев. – Когда моим многочисленным родственникам в России – на Урале, в Москве, в Питере – стали попадать мои же песни на белорусском языке, то реакция была всегда одинакова: ого, это очень классно и красиво! Это была реакция русских людей, которые у меня переспрашивали: а что такое «вавёрка»? А что такое «зязюлька»?

Мне это было всегда очень приятно слышать, так что меня никто не остановит и не заставит прекратить писать на белорусском языке. Я в Беларуси живу уже 32 года, так кто я больше – русский или белорус? Помню, как бразильянка исполнила нашу песню «Купалiначка», и я это увидел в интернет. Как человек, живущий в Бразилии, мог вообще найти эту песню? Разве это не достижение и не экспорт нашей музыки?»

О КОРПОРАТИВАХ И ИДЕОЛОГИИ

Нельзя сказать, что последние 10 лет группа «Харли» оставалась совсем без выступлений. «Израиль, Канарские острова, Польша, Латвия, Украина, Россия, – перечисляет географию своих выступлений музыкант. – Много где побывали, много чего посмотрели. Конечно, запомнились поездки в экзотические места. На Канарские острова нас заказали на закрытое мероприятие. Оплатили дорогу и пребывание, мы летели через Лондон, очень хорошо провели время на самих островах.

Естественно, в таких случаях размер гонораров уходит на второй план. Не только ведь ради этого живем. Мы отдохнули хорошо, посмотрели на красивые места, а заодно и выступили для заказчика такого корпоративного мероприятия. Это был небольшой рождественский междусобойчик для русскоязычной публики».

Довольно скептически Чалышев оценивает современную белорусскую эстраду: «Все, что мы сегодня слышим из разряда «Ма-ла-дзеч-на!» – это же неконкурентоспособный материал, как мне кажется. Наша эстрада ушла в какую-то патриотическую песню, в поле с васильками и под мирное небо, где полным-полно непонятных штампов, клише и всего остального, но только не музыки. Это же просто х..я какая-то.

И трансляторов таких песен у нас огромное количество, не хочу просто называть их фамилии. Недавно вот еще какой-то сборник патриотических песен выпустили – «Куточак Беларусi». Против я ничего не имею, только это не музыка и не творчество, а идеологический госзаказ и сплошная пародия».

О БЕЛАРУСИ И УКРАИНЕ

«Опять затрону тему родного языка, – говорит Евгений. – Я когда езжу по Беларуси, то очень редко слышу белорусскую речь. В основном только в Минске у меня есть белорусскоязычные знакомые. А в любом другом месте в нашей стране чаще всего говорят или на русском, или на трасянке. И вы сравните с тем же Киевом – там ведь со всех сторон слышен украинский язык, постоянно. Вот и вся разница. Украину я вообще очень люблю – там необычная мистическая атмосфера, как будто попадаешь в гоголевскую историю какую-нибудь про вечера на хуторе».

Про Украину у Чалышева есть что вспомнить: «Мы ведь когда-то выступали еще на Майдане в 2005-м году. Яркие очень остались впечатления. Десятки тысяч людей – это, пожалуй, была самая многочисленная аудитория на нашем выступлении. Но какой-то политической атмосферы там не было – наоборот, публика очень тепло и хорошо реагировала. Был другой случай с нашим выступлением в Украине. Нас отвезли выступить на остров в Киеве, где было множество бело-красно-белых флагов.

Все это снимали строгие люди с камерами, а потом уже в Минске мне звонили из какого-то идеологического управления и задавали разные вопросы. Но последствий никаких не было, я так думаю. Хотя утверждать не могу – у нас ведь до сих пор якобы нет никаких «черных списков», но есть артисты, у которых годами длятся какие-то запреты и всякие сложности. Разве это правильно? Причем речь ведь идет о заслуженных людях, о классных музыкантах, которые должны бы уже давно почивать на лаврах, шампанское пить возле бассейна, а не собирать деньги у поклонников на издание нового альбома».

ТОП-ТЕСТ

– На прошлой неделе Евгений Чалышев потратил «примерно 150 рублей», из них основную часть – «на продукты питания и топливо для автомобиля».

– Главной покупкой последнего времени стал «велосипед для ребенка за 300 рублей».

– Главное впечатление осталось «от собственных репетиций».

– Больше всего удивил «уход Назарбаева».

– Никаких разочарований «давно не испытывал».

– Ожидает «скорого концерта группы «Харли», который состоится 2 апреля».

– Он не смог бы прожить «без семьи, музыки и вкусной еды».

ПРОГНОЗЫ ЕВГЕНИЯ ЧАЛЫШЕВА

Белорусскую экономику в ближайшем будущем не ожидает ничего нового. Курс доллара к лету составит 2.32 рубля.

Предстоящие Европейские игры в Минске станут событием мирового масштаба только для белорусов. Белорусские футболисты не пробьются в финальную часть чемпионата Европы-2020.

Беларусь способна оказаться в будущем в числе мировых лидеров в сфере IT-технологий и в сельском хозяйстве.

Отношения с Россией у нас будут хорошими. Следующий президент в Беларуси появится когда-нибудь.

Белорусы массово заговорят на родном языке не скоро. Беларусь будет претендовать на вступление в Евросоюз лет через 30.

Средняя зарплата в стране достигнет 1000 долларов в месяц через 2–3 года после того, как появится следующий президент, но хлеб будет стоить уже 12 долларов.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:10)