Политика
Марина ЗОЛОТОВА, TUT.BY

Если сегодня Беларусь нам скажет «нет», мы попросим еще

"Мы хотели бы, чтобы Беларусь признала независимость Косова, и мы об этом просили, — заявил на встрече с журналистами в Приштине 28 апреля вице-премьер Косова Хайредин Кучи. — Если нам сегодня скажут "нет", мы попросим еще".

"Я надеюсь, что придет время, когда нас признают все страны", — отметил косовский чиновник. "Я могу назвать три тысячи причин для признания и не вижу ни одной для непризнания", — убеждает Кучи.

Напомним, что независимость Косова признали 58 государств, в том числе США и 22 страны-члена ЕС, а также 4 бывшие югославские республики. Ни одна из стран СНГ независимость самопровозглашенной республики не признала. В настоящее время дипломатические отношения установлены с 18 государствами.

Отвечая на вопрос, в чем заключается принципиальная разница между Косово и Южной Осетией и Абхазией, чью независимость до сих пор признали лишь два государства — Россия и Никарагуа, Хайредин Кучи заявил, что ситуация в Косово уникальна. Косовский чиновник считает историю края, начиная с 1913 года (окончание Балканских войн, в результате которых большая часть Косова отошла Сербии — TUT.BY) оккупацией, завершившейся лишь в июне 1999 года, когда после военной операции НАТО в Сербии с территории Косова были выведены сербские войска. В то же время господин Кучи категорически отрицает какую-либо дискриминацию сербов на территории Косова в настоящее время: по его словам "сербы в Косово чувствуют себя лучше, чем в Белграде".

"С 1999 года Косово свободно, а с 2008 — независимо", — говорит косовский политик. При этом господин Кучи назвал Косово "примером стабильности в регионе". Между тем, 25 апреля в Косовской Митровице произошли столкновения между сербами и албанцами. Как передает "Дойче Велле", сербское население пыталось не пустить в город албанцев. В результате миротворцам Евросоюза (EULEX) пришлось применить слезоточивый газ.

Стоит отметить, что президент Беларуси Александр Лукашенко не раз скептически отзывался о перспективах Косова как независимого государства. Так, в июле 2008 года, выступая на параде в честь годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, он заявил:

"Прецедент с односторонним, в обход ООН, объявлением независимости Косово ярко продемонстрировал существующие двойные стандарты и угрозу пересмотра границ. Передела политической карты Европы. Однако поощрение сепаратизма является неразумной и опасной политикой".

Вопрос о статусе Косово белорусский президент также увязывает с ситуацией вокруг Южной Осетии и Абхазии. Так, отвечая на ремарку корреспондента "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" в сентябре 2008 года о том, что признание Беларусью независимости самопровозглашенных кавказских республик опасно, поскольку это "может служить примером в иных странах СНГ", Лукашенко заявил:

"Прецедент и пример создали уже вы — в Косово. … Если бы не было Косово, это я вам говорю точно, не было бы, наверное, и Абхазии, и Осетии. А если и было бы, то это был бы уже прецедент. И я думаю, что России трудно было бы идти на признание Абхазии и Осетии. Но вы показали этот пример. А я Югославию очень хорошо знаю. Я знаю Сербию прекрасно. Я там не единожды бывал. Я знаю историю и настроения людей Сербии. Ведь Сербия пошла из Косово. Там святыни сербские. А вы взяли и расчленили не только Югославию, но и Сербию, оторвав колыбель этого народа от нее. Вы создали жуткий прецедент. Поэтому зря вы говорите о примере. Пример показали вы".

Справка

Косово — один из самых бедных регионов Европы. Более 40% населения края живут менее чем на 2 доллара в день, а 15% — менее чем на 1 доллар в день. По официальным данным, безработица составляет 45%. В настоящий момент основными источниками дохода являются поступления от албанской диаспоры из-за рубежа (400 млн евро в год), а также иностранная помощь (с 1999 года поступило более 3 млрд евро). В Косово колоссальное отрицательное сальдо внешней торговли: экспорт составляет 150 млн евро в год, импорт — 1,5 млрд евро.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)