Виктор Шендерович, «Эхо Москвы»
Друзья навеки

Неделька выдалась богатая — и многое в очередной раз прояснилось. В очередной раз, — потому что у нас уже шестой год каждую неделю проясняется более или менее одно и то же… Ну, обо всем по порядку.

Начнем с главного: с происков врагов. Что это теперь будет главное, и надолго, не сомневайтесь! И то сказать: внутренней политики давно уж нет в живых, уже и забыли, как это бывает, об экономике и говорить неловко — какая может быть экономика при семидесяти долларах за баррель? Сиди как в Аравийской пустыне да качай из дырки себе в карман, пока цена не упала или Ходорковский на свободу не вышел и все обратно не отобрал. Про удвоение ВВП как-то уже никто не вспоминает, эту игрушку власть потеребунькала-потеребунькала и потихоньку отложила: надоело, что все пальцем показывают и в лицо смеются… В общем, остались только происки врагов! Этот крик у нас в горле наготове всегда: в какой век ни ткни, оно тут. И внешняя политика наша — сплошное письмо от вертикали власти князю Курбскому… Вплоть до мата. Но давеча Запад, действительно, напросился сам!

Все коммунистические режимы без исключения характеризовались массовыми нарушениями прав человека, — говорится в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятой в конце января. Парламентская ассамблея проголосовала за документ, несмотря на активное сопротивление российской делегации. СМИ отмечают, что против резолюции выступали не только коммунисты, но и представители нынешней партии власти, посчитавшие действия ПАСЕ выпадом в адрес России как правопреемницы Советского Союза. Политолог Вячеслав Никонов в эфире ОРТ назвал Парламентскую Ассамблею «маргинальной организацией».

Парламентской Ассамблее Совета Европы, в сущности, еще повезло. Дедушка политолога Никонова, Вячеслав Михайлович Молотов, нашел бы для этой буржуазной заразы слова и попроще. Они бы вообще к стульям приклеились. Но вот, однако, какая история, не описанная у Шарля Перро! Серый тоталитарный волк, которому лет пятнадцать назад отбила почки группа охотников, все осознал и раскаялся, давно лежит в постели в виде бабушки и проповедует вегетарианство; любит пирожки, признает права человека, недавно вошел в большую восьмерку и уже почистил зубы, чтобы в ней председательствовать… Но когда при нем нехорошо отзываются о людоедстве и вспоминают какую-то Красную Шапочку, страшно расстраивается, говорит, что это «контрпродуктивно» и предупреждает, что упоминания о съеденной Шапочке будут рассматриваться им как выпад против него как бабушки-правопреемницы… А на осторожный вопрос Европы: бабушка, зачем тебе такие большие зубы? — отвечает: дай отлежаться, сама поймешь.
Что же до резолюции Парламентской Ассамблеи о преступлениях коммунистических режимов, — от имени и по поручению патриотического крыла уцелевших с ответом выступил мой друг, поэт-правдоруб Игорь Иртеньев.

Не так уж был тоталитарен,
Тоталитарный тот режим,
Ему я лично благодарен,
За то, что космонавт Гагарин
Был прямо в космос послан им.

При нем в садах цвела малина
На безымянной высоте,
При нем Уланова Галина
(Была такая балерина)
Свои крутила фуэте.

При нем в прудах хватало рыбы,
Раздолье было колбасе,
А если были перегибы,
То уж за то ему спасибо,
Что перегибли тут не все.
А вы бы, господа бы, шли бы
Куда подальше всем ПАСЕ!

Теперь о том, что внутри. Внутри у нас праздник, причем уже традиционный: в минувший вторник в Кремле состоялась очередная пресс-конференция президента России. Обсуждение шло по самому широкому кругу тем, от блондинок до автопрома, но и от столбовой тематики было никуда не деться.

Отвечая на вопрос о связи иностранных спецслужб с неправительственными организациями России, президент Путин отметил, что такие объединения «не должны руководиться кукловодами из-за границы».

«Кукловоды из-за границы»… Мама, роди меня обратно! Кукрыниксы начали рисовать это семьдесят пять лет назад; пятьдесят лет назад они замучились это рисовать, а тридцать лет назад я замучился на это смотреть — на всех этих карикатурных «правозащитников» (о, в кавычках, разумеется!), ниточки от которых тянутся наверх, к костлявым рукам дяди Сэма… И вот опять заело старую пластинку. Но если репертуар нравится публике, отчего ж не поездить иглой по извилинам еще полвека?

