Премьер-министр Роман Головченко на прошлой неделе проехал по Могилевской области: инспектировал предприятия с иностранным капиталом, осматривал стройки молочно-товарных комплексов, проверял, как идет импортозамещение и похвалил СЭЗ «Могилев».
По словам чиновника, свободные экономические зоны — оазис бизнес-среды и одновременно экспериментальный полигон, в котором «созданы наиболее лучшие условия» для привлечения инвесторов.
— Интерес к ним сохраняется и, я бы сказал, даже подрастает: за 2022 год и истекший период 2023-го мы зарегистрировали более 50 новых резидентов СЭЗ, целый ряд еще находится в процессе подготовки документов. Уверен, что мы будем это направление развивать и дальше,— заявил Головченко.
В Беларуси резиденты СЭЗ пользуются немалым количеством льгот и преференций: налоговых, таможенных, земельных. Но действительно ли это такой удачный, а главное, полезный для развития отечественной экономики формат?
— Там, где низкие налоги, особые преференции — это кормушки для местного, локального бизнеса, — отмечает в комментарии Филину экономист Ярослав Романчук. — Попасть в СЭЗ — всегда была особая процедура, удержаться там — тоже.
Это как у Оруэлла: все животные равны, но есть животные, которые «равнее» других. Вот и в Беларуси — СЭЗы, потом ПВТ, потом китайский «Великий камень» — это как раз для тех, кто более равен. Есть люди, которые считают, что их «крыши», их связи обладают достаточной силой, чтобы прикрывать их бизнес какое-то продолжительное время, защищать их от рейдерства, от «наездов» — и, естественно, им лучше работать в СЭЗе, чем в обычных, общих условиях.
Эксперт характеризует СЭЗЫ как «пылесосы для сокращения налоговой базы» на ограниченных территориях. А что эти зоны с особым статусом и льготными условиями предпринимательства дают для страны?
— Судя по среднегодовым темпам роста за последние 15 лет — ничего, — говорит Ярослав Романчук. — Но для кого-то конкретного они действительно оптимизируют затраты, делают товары более конкурентоспособными. Ведь если ты официально дотируешь какие-то предприятия , то даже российские компании могут сказать: мол, демпинг. А если предприятия работают в СЭЗ, то вроде бы и такого аргумента уже нет.
И СЭЗы, и индустриальные парки — все это способы снижения налоговых регуляторных издержек бизнеса, для того чтобы товары этих производителей продавались на более выгодных условиях — как в Беларуси, так и за ее пределами.
Но для всей страны, по факту, это никакое не спасение и не модернизация.
А в условиях, когда по сути дела обнулен институт частной собственности (особенно с учетом решения Лукашенко о том, что и дивидендами нельзя будет распоряжаться без согласования), такие возможности и кормовая база открываются только для номенклатурно-силового бизнеса.
В перспективе нужны ли в стране СЭЗ, или для развития экономики от них лучше избавляться?
— Беларусь — не огромный Китай, где нужно поднимать какие-то особо бедствующие регионы, — отмечает экономист. — Беларусь — маленькая, компактная. Поэтому необходимо создать такие условия для всей страны, чтобы они были максимально благоприятными. Выделять отдельные куски — никаких оснований для этого я не вижу.
Так что, если говорить о поддержке предпринимательства, конечно, это нужно делать в едином, универсальном режиме для всей страны, для всех секторов экономики. Потому что как только есть дискреция — решения чиновников о выделении того или иного налога, интерпретации законодательства по льготам — ты всегда нарываешься на коррупцию.
И ликвидировать любые ее источники нужно не СЭЗами (ведь создание СЭЗ — это тоже коррупция: где создавать, а где нет? кого впускать, а кого нет?), а рыночной конкуренцией. Пусть предприниматели конкурируют идеями, товарами, ценами, условиями продажи, а никак не доступом к телу какого-то начальника.