Экономист объяснил, чем коронавирус опасен для белорусской экономики

Как отметил TUT.BY старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук, то видимое восстановление, которое наблюдалось в экономике в апреле, «было обеспечено производством того, что не было востребовано на рынке».

По его словам, практически во всех отраслях промышленности существенно выросли запасы готовой продукции:

– Грубо говоря, производили для того, чтобы не останавливать производство. Это выливается в ухудшение и без того проблематичного финансового состояния фирм.

По мнению экономиста, восстановление производства в Беларуси в связи с этим будет замедлено еще полтора-два месяца, пока предприятия продолжат распродавать складские запасы.

— Здесь у меня определенное чувство дежавю с 2008-2009 годами, когда до ноября 2008 года в Беларуси господствовал тезис «в Беларуси кризиса нет», а в 2009 году производилось огромное количество продукции на склад. Благодаря этому мы были единственной страной в регионе, у которой ВВП не снизился. Но потом это вылилось в проблемы обменного курса.

Сейчас это сработает по-другому — предприятия будут вынуждены замедлять последующее восстановление, –  предположил Дмитрий Крук.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:24)