«Если вы решили пойти на некий компромисс с Кремлем, уступить ему хоть в чём-то, то закончите ровно так же, как Шольц»

Телеграм-канал Кукловод и овца — о газовом шантаже и компромиссах, которые ни к чему не ведут.

— Сегодня расскажем вам короткую, но поучительную басню. Называется она «Шольц и турбина».

Как вы все прекрасно знаете, страны цивилизованного мира ввели запрет на экспорт в Россию любой высокотехнологичной продукции. В частности, под этот запрет попала одна важная турбина для газотранспортировки. Попутешествовала эта турбина по свету — дай бог каждому. Из России ее отправили на ремонт в Германию, а оттуда на дополнительный ремонт в Канаду. Где ее и застигло врасплох санкционное регулирование, запрещающее канадцам возвращать эту турбину обратно в Россию.

Россияне же, недолго думая, зацепились за историю с турбиной, чтобы прибегнуть к газовому шантажу. Они объявили, что без этой турбины газ никак не прокачивается, хотя ещё вчера таких проблем не было. И резко сократили его поставки в Германию и Европу.

Немецкий канцлер Шольц, со свойственными ему решительностью и принципиальностью, прогнулся под русский шантаж. И начал упрашивать Канаду побыстрее вернуть злосчастную трубу. Не знаем, чего он наобещал канадцам, но через две недели они сказали: «Бог тебе судья, господин Шольц, нате твою турбину».

Когда это решение стало общеизвестным, на канцлера обрушилась волна критики как из самой Украины, так и из стран Восточной Европы, входящих в Евросоюз. Прежде всего Польши и Прибалтики.

Ну что же, ради турбины Шольц скушал и это. Казалось бы, ну ладно, свою политическую цену он заплатил, труба в его руках, можно возвращать ее русским и наслаждаться, как и прежде, мощным газовым потоком по Nord Stream 1. Но не тут-то было.

Русские уже вошли в азарт газового шантажа (благо, других рычагов воздействия на западный мир у них практически не осталось), говорят: «Нет, герр Шольц, не будем мы брать вашу турбину, вы же санкции нарушите, так что или крестик снимайте, или трусы надевайте!». Что в переводе на человеческий означает: отменяйте санкции, а мы подумаем, стоит ли восстанавливать экспорт газа в Европу.

И вот уже три недели бегает канцлер Шольц с этой турбиной, как дурак с писаной торбой, каждую неделю обращаясь к Кремлю: «Возьмите, пожалуйста, вашу штуковину и включите газ!». Российский же МИД в ответ только глумится.

Мораль сей басни такова: если вы по каким-то причинам решили, что это разумно — пойти на некий компромисс с Кремлем, уступить ему хоть в чём-то, то закончите ровно так же, как Шольц. Вас сначала искупают в нечистотах за трусость собственные союзники, а потом окунут в ту же зловонную жижу сами кремлевские.

Так что будьте смелыми, будьте принципиальными и не будьте, как канцлер Шольц.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(51)