Общество

Эксперты: По мере усугубления кадрового дефицита в медицине и образовании проблема будет переходить из хронической в острую фазу

Для исправления ситуации уже недостаточно просто найти финансовые ресурсы, констатируют эксперты проекта Нашы грошы.

Рассматривая рынок труда, мы снова выделим отдельно здравоохранение и образование. Во-первых, это очень крупные сферы, которые занимают до пятой части беларуского рынка труда. Во-вторых, они крайне важны, поскольку являются залогом физического и ментального здоровья общества. 

Сразу скажем, что здесь ярко выражена сезонность: приток молодежи после распределения в сентябре и последующий отток в течение года до следующего выхода на рынок труда молодых специалистов. 

Обе сферы, и образование, и здравоохранение, в части занятости в Беларуси являются откровенно проблемными. Снижение числа рабочих рук здесь продиктовано как объективными причинами, вроде демографических проблем, так и вполне рукотворными — крайне низким уровнем оплаты труда и давлением на сферы со стороны государства. 

Сфера образования сейчас характеризуется двойным отрицательным отбором. Во-первых, сюда часто идут молодые люди, которые ввиду плохой успеваемости не могут поступить на другие специальности, а во-вторых, действительно лучшие в профессии в ней не задерживаются, выбирая для личного развития и применения своих компетенций зарубежные страны с более высоким уровнем оплаты труда и более уважительным отношением к профессии педагога. 

За январь-июнь 2023 года сфера образования приняла на работу 33,1 тысяч человек, а уволила 41,5 тысяч. В результате превышение увольнений над наймом в данной сфере составило 8,4 тысяч человек.

Только за июнь отрицательное сальдо рынка труда здесь сформировалось в пользу уволенных в объеме 2,7 тысяч человек.

С учетом того, что очередной сезонный набор выпускников в сферу образования произойдет лишь в сентябре, можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время отток кадров будет продолжаться. Причем, если увольнения будут идти текущими темпами, то не исключено, что по итогам года ситуация вновь окажется хуже, чем в предыдущем году.

Ситуация с занятостью в сфере здравоохранения выглядит ничуть не лучше, чем в сфере образования. За период с января по июнь текущего года найм в сфере составил 15,5 тысяч человек, а увольнения — 20,8 тыс.

Чистый отток кадров за шесть месяцев, таким образом, составил 5,3 тыс человек. Это на 900+ человек превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Очевидно, что несмотря на действия чиновников «по решению всех вопросов с занятостью в здравоохранении», проблема кадров в медицине, вероятнее всего, не только не потеряет своей остроты, а, напротив, только усилится.

Не в последнюю очередь на негативную динамику рынка труда в сфере здравоохранения влияет ощутимый отток специалистов за рубеж. Поскольку уезжают лучшие специалисты, имеющие возможность быстрого трудоустройства, заменить их особенно не кем.

Это повышает нагрузку на оставшихся в Беларуси врачей. При этом, судя по динамике заработков, ощутимого стимула в виде адекватного повышения окладов в здравоохранении не наблюдается. 

В условиях проблем с финансированием кадровый голод в здравоохранении правительство хочет побороть административными мерами — через ужесточение условий обязательной отработки после получения образования.

Однако такой подход может привести к обратному эффекту в виде снижения заинтересованности молодых людей поступать в медицинские вузы в Беларуси.

Возможно, здесь и сейчас часть проблемы решить можно, но долгосрочные последствия такого рода решений будут переходить в разряд хронических депрессивных трендов, с которыми придется бороться в будущем.

Кадровые проблемы в сфере беларуского образования и здравоохранения являются, к сожалению, фундаментальными. Для того чтобы их решить, недостаточно просто найти финансовые ресурсы. Однако, текущая модель беларуской экономики, очевидно, не в состоянии даже банально найти денег.

По мере усугубления кадрового дефицита проблема будет переходить из хронической в острую фазу. Уже сейчас это заметно по недостатку участковых терапевтов и узкопрофильных специалистов, качеству среднего и высшего образования.

Можно построить еще поликлиник и закрыть частные школы для решения проблем с занятостью в государственных, но кадровую проблему это не решит без коренного изменения подходов к системе образования и здравоохранения.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.9(40)