Антон Полещук

«Эти деньги легли в завод навсегда»

Брестский областной экономический суд продолжает рассматривать иск региональных властей к ООО «АйПаэур».

Фото dranik.org

По версии истца, Брестского облисполкома, компания не выполнила условия договора, заключенного в 2016 году, согласно которому ему были выплачены 5 млн 700 тысяч 126 рублей на реализацию инновационного проекта. А именно, не ввело в эксплуатацию аккумуляторный завод в Брестском районе  в указанный срок.

Представители компании утверждают в суде, что сам договор не устанавливал никаких конкретных сроков и просят суд признать его ничтожным, для чего подали к исполкому  встречный иск. По мнению представителя ООО, деньги были перечислены согласно решению экспертной комиссии ГКНТ, и для этого отдельный договор вовсе не требовался.

Накануне руководство «АйПауэр» подало встречный иск к облисполкому о признании этого договора ничтожным. По мнению представителей компании, основным документом, на основании которого она реализует проект строительства завода, является инвестиционный договор, заключенный с Республикой Беларусь в лице Брестского облисполкома.

В инвестдоговоре (с учетом допсоглашений) указан следующие срок ввод в эксплуатацию — второй квартал 2020 года. В связи с этим, по мнению «АйПауэр», обязательства по строительству и вводу завода в эксплуатацию не нарушены, у компании есть еще полгода. Кроме того, проект по строительству аккумуляторного завода включен в Государственную программу инновационного развития РБ на 2016-2020. Там сроки еще больше: они включают выход завода на проектную мощность — а это 2021 год.

Как отметили в суде адвокаты компании, деньги предприятию выделялись на основании решений облисполкома  27 траншами — каждый из них на конкретные этапы реализации проекта.  По мнению юристов, цели, на которые выделялись средства инновационного фонда, достигнуты. Так что оснований для обвинений в нецелевом использовании бюджетных средств (по мнению ответчика) у региональных властей нет. Что касается запуска завода, то она отложена по известной причине — отсутствия заключения государственной экологической экспертизы.

— Законодательством предусмотрено, что средства инновационного фонда являются безвозвратными. Их требуется вернуть, согласно указу президента, лишь в случаях нецелевого использования или правомерного выделения. В нашем случае правильность выделения этих средств на основании решения конкурсной комиссии при ГКНТ сомнений не вызывает. В этой ситуации субсидии — это то, что отдали. Отдали раз и навсегда, если нет нарушений бюджетного законодательства. В нашей ситуации нарушений нет. То есть эти деньги в этот завод легли — и они там навсегда, — отметила представитель «АйПауэра».

В ответ на такие аргументы ООО «АйПауэр» представитель облисполкома заявила, что руководство и адвокат компании пытаются ввести суд в заблуждение:

— По инвестиционному договору Республика Беларусь никаких денежных средств не выделяла. И в обязательствах этого нет. Это совсем разные договоры, и они не имеют друг к другу отношения. По договору (инновационному. — С.) о выделении денежных средств «АйПауэр» брал на себя обязательства, и они не были до конца исполнены.

На стороне исполкома  выступает и главное управление Минфина по Брестской области. По мнению представителя ведомства, если договор (о выделении средств) был заключен между сторонами, его надо выполнять, что не подлежит оспариванию.

Интересно, что на вопрос судьи, для чего руководство компании подписало его в 2016 году, внятного ответа так и не прозвучало. Как и на другой вопрос суда: почему сроки, предусмотренные в инвестдоговоре и в договоре о выделении средств, разные.

Суд продолжит рассматривать оба иска в ближайшие дни.

Тем временем, на недавней встрече общественно-инициативной группы противников строительства данного предприятия поднимался вопрос о проведении общественной экологической экспертизы, заказчиком которой выступает компания «АйПауэр».

Один из активистов  Олег Вялов отметил: «Предметом экспертизы является установление соответствия или несоответствия проектной документации аккумуляторного завода требованиям законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов. По закону ООО «АйПауэр» не может выступать заказчиком общественной экологической экспертизы.

Это является нарушением законодательства, так как в соответствии с положением о порядке проведения такой экспертизы, утвержденном постановлением Совмина № 1592 от 29 октября 2010 года, «инициаторы общественной экологической экспертизы — зарегистрированные в Республике Беларусь общественные объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды, и (или) граждане Беларуси, вносящие предложения о проведении общественной экологической экспертизы».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:23)