Политика

«Если сегодня мы будем бояться шумовых гранат, то завтра в нас начнут стрелять из револьверов» (обновлено)

Приговор экс-кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому и активистам их кампаний будет оглашён судом Фрунзенского района Минска 20 мая.

18 мая в суде выступили адвокаты и произнесли последнее слово обвиняемые. Владимир Некляев признал, что его судят за то, что попытался стать президентом, и предложил власти отказаться от политических репрессий в обмен на отказ от требования новых выборов.

Зал аплодировал Насте Полаженко, которая заявила, что «все люди, которые вышли на Площадь 19 декабря, сделали это, чтобы защитить нас с вами от власти одного человека». Андрей Дмитриев попросил прощения за вынужденное интервью после выборов. Виталий Рымашевский отметил, что простит судье любой приговор. Александр Федута пообещал в следующий раз сделать так, чтобы люди шли на Площадь по тротуару. Сергей Возняк сказал, что опознал в «людях в чёрном», напавших на колонну Некляева, милиционеров по их благому мату.

14.11. Приговор будет оглашен 20 мая в 16 часов. Некляеву устроили овацию, передаёт «Радыё Свабода».

14.10. Некляев говорит далее, что готов принять приговор даже за то, что до Площади не дошел. Во всем остальном он не виноват.

13.57. Выступает Некляев с последним словом. Говорит о сыне следователя, который рассказал историю про своего сына, который выучил по-белорусски два слова «спасибо» и «до свидания». Это катастрофа.

Рассказывает, как уговаривал власть стать белорусской, писал стихи, песни. «Но власть говорит, что по-белорусски невозможно сказать ничего: только по-русски, по-английски и по-китайски. Это говорит первый человек в стране. Но на этом языке был написан Статут ВКЛ, первая европейская Конституция…».

«Я благодарен белорусам, которые 19-го вышли на площадь и сохранили достоинство нации. Я предлагаю другое: власть отказывается от репрессий, а мы отказываемся от требования новых выборов», — заявил Некляев.

Он признал, что его судят за то, что попытался стать президентом. Полный текст последнего слова Некляева на суде можно прочитать здесь.

13.58. Настя Полаженко закончила свою речь под аплодисменты. Присутствующие аплодировали ей, хотя судья запретила это под угрозой удаления из зала. Однако никого не удалила, передаёт «Наша Ніва».

Владимир Некляев выступает с последним словом. Он поблагодарил адвокатов и заявил, что для того, чтобы услышать то, что говорилось во время последних речей, он готов за это сидеть еще год.

Некляев: «Нас могут сохранить только политические перемены. Поэтому я, поэт, пошел в политику. Писал книгу, работал редактором. Это не помогло».

13.51. Полаженко: «За те тезисы, за которые сейчас судят Федуту и Дмитриева, надо не судить, а давать государственную награду... Суды над лидерами и простыми парнями — это месть за то, что не терпели. Обидно и больно, что за любовь к стране люди получают годы тюрьмы. Я могла бы поблагодарить прокурора за условный срок, но не могу. Мы лишь актеры в этом театре».

13.44. Как сообщает «Наша Ніва», Дмитриев закончил речь словами своего десятилетнего сына: «Хорошие люди не вспомнят плохого. Мы все любим Беларусь».

Сейчас выступает Анастасия Полаженко. «Все люди, что вышли на Площадь 19 декабря, сделали это, чтобы защитить нас с вами от власти одного человека. Сейчас нас всех за это судят».

13.35. Дмитриев в своём последнем слове заявил: «Мы все смотрим новости из зарубежья. Перевёрнутые автомобили, сожженные здания... Вот это мое понимание беспорядков. А после нас даже мусора не осталось. Высокий суд, я там лично был. У людей глаза горели. Они надеялись, что Беларусь стала лучше».

13.26. В своей речи Андрей Дмитриев рассказал, что год назад переводил слова Некляева послам европейских стран о том, что он не будет участвовать в президентских выборах. Однако после событий 18 мая 2010 Некляев изменил свое решение.

«Всем было понятно, что площадь будет. И власти это понимали. Мы пытались с ними договориться. Мы знали, что акция несанкционированная. Но люди — живые», — приводит слова Дмитриева «Наша Ніва».

