Михаил Брошин

Рудый привел пример непохожести китайцев на белорусов

Бытует стереотип о том, что простые китайцы при виде представителя власти до сих пор чуть ли не падают ниц и всячески демонстрируют предельную покорность. Однако, как выяснилось, это клише имеет мало общего с реальностью.

Экономист Кирилл Рудый проработал послом Беларуси в Китае около трёх с половиной лет. Сейчас он пишет книгу «Непохожие» – о том, как китайцы пошли дальше нас и изменили качество жизни и ценности.

 В качестве примера непохожести экс-посол в интервью TUT.BY привел такой случай:

– Возле нашего посольства жители соседнего дома парковали машины. Мы пожаловались в полицию. Никакой реакции.

Тогда на одной из встреч с замминистра общественной безопасности Китая я поднял этот вопрос. Через пару дней приехали полицейские с эвакуатором.

Но! На улицу вышли местные жители и отогнали полицейских от своих машин (!!!).

Через пару месяцев уже на встрече с китайским министром общественной безопасности я вновь напомнил про свой вопрос. На этот раз на нашей улице установили видеокамеры и приварили столбики, чтобы не парковались.

Для меня это непохожая на нас история: от реакции полиции до реакции людей и решения с помощью ИТ.

С Рудым легко согласиться – гораздо сложнее представить себе белорусов, отгоняющих милиционеров от своих автомобилей. Ключевой деталью эпизода, рассказанного бывшим дипломатом, является готовность китайцев действовать сообща, что мало свойственно нашим соотечественникам. На одинокого автовладельца, вышедшего качать права, полиция явно нашла бы управу. Но, когда на улицу вышла «группа товарищей», тут уже блюстители порядка вынуждены были ретироваться.

В этой связи вспоминается эпизод, как китайцы отстаивали свои права в Беларуси. Пять лет назад в Добруше они из-за задержки зарплаты не просто устроили забастовку, а пошли маршем на Гомель. Деньги строителям из Поднебесной быстро выплатили.

В общем, да, можно согласиться с Рудым: нам есть чему поучиться у китайцев.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.7 (оценок:73)