Экономист: Россия может положить белорусскую экономику «легким движением руки»

Просто ей это было невыгодно.

Доктор экономический наук Борис Желиба объяснил, что будет означать для Беларуси закрытие российского рынка и каковы наши перспективы.

— Если российский рынок закроется, для белорусских властей это будет означать катастрофу в экономике, — отметил экономист в интервью сайту charter97. — Они не готовы развернуть белорусский экспорт в другие страны, для них это будет еще одним потрясением. Здесь возникают вопросы качества, которое дают новые технологии, вопросы того, что к нам эти технологии медленно приходят.

Тем не менее, по мнению эксперта, экономика так взаимосвязана, что «закрыть Россию» в один миг в Кремле не смогут — есть устойчивые связи между предприятиями.

— Но есть также и политические причины. Пока Лукашенко остается для России, практически, единственным союзником. Хотя бы в политической и военной области. До сих пор российскому руководству было не выгодно делать так, чтобы белорусская экономика легла. Хотя они могут это сделать «легким движением руки», — уверен Борис Желиба.

Эксперт считает, что перспективы для белорусской торговли «пока плохие».

— Мы вошли в 2020 год с падением ВВП, поскольку заводы наши не загружены нефтью, и это будет зафиксировано за весь первый квартал. Надо помнить, что наши два НПЗ дают до трети, иногда и более поступлений валюты в страну за счет экспорта нефтепродуктов, — омтечает экономист. — Такие же дела неважные у «Беларуськалия», который не имеет договора с китайцами. Мы видим, к сожалению, что наш рубль на этом фоне девальвируется.

По мнению эксперта, нужно привыкать к мысли, что нефть будет более дорогая и надо приучать наши НПЗ работать с сырьем по мировым ценам.

— Тут неизбежно будет повышение цен на моторное топливо – к этому тоже нужно привыкать. Транспортные услуги тоже будут дорожать.

Выходом из сложившейся ситуации могут стать только структурные реформы.

— Всем известно, что делать — надо идти на структурные реформы, перестраивать управление госпредприятиями, прекращать директивное кредитование и т.д. Это все уже давно написано, но нет политической воли. Без этого мы будем попадать в сегодняшнюю ситуацию бесконечно, — заключает экономист.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:53)