13.20. Дмитриев: «Я встретил свое тридцатилетие на скамье подсудимых. На одной скамье с уважаемыми людьми. Однако на моем сердце камень, и я не знаю, смогу жить с ним спокойно дальше. Я хочу попросить прощения у всех за то, что сказал в вынужденном интервью... Я благодарен за поддержку своим соратникам, за поддержку чужим людям».

13.15. Виталий Рымашевский закончил свое выступление словами о том, что стоит, в конце концов, освободиться от власти лжи, добиться свободных и справедливых выборов. «Когда мы шли на Площадь и узнали об избиении Некляева, я сказал журналистам, что не надо бояться шумовых гранат. Ведь если мы будем бояться их, то завтра в нас начнут стрелять из револьверов ... Мы будем жить свободно и счастливо тогда, когда откажемся от идолов», — заявил он.

13.08. Рымашевский: «В следующий раз на Площади людей будет еще больше. Они выходят туда, так как верят в свободу, правду и справедливость».

13.05. Рымашевский рассказал об обстоятельствах своего задержания: «Меня вели таким образом, что я не видел, ни где я нахожусь, ни куда меня поведут. Однако я заявил им, что если это СИЗО КГБ, то я не заслуживаю чести находиться там, где были загублены сотни тысяч людей», — заявил Рымашевский.

Он также обратился к судье и к прокурору. «Я понимаю, в какой ситуации вы находитесь. Я сижу на одной скамье с одним из лучших поэтов Беларуси. А вы там – где находитесь. Я вам прощаю любой приговор», — цитирует Рымашевского «Наша Ніва».

12.57. Виталий Римашевский: «Я не понимаю, почему мне переквалифицировали обвинение. Мне стыдно перед другими. Я прошу прощения у судьи и прокурора, но мне очень трудно отделить презрение к судебной системе от презрения к людям, которые ее воплощают».

12.55. Александр Федута закончил свою речь словами: «Когда в следующий раз буду призывать людей идти на площадь, я сделаю все, чтобы они туда шли по тротуару».

Сейчас начинается выступление Виталия Рымашевского.

12.50. Как отметил Федута, «санкции против Беларуси так никто и не вводил, а валюты в стране нет».

Как заявил Федута, «надо знать законодательство, обламывать личные амбиции и слушать других. «Мы с Халип, Санниковым, Бондаренко не общались с 2007 года. А зря. Но наши родные встретились в общих очередях, чтобы сдать передачи в «американку»…».

Он также признал, что ошибки были и со стороны штаба Некляева. «То, что произошло, произошло не через сговор, а потому, что его не было. Если бы мы (оппозиционные кандидаты) договорились, то ничего бы не произошло. Теперь я понимаю, что нас всех объединили действия власти», — передаёт из зала суда корреспондент «Нашай Нівы».

12.43. «Процесс позволил мне понять, что происходило 19 декабря 2010 года. Не следствие, а именно судебный процесс», — начал свое выступление Александр Федута.

12.40. Сергей Возняк в своем выступлении заявил, что после завершения процесса будет судиться редакциями газет, которые на своих страницах называли его организатором массовых беспорядков.

«Это был сложный год для меня. Но вместе с тем я благодарен своим соратникам, с которыми работал в кампании «Говори правду». Я считаю, что мы сделали большое доброе дело», — такими словами Возняк завершил свое выступление в суде.

12.30. Возняк: «Как можно признать выборы демократическими, если телефоны всех кандидатов в президенты прослушивались? Не надо даже фальсификаций при подсчете голосов... И после этого меня еще обвиняют в распространении «заведомо ложных сведений» о недемократичности выборов…».

12.20. Сергей Возняк в своей речи о нападении на улице Коллекторной заявил следующее: «Единственное, по чему я опознал в «людях в чёрном» сотрудников милиции — это благой мат. Потому что когда такое слышишь — понимаешь, что перед тобой сотрудник белорусской милиции». Он также отметил, что ответственность за битье стекол в окнах Дома правительства лежит на правоохранительных органах. «Если им хватило 7 минут для того, чтобы разогнать людей, то почему они за минуту не защитили Дом правительства?», — цитирует Сергея Возняка «Наша Ніва».

