Экс-глава «Белнефтехима» Жилин компенсировал государству «расходы по содержанию квартиры и жены»

Бывший председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Жилин компенсировал нанесенный государству ущерб. Это следует из заявлений, сделанных Александром Лукашенко 31 июля на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией.

«Если человек компенсировал эти затраты, не самый же страшный коррупционер. Он нанес большой ущерб государству — это плохо. Компенсировал — не надо его хватать и тащить за решетку», — сказал Лукашенко о деле против Жилина, отметив его возраст. 18 января Игорю Жилину исполнилось 73 года.

«Это не значит, что мы их должны прощать. Ни в коем случае. Ему никто не давал права за счет подчиненного себе предприятия квартиру содержать, иметь квартиру в Минске, жену обслуживать за счет государства. Это непозволительно, это ущерб. Но он был обсчитан, умножен на три. Заплатил — до свидания», — сказал Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

«Перебора не должно быть, ибо это будет другая крайность. Нас люди не поймут. Я, к примеру, взял Жилина, но есть и другие факты», — добавил глава государства.

Ранее время рабочей встречи 28 июля с первым заместителем председателя "Белнефтехима" Игорем Ляшенко, который впоследствии был назначен руководителем этого концерна, глава государства сказал: "Я хотел бы услышать, что сегодня происходит в "Белнефтехиме", какая там ситуация. Руководителя по известным причинам там нет. Но это его (бывшего руководителя) проблемы. Я всех предупреждал, что прощения никому не будет, если люди ведут себя неприлично и смотрят в государственный карман, ничего туда не положив. Это обществу известно".

29 июля появилась информация о том, что Жилин отпущен на свободу.

Напомним, по информации TUT.BY, Генпрокуратура Беларуси подозревает бывшего председателя концерна "Белнефтехим" Игоря Жилина в злоупотреблении служебными полномочиями. Данную информацию подтвердили несколько независимых друг от друга источников. По их словам, он или его жена якобы использовали служебный мобильный телефон в своих личных целях. В итоге наговорили на сумму более 10 тысяч долларов. Кроме того, были вопросы у силовиков и к его просторной квартире.

Об отставке Жилина стало известно 3 июля. Согласно постановлению правительства от 30 июня, глава концерна "Белнефтехим" Игорь Жилин был освобожден от занимаемой должности. Причина отставки в документе не указана. На сайте концерна 3 июля его имя уже было убрано из списка руководства, при этом еще 1 июля от имени Жилина работников отрасли поздравляли с Днем Независимости и 70-летием со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. По информации источников, узнав 1 июля о своей отставке, Жилин поспешил в Москву, но был задержан белорусскими силовиками.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)