Алина Таряник, фото Радыё Свабода
«Дзяды» в Минске собрали около тысячи участников (фото)

Участники акции поминовения предков «Дзяды» в Минске начали шествие от часового завода «Луч». В урочище Куропаты — место массового уничтожения жертв тоталитаризма — под бело-красно-белыми флагами пришло порядка тысячи человек.

14.50. Митинг закончен. Его участники установили кресты в память о невинно убиенных жертвах тоталитаризма.

14.30. Начался митинг. Было зачитано обращение лидера КХП-БНФ Зенона Позняка, которое началось со слов: "Это очень важно, что мы не забываем Дзяды, историю нашего народа..." Его заместитель Юрась Беленький, в свою очередь, в выступлении отметил, что важно помнить не только жертвы прошлого, но и жертвы настоящего. После участники митинга запели гимн "Магутны божа".

14.20. Участники акции пришли в урочище Куропаты. В шествии принимают учатие уже более тысячи человек. И люди всё прибывают. В урочище началась массовая молитва. За всем происходящим наблюдают сотрудники милиции в штатском.

Как сообщил корреспондент «Салідарнасці», примерно в 11.00 в шествии (на момент прохождения мимо Национальной библиотеки) участвовало более 500 человек. Над колонной возносятся десятки бело-красно-белых флагов. По наблюдениям, картинка очень красивая, и такого количества участников, по сравнению с предыдущими акциями, Минск не видел давно.

Как сообщает БелаПАН, впереди они несут растяжки с надписями "Дзяды", "Ушануйма ахвяраў Курапат" ("Увековечим память жертв Куропат"), "Абаронім Беларусь ад расейскага імперыялізма" ("Защитим Беларусь от российского империализма"), а также бело-красно-белые флаги, флаги гражданской кампании "Европейская Беларусь", оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", объединения "Молодые демократы" и неформального движения "Молодая Беларусь".

Среди известных оппозиционных политиков в акции участвуют Винцук Вячорка и Виктор Ивашкевич, молодежные активисты Николай Демиденко и Андрей Ким, лидеры предпринимательского движения Александр Макаев и Алесь Толстыко.

Демонстранты также несут деревянные кресты, которые будут установлены в Куропатах. Шествие пройдет по маршруту: проспект Независимости — улица Калиновского — улица Седых — улица Карбышева — улица Гамарника — улица Мирошниченко.

Как сообщил журналистам перед началом акции один из заявителей шествия, заместитель председателя КХП-БНФ Юрась Беленький, сотрудники милиции сбору участников не препятствовали, о каких-либо эксцессах ему неизвестно.

В настоящее время около трех десятков сотрудников милиции в штатском сопровождают шествие. Рядом с демонстрантами также движется милицейский автомобиль со звукоусиливающей аппаратурой.

В 14.00 должен начаться митинг памяти в Куропатах, где в годы сталинских репрессий были расстреляны более 200 тысяч человек. Представители оппозиции считают, что по масштабам преступления и количеству невинных жертв Куропаты можно сравнивать с нацистскими концлагерями Освенцимом и Бухенвальдом.

Шествие и митинг санкционированы городскими властями. Организатором акции выступила Консервативно-христианская партия — БНФ, которую возглавляет эмигрировавший за границу Зенон Позняк. Партия БНФ под руководством Алексея Янукевича в этом году решила не проводить отдельное шествие, а присоединилась к КХП-БНФ.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)