Эксперт дал прогноз, когда закончится нефтяная война

По мнению Виталия Цыганкова, в результате Беларусь и Россия так или иначе договорятся. Вопрос только в том, на сколько времени это затянется.

AP Photo / Sergey Grits

Политический обозреватель Радыё Свабода напомнил, что за последние годы заявления о поставки нефти Лукашенко делал уже много раз, всегда во время каких-то кризисных переговоров с Россией. Никогда эти поставки не приобретали массового характера и скорее были предметом переговорного давления, подчеркнул Цыганков.

— Поэтому и сейчас рискну прогнозировать, что стороны договорятся в течение максимум недель. Иначе это будет слишком радикальный конфликт, что невыгодно обеим сторонам, но прежде всего Минску, — заявил эксперт.

Напомним, Россия прекратила подачу нефти в Беларусь на нефтеперерабатывающие заводы с 1 января. Стороны не смогли договориться об условиях поставок на 2020 год. С начала года Беларусь приостановила экспорт нефтепродуктов.

РИА Новости со ссылкой на источник в отрасли сообщает: отсутствие заключенного контракта на поставку российской нефти на белорусские НПЗ связано с тем, что Беларусь просит снизить контрактную цену.

— Цена поставок на данном направлении рассчитывается как рыночная цена плюс премия примерно 10 долларов. Наши грузоотправители хотят ее сохранить, белорусская сторона настаивает на снижении, — сказал источник.

Тем временем в концерне «Белнефтехим» не упустили возможности уколоть  российских партнеров, назвав цену на «дешевую беспошлинную российскую нефть» — 83% от мировой.

Ранее источник в правительственных кругах России сообщил, что РФ и Беларусь нашли временный — на период ведения переговоров — вариант возобновления поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы за счет разовых партий нефти из ресурсов независимых поставщиков.

Романчук: «Это принуждение к кремлевской модели поглощения»

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.8 (оценок:26)