12.05. Сергей Возняк начал говорить свое последнее слово на процессе. Он пришел в суд с медалями, которые получил за хорошую службу в Вооруженных силах. Речь начал с того, что ровно год назад, 18 мая 2010 года, он, вместе с Некляевым и Дмитриевым был незаконно задержан на три дня за деятельность в рамках кампании «Говори правду».

Говорит по существу выдвинутого ему обвинения. По статье 342 признает свою вину частично. На встречах с избирателями в Гомельской области он приглашал граждан на мирный митинг. Но это происходило не через СМИ. Возняк призывал только на митинг на Октябрьской площади. Ни к какому шествию по проспекту он не призывал. Удивлен, что обвинитель отметил, что он оказал неповиновение и сопротивление. Не понимает эту фразу обвинителя.

11.50. Адвокат Владимира Некляева завершила свое выступление. Она отметила, что вчера демонстрировались выступления кандидатов во время теледебатов, и во время своих выступлений многие из кандидатов в президенты говорили о возможном ухудшении хозяйственной ситуации, о том, что мы все сейчас наблюдаем.

На этом судебные прения закончились. Судья по просьбе Сергея Возняка объявила пятиминутный перерыва перед выступлениями обвиняемых.

11.40. Тамара Сидоренко обращает внимание судьи на нарушения законодательства, которые были совершены при прослушивании телефонов обвиняемых. Адвокат Некляева упомянула о многочисленных нарушениях права ее подзащитного на встречу с адвокатом во время нахождения в СИЗО КГБ.

11.25. Тамара Сидоренко подробно описывает действия сотрудников ГАИ.

Даже со слов сотрудников ГАИ следует, что Некляев призывал к порядку. Никаких действий, касающихся препятствий досмотра автомобиля, Некляев не чинил. Но выскакивают какие-то люди в черном с нецензурной бранью и требованием всем лечь лицом в снег. Люди эти без опознавательных знаков. Они бьют Некляева, других людей.

Никто из этих людей не был допрошен. Ясно, что их целью была конфискация звукоусиливающей аппаратуры. Вывод адвоката: Некляев не совершал препятствия для осмотра автомобиля.

Адвокат иронизирует, что дело очень сложное и запутанное. Она анализирует, как было переквалифицировано дело в другую статью. Нигде не объясняется, что стало с автомобилями и тем, что в них якобы было (штыри, арматура, аппаратура).

Телесные повреждения Некляева очевидны.

Увязывать действия Некляева с событиями на Октябрьской площади и площади Независимости нелепо. Адвокат рассказывает про множество жалоб, которые писали все защитники. Только через 40 дней адвокатов допустили к Некляеву, когда ему уже изменили меру пресечения, передаёт «Радыё Свабода».

11.13. «Люди в черном — это же не «чёртики из табакерки», которые раз — и выскочили. Эти люди готовились, ждали колонны Некляева. Свидетель Игнатьев (сотрудник ГАИ) так и сказал, что это были сотрудники милиции», — приводит слова адвоката Некляева «Наша Ніва».

11.05. Тамара Сидоренко начала свое выступление с описания нападения на колонну Некляева на улице Коллекторной.

11.00. На суде адвокат Некляева Букштынов заявил: «В соседней с нами России, в которой фактически идет гражданская война, уголовная ответственность за действия, которые совершил Некляев, вообще не предусмотрена. Я не утверждаю, что это политический процесс. Однако я считаю, что он вызван политическим противостоянием».

10.50. Адвокат Некляева Букштынов: «У Некляева не было намерения проводить неорганизованную акцию. Совсем наоборот. Он стремился пригласить на Октябрьскую площадь представителей власти. К сожалению, этого не произошло. Власти поступили не по европейским стандартам. Любой митинг согласно европейскому образцу должен охраняться милицией. Это решил Европейский суд по правам человека. Я считаю, что наши власти также должны были охранять людей, а на завтра, пожалуйста, — предъявляйте претензии организаторам».

