Общество
Наталья Седун

Эффективность мер по борьбе с пьянством можно будет оценить лишь через поколение

На днях Генпрокуратура предложила повысить акцизы на спирт. Правоохранительные органы надеются, что повышение цен на алкогольную продукцию приведет к снижению их потребления. Прокомментировать эту инициативу «Салiдарнасць» попросила начальника медицинской службы Минского городского наркологического диспансера Александра Алишевича.

Сначала короткая вводная. Напомним, что в нашей стране реализуется Госпрограмма национальных действий по предупреждению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы, в которая предусматривает ежегодное снижение на 10% объема выпуска плодовых крепленых ординарных вин. В целом статистика свидетельствует о снижении производства так называемых «чернил», хотя отдельные предприятия даже увеличили выпуск плодово-ягодных вин низкого качества. В связи с этим Генпрокуратура и выступила с инициативой повысить акцизы на спирт.

«В первую очередь необходимо поднять стоимость акциза на спирт, тогда производство слабоалкогольных напитков, различных коктейлей будет для предприятий невыгодным. При этом остальные алкогольные напитки достаточно высокого качества не пострадают, их ценовой порог не повысится», – сказал на пресс-конференции заместитель генпрокурора Александр Лашин. По словам Александра Лашина, именно доступность алкоголя и его низкая цена являются причинами увеличения потребления алкогольных напитков в стране. «Считаю, что в первую очередь необходимо исключить доступность, и, безусловно, должна быть разработана какая-то другая ценовая политика», – цитирует заместителя генпрокурора «БЕЛТА».

«Салiдарнасць» поинтересовалась у начмеда Минского наркологического диспансера Александра Алишевича, возможны ли результаты от подобных инициатив – от повышения цен на алкоголь, проведения дней трезвости.

– Что касается ожидаемых результатов, то их рано оценивать сейчас. Необходимо, чтобы прошло несколько лет, тогда можно будет сказать, эффективны эти методы или нет. Сама программа по предупреждению пьянства и алкоголизма больше направлена на профилактику, на сегодняшнее подрастающее поколение – и соответственно оценивать её результаты надо через одно поколение. То есть конкретных результатов можно ждать только лет через двадцать. Что касается нашей работы – ее не уменьшается, количество стоящих на учете, количество больных алкоголизмом женщин, количество наркоманов постоянно растет.

Тем не менее, Александр Алишевич считает, что и подобные ограничительные меры могут внести свой положительный вклад в борьбу с алкоголизмом.

– Предсказать поведение зависимого человека в принципе невозможно: его психика настолько извращена, что невозможно предположить, чего от него ожидать. Но могу привести пример из своей практики. Это был конец 90-х. В какой-то момент в Минске полностью исчезло спиртное. У магазинов собирались огромные очереди. Когда что-то поступало в продажу, разметали мгновенно. Мы ожидали, что будет бум госпитализации – проблема опохмелиться и как результат – тяжелый похмельный синдром или «белая горячка». Так вот, вопреки нашим ожиданиям, пока отсутствовало спиртное, отделение пустовало – рассказал Александр Алишевич.

Трудно дать однозначно – приведет ли рост цен на дешевый алкоголь к снижению уровня пьянства в стране. Однако очевидно и то, что меры для решения этой проблемы принимать все же надо. Тем более, по словам Александра Алишевича, именно дешевые плодово-ягодные вина наносят огромный вред, не только приводя к алкоголизму, но и разрушая организм человека.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)