Общество
Вера Пархимович, «Завтра твоей страны»

«Это абсурд – думать, что у всех белорусов равные шансы на образование»

Эксперты прогнозируют изменение тенденций на рынке труда – скоро белорусы поймут, что получить специальное образование важнее, чем любой ценой стремиться к высшему. Во время финансовых неурядиц приобретает актуальность дополнительное обучение, а рабочие специальности могут стать в Беларуси перспективным направлением, считает заместитель директора института по международному сотрудничеству Немецкой ассоциации народных университетов Уве Гартеншлегер. Но для этого он предлагает уравнять профессиональное образование с высшим.

В условиях кризиса обучение, позволяющее взрослым людям приобрести дополнительные навыки или быстро перейти на новое поле деятельности, многих может спасти от безденежья, безработицы и депрессии.

-- В Германии образованием взрослых уже более полувека занимаются народные университеты. Законодательством определено, что каждый муниципалитет должен иметь такое учебное заведение. В стране их больше тысячи, и все они объединены в Немецкую ассоциацию народных университетов, -- рассказывает Уве Гартеншлегер.

Народный университет -- это здание в центре населенного пункта, куда любой желающий может прийти на различные курсы, тренинги, семинары. Ежегодно дополнительное обучение в таких университетах проходят в Германии около 10 млн. человек.

-- Как развитие образования для взрослых может повлиять на адаптацию к кризису отдельных личностей и повышение качества жизни общества в целом?

-- Я бы отметил здесь три аспекта, важных не только в кризис. Мне кажется очевидным, что в XXI веке тех знаний, умений и навыков, которые человек приобрел в молодости, уже не хватает на всю жизнь. Надо постоянно совершенствоваться в профессиональном плане, а потеряв работу – менять квалификацию. Вторая непременная составляющая качества жизни – это развитие индивидуума, его самореализация. И третье – каждый человек должен иметь возможность участвовать в жизни общества и быть активным гражданином. Впрочем, сегодня, по-моему, неактуально говорить о разделении этих категорий: развитие личности, гражданское и бизнес-образование. Почему, например, человек учит английский язык? Может, он хочет в Англию поехать в отпуск. А может, ему это для продвижения по службе пригодится.

-- По вашей оценке, какие возможности дополнительного образования перспективны в Беларуси?

-- Как человек, который уже два десятка лет работает на постсоветском пространстве, я хотел бы отметить, что у вас система профессионального образования в материальном плане находится на очень неплохом уровне по сравнению с другими постсоветскими странами. Может быть, местами она устарела, но факт, что система сохранилась, обнадеживает -- на этой основе можно развивать современные подходы в профессиональном образовании.

-- Вы, возможно, не в курсе, но именно в белорусских профессионально-технических учреждениях сейчас наблюдаются трудности с заполнением учебных мест. Рабочие профессии, несмотря на активную агитацию со стороны Министерства образования, не так уж и востребованы. Что бы вы посоветовали в этой ситуации белорусским чиновникам?

-- Все дело в системе подготовки и в статусе специального образования. У нас в Германии очень высококвалифицированное профобразование главным образом за счет так называемой дуальной системы, которая связывает обучение с производством. Три дня в неделю учащиеся проводят на производстве, два дня -- в учебных классах. И нам такая система кажется весьма удачной, поскольку уже через три года мы получаем высокопрофессиональные кадры. Немецких мастеров производства можно сравнивать по квалификации с инженерами во многих странах мира.

Продолжение интервью читайте здесь.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)