Да! «Кукловоды из-за границы»… Иностранное финансирование… Тянут, тянут щупальца к России, не дают жить спокойно! «Мемориал» на западные гранты раскапывает истории про массовые убийства в Чечне, ставит государство на «бабки» в Страсбурге; Хельсинкская группа, вся как есть на содержании у английской разведки, защищает шпионов типа Никитина и Пасько; шпионские солдатские матери рассекречивают методику воспитания личного состава в воинских частях… не дают, черт возьми, челябинским «дедам» проводить нормальную работу с салагами! Это все на вражеские деньги делается! А на свои деньги мы сами, затянув поясок на последнюю дырочку, содержим легионы этих генералов, особистов и тружеников «эскадронов смерти», и нам обидно, что враги мешают нам мочить своих чеченцев, калечить своих призывников и сажать своих ученых, и мы должны наконец прекратить вмешательство в наши дела! Правильно я понял вашу мысль, Владимир Владимирович?

Что же касается бывшего солдата Сычева, то теперь, когда благодаря вражеским усилиям, предпринятым на зарубежные деньги, эта казарменная история вышла наружу, высочайшая рука вынула батистовый платочек и дала отмашку на кампанию милосердия. Теперь пареньку, если он не умрет, дадут квартиру, теперь его посетят члены Общественной палаты, теперь депутаты парламента выразят возмущение случившимся и даже на полчасика, перед обедом, поднимут вопрос о защите прав военнослужащих… И сам главнокомандующий соорудит на лице озабоченность, и министр Иванов, временно спустившийся из поднебесья, заговорит другими словами. Хотя лучше бы говорил он теми же.

Отвечая на вопрос, как он воспринял трагедию с рядовым срочной службы Андреем Сычевым в Челябинском танковом училище, Сергей Иванов заявил: «Я воспринял ее так, как любой отец, как любой нормальный человек».

Все-таки интересно — какой лукавый тянет за язык нашего министра обороны? Вот насчет того, что он воспринял трагедию Сычева, как отец… Не напоминал бы уж, право… Больно не стыкуется его отцовская забота о рядовом Сычеве с рядом мероприятий, предпринятых в отношении защиты собственного сына, когда тот задавил женщину на пешеходном переходе. Там через пять минут все на уши встали — и стояли на ушах до тех пор, пока виноватой не оказалась погибшая… Другой сын Иванова, обнаруживший в 24 года способности, достаточные для руководства «Газпромбанком», тоже, кажется, отцовской заботой не обделен. Так может, махнуться не глядя? Солдатика бывшего — в «Газпромбанк», а Ивановы-дети, раз уж с ногами, — может, пойдут, послужат? Но желательно инкогнито и новобранцами. Чтобы проблема дедовщины встревожила наконец Иванова-папу по-настоящему… Но это я расфантазировался. А в реальности все, конечно, будет как всегда: кампанейщина пройдет, Ивановы останутся на своих местах, а главнокомандующий еще разочек выскажет обеспокоенность ситуацией, и загнется у него эта обеспокоенность в привычную сторону…

Путин: «Я хотел бы обратить внимание на то, что российская армия — это часть нашего общества. Мы все ответственны за то состояние общества, в котором она находится. Это касается и средств массовой информации, это касается и воспитательной работы, это касается и волны насилия на экранах наших телевизоров».

Ну да, ну да… «Мы» ответственны, «мы» виноваты… Как «бабки» ходорковские делить, — они справляются довольно узким кругом, а как нести за что-нибудь ответственность — сразу вспоминают, что плоть от плоти народа! После Беслана выяснилось, что это мы — мы все, опять-таки — позволили коррумпировать правоохранительные органы… Не Путин-гарант, не Патрушев-генерал, не чекисты, в открытую делившие нефтяное «бабло» с полевыми чеченскими командирами, — а мы, все! А уж СМИ ответственны первым номером, за всё пожизненно! Это они (вы помните) поставили под угрозу жизнь заложников в Норд-Осте! И уж как Путин защищает население от журналистов — чтоб он нас так от Басаева защищал! После «Норд-Оста» НТВ добил, после Беслана Рафа Шакирова из «Известий» уволил… Теперь, за пытки с изнасилованиями в челябинских казармах, мы призовем к ответу, я думаю, Френсиса Копполу! Апокалипсис, понимаешь, одних крестных отцов три штуки, кровь ручьями… Нечего приучать наших граждан к чему ни попадя! А Иванову орден дать — за отеческую заботу второй степени.

На отчетной этой президентской пресс-конференции, 31 января, вообще прозвучало довольно много традиционных текстов. Случались и текстуальные совпадения…

Путин: «Я думаю, что вполне можно говорить об окончании контртеррористической операции при понимании того, что правоохранительные органы Чечни практически берут на себя основную ответственность за состояние правоохранительной сферы».

