Джастин Бибер: «Многие только того и ждут, чтобы я оступился»

16-летний певец заработал за прошедший год 100 миллионов долларов и получил награду Brit Awards. В интервью журналу ОК! Джастин рассказал, почему возраст для девушки — не главное, с кем хотел бы спеть и почему выбрал в продюсеры Ашера, а не тезку Тимберлейка.

Эта история стара как мир. Мальчик становится суперзвездой практически за один день, и вокруг него моментально вырастает команда, которая начинает зарабатывать на нем деньги. Элвис Пресли, Майкл Джексон, Робби Уильямс, Джастин Тимберлейк... А теперь и Джастин Бибер. Разве что сегодня стать таким вундеркиндом чуть проще — благодаря Интернету. С чего бы вы думали началась всемирная биберомания (толпы визжащих девчонок и девять миллионов проданных альбомов)? Добро пожаловать на YouTube.сom.

Милый мальчик из Канады, Джастин Бибер напевал песенки Майкла Джексона, Алиши Кис, Джастина Тимберлейка, а его мама, 35-летняя Патти Маллетта, решив похвастаться успехами сына перед бабушками и дедушками, купила недорогую видеокамеру, сняла, как Джастин поет, и выложила видео в Интернете.

Сначала сладким голоском Бибера наслаждались только родственники. А потом пошло-поехало. «Неожиданно мы начали получать письма от чужих людей с просьбой, чтобы Джастин перепел ту или иную популярную песню. Идея нам понравилась, но даже в самом радужном сне я не могла представить, к чему все это приведет», — сказала мама юного миллионера в интервью Vanity Fair. К слову, номер с Бибером на обложке вызвал массу споров среди читателей одного из самых влиятельных журналов в мире. Их голоса разделились поровну. Одни недоумевали: как можно было поставить на обложку 16-летнего юнца, после того как на ней были напечатаны суперзвезды, попавшие в объектив штатного фотографа издания Энни Лейбовиц? Другие, наоборот, оценили прозорливость главного редактора: а вдруг это рождение новой суперзвезды? Как бы то ни было, родители юных фанаток Бибера скупили весь тираж Vanity Fair.

Если вы послушаете самую популярную композицию Джастина — Baby, вы поймете, почему она нравится 15-летним девочкам: несложная мелодия, симпатичный исполнитель, тексты, созвучные переживаниям подростка. Недаром Бибер сегодня один из самых популярных людей по версии поисковой системы Google, а его видео на YouTube посмотрели более миллиарда зрителей! Вообще статистика, связанная с именем этого музыканта, вызывает восхищение.

У него почти 17 миллионов (!) друзей на Facebook. Он написал книгу и даже выпустил собственный парфюм. Другими словами, команда, работающая с Бибером, изо дня в день изобретает новые способы делать деньги на его имени. Один из последних проектов — серия лаков для ногтей, все цвета которой (внимание!) создавались под мелодии его песен. Автора идеи — к награде! Надо же было до такого додуматься...

Есть ли жизнь после Интернета? Как выяснилось, есть. Бибера заметил промоутер из Атлантик-Сити и пригласил на прослушивание к самому Ашеру. Точнее, Бибер сам выбрал его. Борьбу за молодого музыканта вели Ашер и Джастин Тимберлейк. Оба продюсера прекрасно понимали, что у этого парня со смазливым личиком и хорошим голосом есть все шансы стать звездой. Бибер думал недолго и подписал контракт с Ашером. Контракт на первое в своей жизни мировое турне. Попутно снялся в фильме и занялся поисками особняка в Лос-Анджелесе. Для его мамы такой поворот событий в жизни сына был подарком судьбы. Ее собственную историю никак не назовешь простой. В детстве она стала жертвой сексуального насилия, в возрасте пятнадцати лет попробовала наркотики, а в семнадцать пыталась покончить с собой. С отцом Джастина, 36-летним Джереми Бибером, она рассталась, но разрешает ему общаться с сыном.

«Я не потакаю Джастину во всем и не перестаю его воспитывать, хотя прекрасно понимаю, что он уже самостоятельный, взрослый и именно благодаря его таланту моя жизнь превратилась в сказку», — говорит Патти. Джастина называют вундеркиндом не только из-за того, что он идеально чувствует музыку, ритм. Часто он рассуждает как опытный, мудрый мужчина. Он не любит читать и очень рад, что ему разрешено не ходить в школу. Но с ним повсюду ездит преподаватель, который дает ему индивидуальные уроки. «Знаю, что должен окончить школу, мама мне не простит, если я брошу. Поэтому и учусь», — говорит певец с улыбкой.

В свои шестнадцать Джастин уже понимает, что такое имидж и как важно поддерживать его. У него есть собственный стилист. И отдельный мастер по волосам: ее зовут Патрисия, и именно она придумала прическу, которую сегодня копируют во всех салонах красоты.

Пообщавшись с Джастином, мы поняли, что юный певец все понимает про законы шоу-бизнеса и не готов через год-другой, подобно многим артистам-однодневкам, лишиться своей славы.

