Кирилл Иванов

Две цитаты Лукашенко как выстрел в обе ноги

Что осталось в тени громких заявлений о психозе. И почему глава государства не заметил «ранения».

В последние месяцы среди прочих высказываний наибольшее внимание закономерно привлекают заявления главы государства о коронавирусе.

При этом в тени громких слов о психозе остаются откровения, которые можно смело сравнить с выстрелом в собственную ногу. Приведем несколько свежих цитат.

Березовка, стеклозавод «Неман». Руководитель страны крайне доходчиво очерчивает сегодняшние возможности государства в плане помощи бизнесу и рядовым гражданам:

— Денег лишних нет. Никто не раскроет мешок и высыпать деньги не станет. (…) Люди должны позаботиться о своей семье, о том, где заработать небольшую копейку.

Еще раз:

— …где заработать небольшую копейку.

Мы еще вернемся к этим словам, а сейчас процитируем фрагмент выступления Александра Лукашенко перед работниками завода, когда он объяснял по пунктам необходимость вернуть детей в школы.

— А вот в деревне, а может быть и для многих здесь… Мы же в деревне бесплатно детей обедами кормим. И у нас же все семьи не такие богатые, чтобы нормально кормить ребенка даже на обед. И многие родители, особенно крестьяне, говорят: «Ну, дзіця хадзіла ў школу, магло там паесці штосьці. А зараз і паесці нечага». Привыкли, что в школе хорошо готовят.

Стоит отметить, что эта цитата по какой-то причине не попала в итоговую публикацию пресс-службы руководителя страны. Как и в сюжет государственного агентства БЕЛТА. Увидеть этот фрагмент можно в сюжете СТВ (смотреть с 6 минуты).

Слова о небольшой копейке увы не новы. Александр Лукашенко с первых лет начал приучать белорусов к скромным социальным стандартам. Вспомнить хотя бы сакраментальную тираду о демократии и кусочке мяса, произнесенную перед рабочими МАЗа в мае 1998-го:

— Нам такая демократия с гвалтом не надо. Нам демократия надо, когда человек работает, получает хоть какую-то зарплату, чтобы и хлебушка купить, молочка, сметаны, творожку, иногда кусочек мяса, чтобы накормить ребёнка и так далее. Ну, с мясом уже давайте летом много есть не будем.

И все же после десятка лет попыток взять зарплатную вершину «попятьсот» и после вложенных в возрождение села бюджетных миллионов ориентир на копеечный заработок и рассказы о голодных деревенских детях можно расценить, как саморазоблачение и приговор созданной под себя системе. О чем и пишут в комментариях в соцсетях под цитатой о голодных детях.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:844)