По-французски это называется — де жа вю, а по-русски — «крыша в пути»… Потому что об окончании контртеррористической операции в Чечне Владимир Владимирович Путин, как сейчас помню, объявил счастливому российскому народу в феврале 2000 года, шесть лет и десять тысяч трупов назад, перед первым своим президентством. Ну, стало быть, период оборота по этой ленте Мебиуса мы выяснили: еще через шесть лет и десять тысяч трупов снова закончим контртеррористическую операцию, и все опять будет хорошо. А каким образом все это время будут поддерживать состояние правоохранительной сферы Рамзан Кадыров и его нукеры, рекомендую даже не фантазировать, а то сон пропадет окончательно…

Но вернемся к обзору жизни, совершенному в минувший вторник президентом России на пресс-конференции в Кремле. Разобравшись с «дедовщиной», Чечней и мировым закулисьем, Владимир Владимирович приступил к иностранным делам.

Выступая на пресс-конференции, президент Путин обратил внимание на негативные высказывания грузинского руководства в связи с недавней аварией на газопроводе. Курс нынешнего руководства Грузии Владимир Путин квалифицировал как «плевки в сторону России».

Должен сказать, в отношениях с Грузией у нас вообще наладилась такая геополитика, что не знаешь, кем полюбоваться сначала, Путиным или его коллегой Саакашвили… По части взаимных плевков оба геополитика стараются очень давно, а уж после взрыва газопровода начали трудиться просто на изнеможение, наработали на стадо верблюдов! Оба в чужой слюне и в своем рейтинге. Под это пиршество взаимного пиара Басаев не первый год ходит у нас по Кабарде и у них по Панкиси, как у себя дома, и взрывает, что, где и когда захочет. Волку среди верблюдов жить — одно удовольствие!

Когда мы гнобим врагов — это красота! Но уж когда начинаем поддерживать друзей, это вообще сказка…

Свободные выборы всегда возможны, в том числе в Беларуси, в марте этого года — заявил, выступая на пресс-конференции в Кремле, президент России Владимир Путин.

Тут, кажется, логическая шарада. Ибо сказанное может означать две совершенно противоположные вещи. Вариант первый: свободные выборы всегда возможны, в том числе в Беларуси, — то есть у любого народа, в том числе у белорусского на выборах в марте этого года, есть шанс сковырнуть тирана, засидевшегося на троне поперек всяких приличий и законов. Вариант второй: выборы, которые проведет в марте по своим правилам батька, будут считаться свободными, и Россия их (в отличие от всего мира) признает. Вы уж сами решите, что именно имел в виду Владимир Владимирович… А мы пока послушаем, какие идеи имеются у нашей внешней политики на ближневосточном направлении.

Президент Путин заявил, что победа «Хамас» на выборах в Палестине стала сильным ударом по американской дипломатии на Ближнем Востоке. МИД России никогда не признавал «Хамас» в качестве террористической организации, заявил Путин. Впрочем, «это не значит, что мы одобряем и поддерживаем все, что делает «Хамас».

«Это не значит, что мы одобряем все, что делает ХАМАС». То есть, стало быть, что-то не одобряем, а что-то одобряем… Что, например, одобряем, — Путин не сказал, а было бы очень любопытно! Потому что, по моим впечатлениям, ХАМАС — это не Леонардо да Винчи, там особой палитры дарований не наблюдается… Десятилетия напролет, при первой возможности, убивают евреев, а больше никакой осмысленной деятельности в тамошней автономии вообще не замечено. Ну, еще пилят промеж собой миллиарды гуманитарной помощи, продолжают святое дело Арафата, потому что аллах, конечно, акбар,но миллиард в год, тем более зеленых, в цвет ислама… — это повод отвлечься даже от убийства евреев. Может быть, Путин намерен поддерживать ХАМАС в чем-то из этого? Но в обоих случаях, уверяю вас, справятся без России. Так что они имел в виду, Путин и его МИД, не признающие ХАМАС в качестве террористической организации? Не знаю. Загадочная русская душа с традиционными советскими глубинами: поддержка людоедов и нескрываемая радость по поводу любого поражения американской дипломатии. Кстати, хотите загадку: чем Путин отличается от ХАМАСа? Он не берет на себя ответственность за теракты…

Что нам гибель миллионов? —
Мы вперед теперь глядим!
Не боись, Виссарионыч,
Мы в обиду не дадим!

Диссиденту миллионы
Резидент переводил…
Так отстроят нам шпионы,
Что разведчик развалил!

Мы приветствуем ХАМАС,
Выбор палестинских масс!
Мы подарим для салюта
Гексогена им Камаз…

Мир в Чечне! Светлеют горы!
Больше нет боевиков!..
Я тогда — Филипп Киркоров,
Мать Тереза и Фрадков.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)