— Джастин, тебе всего 16, а у тебя уже солидный счет в банке и несколько музыкальных наград. Тебя не пугает та скорость, с которой ты движешься?

— В какой-то мере пугает. Но несмотря на все обстоятельства, по большей части счастливые, я обычный парень. Я не стал каким-то особенным. Хотя, не спорю, у меня есть то, чего нет у многих моих сверстников. Охранник, например. Менеджер, собственный стилист. Но я не чувствую себя избранным. Знаете, я даже завтрак сам себе готовлю! И память у меня не отшибло: я прекрасно помню, как бедно мы жили, когда я был маленьким, что в семье вечно не было денег. То, что случилось со мной, перевернуло всю мою жизнь, но я не теряю чувства реальности. Я знаю, что, потеряв его, останусь ни с чем.

— Ты рассуждаешь как зрелый, умудренный опытом человек.

— Мне нравится общаться с людьми, которые гораздо старше меня. Может, в этом все дело?

— А что девушки? Их возраст имеет значение?

— Нет, мне абсолютно все равно! Сколько ей лет — не важно. Если у нее классное чувство юмора, красивая улыбка и добрые глаза — я влип. (Смеется.)

— Тебя повсюду окружают девушки, они не дают тебе прохода, визжат при виде тебя... Признайся, тяжело тебе приходится?

— Да вы что?! (Смеется.) Чтобы всем жилось так же тяжело! Мне это просто удивительно. Я не до конца понимаю природу фанатизма. Вот я в своей жизни еще не встречал человека, при виде которого я бы терял голову и начинал кричать прямо на улице. С другой стороны, благодаря моим поклонницам, их безграничному восхищению я имею то, что имею: славу, деньги, возможность выступать на сцене, путешествовать. Поэтому по большому счету не важно, ассоциирую я себя со своими фанатами или нет, понимаю ли их, главное — результат!

— И все-таки у тебя есть девушка? В Интернете столько слухов, что понять, где правда, а где ложь, просто невозможно.

— Да у меня времени нет даже на то, чтобы знакомиться! Я постоянно куда-то еду: в автобусе, с мамой, с учителем, с менеджерами... Какая уж тут романтика! (Смеется.)

— И тем не менее тебя часто видят в компании Селены Гомес. Скажи, сейчас ты готов к серьезным отношениям?

— Не знаю, в 16 лет сложно принадлежать кому-то на сто процентов.

— А кто из известных девушек тебе нравится — в профессиональном смысле? С кем бы ты хотел поработать?

— Я бы с удовольствием спел с Бейонсе. Она просто красотка, а какой у нее голос!..

— А почему ты выбрал своим продюсером Ашера, а не Джастина Тимберлейка?

— Ничего личного, только бизнес! Мы выбрали того, кто сделал наилучшее предложение. Я встречался и с Джастином, и с Ашером. И Джастин, кстати, сразу набрал бонусные очки, потому что рядом с ним была Джессика Биль. (Смеется.)

— Но даже ее присутствие не помогло Тимберлейку заполучить контракт?

— Просто Ашер предложил лучшие условия — дело только в этом.

— А он помогает тебе? Учит одеваться, например? Правильно вести себя с журналистами?

— А зачем? У меня свой стиль, у него — свой. У меня есть специально обученный человек, который подсказывает, что мне идет, а что нет. С Ашером мы чаще болтаем о музыке, ходим в кино или на картинг. С ним вообще весело!

— Он дает тебе советы? Учит жизни?

— Да, есть один урок, который он мне преподал, но впервые, если честно, я услышал об этом от мамы. Она говорила: никогда не слушай людей, которые говорят, что ты слишком много мечтаешь. Надо верить в то, что именно тебе в этой жизни повезет, и не важно, что у других на этом же пути случались неудачи.

— Похоже, твои мечты и правда не знают границ. Ты уже успел спеть на приеме у Барака Обамы!

— Это было нереально круто. Я, как правило, не нервничаю перед выходом на сцену. А тут такое дело... У меня натурально поджилки тряслись. И зря. Оказалось, что он очень клевый. А его жена Мишель сказала, что дочери убьют ее, если узнают, что она со мной сфотографировалась. Мне было так приятно: значит, они тоже мои фанатки, надо иметь это в виду. (Смеется.)

— Ты не думаешь, что однажды на YouTube появится новый мальчик, который споет лучше тебя и станет еще более популярным? Ты не боишься потерять то, что у тебя есть?

— Я не люблю это слово — «боюсь». Я не хочу потерять то, что имею, — так вернее. Мне кажется, со мной не должно произойти то, что случается со многими молодыми звездами: они ярко вспыхивают, но уже через год гаснут, и о них никто не вспоминает. У меня все-таки есть голова на плечах, и она работает. А еще со мной семья и люди, которые мне доверяют и которым доверяю я. Поэтому быстрое забвение мне не грозит. Впереди долгий путь, и я верю, что справлюсь с давлением, которое оказывает на меня пресса. Я знаю, что многие только того и ждут, чтобы я оступился и совершил ошибку. Но я не дам этим людям, желающим отпраздновать мое поражение, шанса позлорадствовать. Праздновать им будет нечего.