Политика
Анастасия Зеленкова

Если ты в политике и не получаешь от этого удовольствия — лучше в политику не лезть”.

В интервью “Салідарнасці” кандидат в депутаты по Гродненскому Северному округу №51 Ярослав Романчук рассказал, почему для него не важен результат, какой вопрос избирателя его поставил в тупик и почему манеру поведения власти он оценил, как XXXL.

— Как вы оцениваете данную кампанию?

— Кампания идет согласно тому плану, который мы утвердили своей командой еще в самом начале. Проведение встреч, контакты с людьми, пикеты, информирование населения – мы делаем все, что от нас зависит. Я считаю данную кампанию успешной. Хотя бы с точки зрения того, что число сторонников демократических перемен, европейского выбора Беларуси, свободного рынка в моем округе прибавилось.

— С какими проблемами довелось столкнуться?

— Мы разослали 10 писем на ведущие предприятия данного округа с просьбой провести встречи с рабочими коллективами. Везде был отказ. Власти не хотят давать нам такой возможности.

Вместе с тем были встречи с рабочими коллективами моего оппонента, о которых нас не предупреждали. То есть, используется административный ресурс. Хотя странно, если бы было иначе. На другое я и не рассчитывал.

С другой стороны, нам впервые беспрепятственно разрешают проводить пикеты, наши материалы не арестовывают — дай Бог, чтобы во всех округах так было. Насколько я знаю, этим могут похвастаться не все мои коллеги.

— А какое отношение со стороны людей?

— Когда проходишь все тридцать тысяч квартир, которые есть в моем округе, то имеешь возможность сделать своеобразный опрос. Процентов 80 одобрительно относятся к нашим предложениям.

Люди заждались открытого слова, честного диалога. Они достаточно критично относятся к власти — как городской, так и национальной. Да, нас поддерживают, но чувствуется скепсис: “А кто считать будет?” Увы, это риторический вопрос.

— Это единственный вопрос избирателей, который ставит вас в тупик?

— Во время одной большой встречи, на которой мы в рамках кампании презентовали с Леонидом Петровичем Заико свою книгу, один молодой парень спросил меня, считаете ли вы политику Польши имперской? Я был просто шокирован и даже не сразу мог сообразить, что на это ответить. К сожалению, многие молодые люди до сих пор живут глубоким историческим прошлым.

На вопросы экономического и социального характера, как то приватизация, пенсии, мне отвечать просто, поскольку это моя специальность.

— С какой целью вы идете на выборы?

— Расширить сеть наших сторонников — тех людей, которые мобильны и могут участвовать в президентской кампании. Увеличить число тех людей, которые понимают, что такое рынок, демократия, почему Беларуси нужен европейский выбор.

Иду также для того, чтобы рассказать, что из себя представляет власть, идеологию и манеру поведения которой я оценил, как “XXXL» -- Халява, Хамство, Халтура и Лицемерие. Я говорю о лицемерии власти, о халтуре чиновников, о хамстве обслуживания – т.е. о тех вещах, с которыми сталкивается каждый из моих избирателей. Поэтому мы говорим с людьми на одном языке.

— Значит, ставка на парламент вами изначально не делалась?

— Я могу контролировать только то, что делаю сам – качественный информационный материал, программу, проведение пикетов, могу сделать радиообращение, интервью, донести максимальное количество информации до избирателей, желательно до каждого из тех 30 тысяч квартир. Но поскольку контроль подсчета голосов вне нашего внимания, мы прекрасно понимаем, что это решение будет не избирателя, оно будет приниматься на другом уровне. В любом случае, каким бы оно ни было, я доволен своей кампанией и благодарен своим друзьям и коллегам, которые мне помогали.

Моя команда однозначно настроена идти до конца, те цели, которые мы перед собой ставим, выходят за рамки данной парламентской кампании и нацелены на стратегию развития. Вопрос не в назначениях и должностях, вопрос в общении с людьми, желании сделать так, чтобы в стране стало как можно больше людей, которые понимают демократию, понимают те политические процессы, которые происходят. Если ты в политике и не получаешь от этого удовольствия, лучше в политику не лезть.

— Существует мнение, что несколько оппозиционеров все же пропустят в парламент…

— Очевидно, так и будет. Слишком уж много идет заигрываний с Западом. Сам г-н Лукашенко в интервью журналистам "Financial Times" и "Frankfurter Allgemeine Zeitung" намекнул, что в палате будут представители оппозиции. Но, кто это будет и по каким критериям они будут выбираться, я, конечно, не знаю. И гадать тут на кофейной гуще бессмысленно.