«Это капкан – через эйфорию довольного Лукашенко его затягивают в игру»

Политологи и обозреватели – о том, что стоит за звонком Меркель Лукашенко, и реакции на него.

«Человечность – хороший повод разговаривать с кем угодно»

– Выглядит как будто Европа пошла на попятную. Это мнение будут «продавать» сейчас местные госпропагандисты и отчасти россияне. Ситуация на самом деле чуть сложнее и изящнее одновременно, пишет канал Реакция и рефлексия. – Во-первых, Меркель, выражаясь политическим языком, – хромая утка. В Германии скоро будет новый канцлер.

На данный момент фрау может тратить свой репутационный капитал без каких-либо рисков для политической карьеры, которая уже фактически закончилась. Такой звонок в другое время сильно ударил бы по репутации политика. Но Меркель уже одной ногой не политик. Поэтому для переговоров с Лукашенко решили использовать ее (или она решила сама).

Что это дало? Путин просил европейцев «говорите напрямую с Лукашенко», теперь факт разговора был. Если ситуация после этого не изменится (а она вряд ли кардинальным образом изменится, хотя как раз официальному Минску дают сохранить лицо таким звонком), то позиция Европы с точки зрения давления усиливается.

Во-вторых, санкции никто отменять не собирается. Это было бы действительно прогиб, равно как и ЕС не собирается пускать мигрантов. Это было заявлено неоднократно на уровне высшего руководство Евросоюза. Здесь прогиба не будет.

В-третьих, Меркель звонит в Минск за последние два года второй раз. В первый раз трубку не сняли (зато теперь сняли с нетерпением). Но что общего – оба раза конкретно были люди, которых пытали. Тогда избиениями, сейчас – холодом. Человечность – хороший повод разговаривать с кем угодно.

Но отныне никто не сможет сказать «ради этих людей вы даже не соизволили поговорить с Минском». Соизволили. Дальше шаг за Лукашенко, сделает ли он этот шаг, не боясь показаться «прогнувшимся»? Вопрос интересный, посмотрим в ближайшие дни.

«Званок» і «карысныя ідыёты»

– Прызнаюся, ня маю з нагоды «Званка» занадта ўпадніцкіх настрояў у стылю «Усё прапала», – пишет политический обозреватель Виталий Цыганков.

  1. Падзеі апошніх дзён, інтэнсіфікацыя перамовах на ўсіх кірунках, заявы Крамля і плюс абвастрэньне сытуацыі з боку Менску паказвалі, што ўсё да гэтага і ідзе.

Менск атрымае хіба што вялікае маральнае задавальненьне, бо ўся прапагандысцкая кампанія апошніх дзён была зацыклена на адным – «Пазвані мне, пазвані». Пазванілі, «вазьмі з полкі піражок». Толькі ня еш яго, бо можа быць атручаным.

  1. Зь іншага боку, мігранцкі крызіс паказаў Лукашэнку, што метад «Купі казу – прадай казу» (кажучы больш аналітычнай мовай – «стварэньне праблем і далейшая капіталізацыя ад іх вырашэньня») усё яшчэ працуе. Шмат разоў сказана, што трэба пазбаўляцца не ад наступстваў, а ад караню, стваральніка праблемаў – але гэта абстрактныя словы, якія маглі б дзейнічаць у нейкім вакуўме.

Хто і як можа сёньня пазбавіцца ад Лукашэнкі? Каб ён быў за пару тысяч кіламетраў у любы бок ад Расеі, (як, напрыклад, Сэрбія) – то, як падаецца, для Захаду не праблемай былі б самыя радыкальныя варыянты, ажно да гуманітарнай інтэрвенцыі. А так – даводзіцца званіць таму, хто дэ-факта можа вырашыць створаную ім самім праблему.

  1. Ну і трэцяе. Калі сёньня ў Драздах і падымаюць келіх шампанскага, то тост у іх, напэўна, гучыць так – «Ну, за полезных идиотов». Прапаведнікаў «класавага падыходу», паводле якога людзі з трэцяга сьвету заўсёды маюць рацыю, што б яны не рабілі (бо яны «прыгнечаныя» і «ахвяры»).

Тых, якія ніколі ня здольныя бачыць сутнасьць, але заўсёды глядзяць толькі на форму. Якія не адрозьніваюць бежанцаў ад мігрантаў, закон ад беззаконьня. Вось ставка на «карысных ідыётаў» сябе апраўдала. Бо іх аказалася надзвычай шмат па абодва бакі мяжы.

«Штаты молчали весь период кризиса с мигрантами – теперь пришло время реакции»

– По сути, сейчас произошел «шаг на будущее», – пишет CYNIC. – Если после действий Лукашенко последуют жертвы, то Европе нельзя будет предъявить, что она «не общалась с террористом». Общалась, но уходящей Меркель.

И если в 2020 Лукашенко не поднял трубку (потому что считал, что контролирует ситуацию), то сейчас каждый звонок вызывает такой экстаз, что на все построения планов плюется с высокой колокольни.

Первая же фраза «изнутри» – это крик «Европа прогнулась». Это капкан – через эйфорию довольного Лукашенко его затягивают в игру, чтобы он продолжил «шпильки» подкидывать Москве.

Главная шпилька – газ. Накануне Москва общалась с Лукашенко по поводу газовой трубы – той самой нитки Ямал-Европа, про которую сегодня я неоднократно писал. Лукашенко ее реально хочет перекрыть в ответ на санкции, чтобы шантажировать Москву финансами. И теперь, полный энтузиазма после звонка Меркель, Лукашенко ужесточит свои требования.

А «Северный Поток-2» не запустят: в совещательные органы включили Украину (право вето ей не дали, но сослаться на ее мнение можно со словами: «Мы не против. Но говорите с Украиной»).

Мне это, к слову, напоминает «Поговорите с Лукашенко» после каждого звонка в Сочи. Это тонкий троллинг от Европы.

Ну еще и Блинкен сообщил, что Беларусь отвлекает Восточную Европу от давления России на Украину (на самом деле, это предупреждение, что необходимо «пятиться назад», чтобы встретиться с Байденом).

Потом Штаты сообщили, что в связи с ситуацией в плане намечается разработка новых санкций по кейсу «туристов». Это второе предупреждение: «Перед ударом принято не обращать на себя внимание». Штаты молчали весь период кризиса с мигрантами – теперь пришло время реакции.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:126)