«Есть предложения со стороны Европарламента, некоторых национальных парламентов, чтобы Беларусь была представлена нетрадиционным образом»

Беларусь рассчитывает, что реализация проектов в рамках программы Европейского союза Восточное партнерство может быть начата уже со следующего года. Осенью в Стокгольме планируется рассмотреть вопросы межпарламентского сотрудничества в рамках программы. Однако есть определенные вопросы, в частности об участии белорусской делегации, которые пока до конца не решены.

Реализация проектов «Восточного партнерства» может быть начата с 2010 года. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий сегодня на заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ, сообщает «БЕЛТА».

«Пока Еврокомиссия только вырабатывает механизм внесения, обсуждения и принятия этих проектов. Реально работа по этим проектам не начата, мы планируем, что она начнется в начале следующего года», - цитирует Валерия Воронецкого www.interfax.by.

По словам Воронецкого, проекты, в которых заинтересована белорусская сторона, были подготовлены еще весной нынешнего года. Как пояснил заместитель министра иностранных дел, основное внимание было уделено развитию транзитных возможностей, в частности развитию второго и девятого транспортных коридоров, вопросам обеспечения энергобезопасности, где речь, в частности, идет о строительстве мозырского газохранилища. «Мы также обращаем внимание на вопросы упрощения таможенных процедур, использования электронного декларирования товаров», - сказал замглавы МИД.

Валерий Воронецкий подтвердил парламентариям, что осенью в Стокгольме планируется рассмотреть вопросы межпарламентского сотрудничества в рамках Восточного партнерства, создания соответствующей межпарламентской структуры.

Однако «есть определенные вопросы, которые пока до конца не решены, в частности об участии белорусской делегации», - отметил замминистра.

Чиновник пояснил, что есть предложения со стороны Европарламента и некоторых национальных парламентов о том, чтобы «Беларусь была представлена в этой структуре несколько нетрадиционным способом, что не отвечает нашим ожиданиям».

Что это за нетрадиционный способ - не поясняется. Однако не исключено, что речь идет о каком-либо участии представителей демсил и гражданского общества в работе белорусской делегации.

«Сейчас по дипломатическим каналам мы ведем работу, направленную на урегулирование этого момента. Данный вопрос может стать одним из значимых в повестке дня предстоящего мероприятия», - пояснил заместитель министра иностранных дел.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)