10.45. Как передаёт «Наша Ніва», адвокат Некляева отмечает, что если из обвинения исключить все события, имевшие место после его избиения на улице Коллекторной, то останутся только призывы принять участие в акции протеста на Октябрьской площади.

«Но у меня возникает вопрос, попадают ли эти действия в состав того, в чем его обвиняют. Я считаю, что нет», — заявляет адвокат.

10.40. «Никаких доказательств вины моей подзащитной в материалах дела нет, — заявила адвокат Полаженко. — Я надеюсь, что высокий суд вынесет справедливый приговор. Я желаю всем, кто сегодня на скамье подсудимых, приговоров, которым они будут удовлетворены».

Как передаёт «Наша Ніва», адвокат Анастасии Полаженко на этом свое выступление закончила. В зале прозвучали аплодисменты. Сейчас взял слово адвокат Владимира Некляева.

10.35. Адвокат Полаженко: «Единственный видеофайл в деле — это тот, на котором моя подзащитная говорит голосом Николая Статкевича. Это все (во время просмотра видео у секретаря возникли технические проблемы и видео «зависло»)».

Адвокат говорит, что не было реализовано право на защиту. «Настя провела в СИЗО КГБ почти два месяца. Мне, защитнику, ни разу не удалось навестить Настю в СИЗО. На все свои жалобы в органы я получала ответы, которые можно назвать издевательством», — передаёт «Радыё Свабода».

Екатерина Петрович напомнила, что в СИЗО Настя была в изоляции: она не получала писем даже от отца.

По словам адвоката, довольно часто проводились следственные действия, «Анастасия отвечала искренне и честно на все вопросы. Она очень достойно держалась. Очень трудно оставаться такой достойной личностью в свои 20 лет! У Насти есть отец и брат. Отец — инвалид второй группы». Адвокат со всей ответственностью заявила, что никаких доказательств вины Насти нет.

10.30. Адвокат Полаженко настаивает на том, что обвинению так и не удалось доказать факты нанесения материального ущерба учреждениям и организациям, расположенным на проспекте Независимости.

10.20. Адвокат Анастасии Полаженко о выкрикивании демонстрантами лозунгов: «Какая может быть массовая акция в тишине? Я себе могу только представить акцию молчания. Когда люди собираются с какой-то целью, то они этого требуют».

10.08. Адвокат Полаженко Екатерина Петрович заявила, что Настя не являлась членом инициативной группы ни одного из кандидатов.

Отмечает, что агрессивно действовали на Площади около десяти человек, а там собрались десятки тысяч, которые прибыли на мирную акцию, передаёт «Радыё Свабода». По словам адвоката, Настя только помогала своим друзьям разместиться на ночлег. Екатерина Петрович обратила внимание на то, что телефоны Насти прослушивались три дня, и это позволило выявить только то, что она встретила несколько человек на вокзале и провела их до квартиры, которую даже сама не снимала. «Вот и вся её вина. Где тут массовая организация?» — передаёт из зала суда «Наша Ніва».

10.02. Процесс продолжился выступлением адвоката Насти Полаженко. Она напомнила, что право собраний гарантировано всем гражданам Беларуси. «Это право занимает особое место среди других прав граждан нашей страны»,— цитирует слова адвоката «Наша Ніва».

10.00. На суд пришло много народа. В зал попали не все. Присутствуют наблюдатели ОБСЕ, дипломаты, политик Александр Милинкевич, литераторы Владимир Арлов и Леонид Дранько-Майсюк, председатель БАЖ Жанна Литвина, передаёт Радыё Свабода.

Прокурор Андрей Кожевников 17 мая попросил суд Фрунзенского района Минска дать обвиняемым условные сроки: Владимиру Некляеву — к 3 года лишения свободы с отсрочкой на 2 года; Виталию Рымашевскому — 2 года лишения свободы условно с испытанием на 2 года; Андрею Дмитриеву — 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года; Александру Федуте и Сергею Возняку — по 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года; Анастасии Полаженко — полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

Свою вину обвиняемые не признали. Максимальный срок наказания за «участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок» – до трех лет лишения свободы

Накануне Александр Федута рассказал суду, как его вынудили дать словесные портреты партнёров, шантажируя обвинением в измене родине и шпионаже.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)