Ecoom озвучил новый рейтинг Лукашенко

Это уже второй опрос, первый вышел две недели назад. За это время народ полюбил Лукашенко еще больше.

Аналитический центр Ecoom по заказу ЗАО «Второй национальный телеканал» провел социологическое исследование об электоральных настроениях и предпочтениях граждан. Сообщается, что исследование проводилось 23−27 июля методом телефонного опроса. Республиканская выборка составляет 1879 респондентов, статистическая погрешность не превышает 2,5−4%.

Согласно опросу, действующего президента готовы поддержать на выборах 72,3% белорусов (было 69,4%). Рейтинги остальных не превышают суммарно 10%. Рейтинг Светланы Тихановской, по данным опроса, вырос с 2,2% до 7,5%, Анны Канопацкой на 0,1%.

Затруднились ответить — 10,9%, не захотели отвечать — 3,1%, против всех — 3,7%. 

В опросе указан и уровень доверия действующему президенту — 78,1% (показатель не изменился). Отмечается, что сюда включен не только электоральный рейтинг, но и оценка социально-экономической политики главы государства, эффективность принимаемых им решений.

Что же касается других кандидатов, то согласно опросу, рейтинги четырех кандидатов несколько подросли, одного снизились. Как говорится в пояснении, причиной стало то, что Виктор Бабарико и Валерий Цепкало выбыли из президентской гонки, а часть их электората перешла в «лагерь» Светланы Тихановской.

«В то же время количество неопределившихся осталось фактически неизменным (в общей сложности 12,6%), что позволяет судить о наличии определенной интриги относительно дальнейшей динамики рейтинга кандидатов», — сказано в сообщении ОНТ.

Впрочем, «интрига» вряд ли будет. По данным исследования, к возможности досрочного голосования в целом положительно относятся 61,4% белорусов, а участие в голосовании планирует принять 89,5% населения (по данным на 10−13 июля было 87,3%).

Авторы отмечают, что общий социальный фон электоральной кампании характеризуется преобладанием в обществе оптимистических настроений (62,8%). В то же время обеспокоенность и неуверенность в будущем высказывают 17,2%. 5,5% испытывают безразличие и равнодушие.

«Социологические замеры показывают стабильность рейтинга главы государства, высокий интерес общества к избирательной кампании, готовность принять в ней активное участие и позволяют с высокой степенью точности прогнозировать победу действующего президента в первом туре», — делают заключение на ОНТ.

Война рейтингов: как власти убеждают в популярности Лукашенко

Отметим, что после возникновения популярного мема относительно крайне низкого рейтинга Александра Лукашенко власти активно взялись за этот вопрос. Последние месяцы они всячески пытаются уверить граждан в большой народной поддержке действующего главы государства, выдавая всевозможные рейтинги, которые вызывают вопросы не только с точки зрения здравого смысла, но и с научной.

Узнать реальное отношение к Лукашенко граждан практически невозможно. В опубликованном недавно докладе начальника Оперативно-аналитического центра при президенте (ОАЦ) сообщается, что к концу июня уровень доверия к Александру Лукашенко достиг 76%.

Что же касается проводившего нынешний опрос Аналитического центра Ecoom, то вопросы к этой организации, возникают уже давно.

Сравнить названную цифру с данными независимых социологов сегодня невозможно. Из-за давления властей Независимый институт социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ) свернул свои опросы несколько лет назад.

Впрочем, пикеты кандидата в президенты Светланы Тихановской, на которые собираются тысячи белорусов в разных городах Беларуси, свидетельствуют, что сторонников перемен значительно больше, чем это рисует официальная статистика.

Оцени статью

1 2 3 4 5

Средний балл 1.2(92)