Евгений Федоров
«Если бы не было коррупции во власти, то и меня бы на площади не было»

Смелая пенсионерка из Бобруйска рассказала «Салiдарнасцi», почему судебные приставы так настойчиво пытаются попасть в ее квартиру, чтобы описать имущество.

История 65-летней жительницы Бобруйска Любови Санкевич стала известна после того, как женщина в мае вышла на одиночный пикет на площадь Свободы, протестуя против отписок чиновников. Позже бобруйчанка приняла участие в еще одном пикетировании, также проходившем в центре Минска.

Фото: svaboda.org

Наказание со стороны властей не заставило себя ждать – в июле суд Бобруйского района наказал ее штрафом за несанкционированное мероприятие в 20 базовых величин, а за повторное участие в акции женщина была оштрафована уже на 30 базовых. Таким образом, женщина должна государству 50 базовых величин, что эквивалентно сумме более 1000 рублей.

После того, как пенсионерка отказалась выплачивать штраф добровольно и в полном размере, к ней домой начали наведываться судебные приставы.

– В первый раз в конце ноября приходила одна женщина, а сейчас она уже в сопровождении еще трех человек. Наверное, это чтобы меня запугать. Но я им сказала, что моего имущества в квартире нет, а здесь живет мой сын со своими дочерьми. И снова отказалась пускать в квартиру, – рассказала журналисту «Салiдарнасцi» она.

Женщина искренне не понимает, за что ее пытаются наказать белорусские власти – ведь на площади она в обоих случаях провела всего около 20 минут и при этом общественного порядка она не нарушала.

На площадь Любовь Санкевич вышла из-за того, что уже около 15 лет не может найти управы на местных чиновников. По ее словам, работая бухгалтером, в 2001 году она уличила в коррупции директора Бобруйского завода тракторных изделий и агрегатов.

– Разоблачила, что бывший директор завода тракторных деталей и агрегатов за счет себестоимости купил три квартиры и сделал там евроремонт. У меня есть пачка документов, которые подтверждают, что было украдено 907 миллионов государственных денег, – рассказала она.

Руководитель госпредприятия тогда так и не был наказан, зато саму женщину уволили. Не найдя справедливости за годы судебных разбирательств, пенсионерка решила выйти на площадь, чтобы привлечь внимание белорусского общества к проблемам правосудия.

Также женщина высказывала свой протест против действий чиновников, которые вынуждают людей переплачивать деньги в ходе процедуры приватизации квартир и другого жилья.

– Я не нарушала закон, выходя на пикет. Это чиновники его нарушают. Я не боюсь сказать, что у нас коррумпированная власть – и если бы не было коррупции во власти, то и не было и меня на площади. Я бы занималась хозяйством дома, но меня вынуждают наши чиновники выходить на эти акции. И я буду выходить, – сказала Любовь Санкевич, добавив, что не даст властям себя запугать.

 

Читайте также: «Власти пытаются заставить нас молчать, чтобы мы спрятались в кусты и не высовывались».

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)