Андрей Нехайчик

Война рейтингов: как власти убеждают в популярности Лукашенко

В рамках спецпроекта «10/20» рассказываем, как во время президентских выборов власти пытаются всех уверить в большой народной поддержке действующего главы государства.

В опубликованном на этой неделе докладе начальника Оперативно-аналитического центра при президенте (ОАЦ) сообщается, что к концу июня уровень доверия к Александру Лукашенко достиг 76%.

Во время какого исследования были получены такие данные, не поясняется, но в другой части доклада упоминается опрос Белорусского института стратегических исследований, который недавно был образован вместо ликвидированного Информационно-аналитического центра (ИАЦ) при Администрации президента.

Сравнить названную цифру в 76% с данными независимых социологов сегодня невозможно. Из-за давления властей Независимый институт социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ) свернул свои опросы несколько лет назад.

Однако опыт президентских выборов 2010 года подсказывает, стоит ли доверять данным властей и для чего они озвучили свою версию рейтинга Лукашенко.

Война рейтингов

За несколько месяцев до президентских выборов-2010 в Беларуси разгорелись горячие споры о реальном рейтинге главы государства. Сторонникам оппозиционных выдвиженцев в президенты казалось, что его поддержка в обществе приближается к минимуму. Кандидат Владимир Некляев заявил, что рейтинг Лукашенко составляет 33%.

Однако данные НИСЭПИ оказались иными. По данным сентябрьского опроса электоральный рейтинг главы государства хоть и существенно просел по сравнению с предыдущими месяцами, но при этом составил 39%.

Власти ответили на это данным опроса ИАЦ. Там заявили, что уровень доверия к Лукашенко не изменился и составляет… 80%.

В этот спор провластных и независимых социологов ненадолго вмешалась российская пропаганда. Ее СМИ опубликовали данные малоизвестного центра Socium: рейтинг главы Беларуси всего 31,4%. Телеканала «Россия» отметил: «Как показали последние опросы, народную любовь Лукашенко преувеличивает как минимум вдвое».

Однако эти данные в Беларуси широко обсуждать не стали, поскольку в тот момент между Лукашенко и Кремлем шла информационная война.

«Казалось, что конфликт Беларуси и России дошел до точки невозврата»

Ближе к выборам белорусские власти попытались захватить инициативу в информационном поле. ИАЦ стал регулярно публиковать рейтинги Лукашенко – они обновлялись чуть ли не еженедельно. И, конечно же, росли.

Так, согласно ИАЦ на протяжении всего нескольких недель ноября рейтинг действующего главы государства вырос с 67,8% до 71,8%.

В декабре Центризбирком и вовсе объявил, что на выборах за Лукашенко отдали голоса 79%. Значительная часть общества благодаря публиковавшимся опросам к этому уже была готова.

«Тянуть за уши» на президентских выборах отдельных оппозиционеров – это традиция!

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2 (оценок:104)