Комментарии
Наталья Седун

Если Беларусь не откажется от «кабинетных» инвестиций, она будет скуплена по «восточным» традициям.

Европейский Союз готов открыть Беларуси свой рынок. Это не только послужило бы росту торговых объемов и получаемых доходов, но и обеспечило диверсификацию экспортного рынка Беларуси, исключающую зависимость страны от единственного направления – России. В противном случае Беларусь рано или поздно будет скуплена по «восточным» традициям. Об этом заявил Председатель Комитета иностранных дел Сейма Литвы Аудронис Ажубалис, выступая на Международной научно-практической конференции «ЕС — Беларусь: Контуры партнерства».

– Партнерство с ЕС дает возможность унифицировать стандарты экспортируемой белорусской продукции, а это может открыть для Беларуси огромный рынок европейских стран, – отметил литовский парламентарий.

Аудронис Ажубалис рассказал, что литовские бизнесмены обсуждают возможность инвестиций в Беларусь. Но без четких гарантий и прозрачности, которые возможны только в условиях реальной рыночной экономики, подчеркнул г-н Ажубалис, получить иностранные инвестиции и торговые потоки будет трудно.

Парламентарий также сообщил, что некоторые бизнесмены, причем не только в Литве, но и в Германии, и в других странах, не дожидаясь перемен, «пытаются проникнуть на перспективный белорусский рынок, надеясь на хороший взгляд из одного кабинета». Они в определенной степени играют роль лоббиста существующего режима. Но, по мнению г-на Ажубалиса, это недальновидная и неперспективная экономическая политика.

– Потому что были такие примеры и в других странах – играли, и потом потеряли все, пояснил парламентарий.

По словам г-на Ажубалиса, такие методы как «кабинетные» инвестиции (то есть когда решения принимаются в расчете на поддержку высокого кабинетного начальника – «С»), распространены в России.

– Конечно, такие «кабинетные» инвестиции очень приемлемы и понятны вашему восточному соседу. Потому что там экономика в основном на этом и строится. Поэтому если Беларусь не возьмет курс на другую инвестиционную политику, она рано или поздно будет скуплена по определенным «восточным» традициям, – заверил литовский парламентарий.

А в качестве подтверждения своих слов г-н Ажубалис привел пример создаваемого Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана.

– Очевидно, что присутствие Беларуси в этом союзе не позволит ей самостоятельно диверсифицировать свою политику торговли с другими странами, – отметил парламентарий. – Кроме того, присутствие Беларуси в Таможенном союзе не защитит её от мнимых или настоящих российских претензий по антидемпингу. В этом контексте не следовало бы забывать, что после создания Таможенного союза Беларусь не сможет самостоятельно заключать торговые договоры с основными своими торговыми партнерами и, в первую очередь, с Европейским Союзом.

По мнению г-на Ажубалиса, Таможенный союз не только ускорит экономическую интеграцию Беларуси с Россией в контексте союзного государства, но и повлияет на то, в каком объеме наша страна сможет участвовать в программе «Восточное партнерство».

– Поэтому, я считаю, что Беларусь должна взвесить все возможные «за» и «против». Что лучше – присутствие в Таможенном союзе или намного более прозрачное сотрудничество с Европейским союзом, – резюмировал г-н Ажубалис. – Реальность очень проста – экономически закрытая и все более слабеющая перед лицом мирового финансового кризиса Беларусь рано или поздно попадет в сферу влияния восточного соседа, если не приступит хотя бы к частичным реформам по либерализации экономики, – пояснил парламентарий.

Аудронис Ажубалис также прокомментировал нынешнюю внешнеполитическую позицию белорусского руководства. Он отметил, что политика балансирования пока позволяет Минску в случае неполучения желаемых уступок или преференций с какой-нибудь стороны шантажировать Россию своим поворотом на Запад, а Запад своим сближением с Россией.

– Однако не следует забывать, что политика балансирования кроет в себе и опасность, предупредил г-н Ажубалис. – Может случиться так, что, повернувшись спиной к Европе, не удастся отвернуться от России.

Рассуждая о преимуществах сотрудничества Беларуси с Европейским Союзом, г-н Ажубалис не преминул привести пример, который характеризует белорусское руководство не с лучшей стороны как партнера.

– Мы договаривались – Литва, Украина и Беларусь – о покупке в конце 2009 года украинской электроэнергии. И все уже было согласовано. Но потом Беларусь заняла такую позицию, что она хочет не только предоставлять транзит, но и перепродавать. Мы получаем от белорусских коллег известие: мы все пропустим, вы будете покупать, но не у Украины, а у нас. В таких случаях сразу становится видно – хочет эта страна сотрудничать или делает вид, что хочет, – подытожил литовский парламентарий.

Хочется надеяться, что подобные примеры белорусского сотрудничества все-таки исключение из правил. А также на то, что наша страна сможет, выбирая стратегическое направление развития, взвесить все «за» и «против» для того, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта. Маневрировать между Востоком и Западом нашему руководству действительно удавалось очень долго. Но ничто не может длиться бесконечно. Сейчас, как представляется, самое время хорошенько подумать об этом.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)