Комментарии
Дмитрий Растаев, «Белгазета»

Дожить до рассвета

В середине прошлого века - 22 февраля 1942г. - покончил с собой один из лучших писателей ХХ в. Стефан Цвейг. В 1935г., после того как нацисты произвели у него дома обыск, Цвейг уехал из Австрии. Сначала в Лондон, затем в США. Последние годы он и его супруга провели в маленьком бразильском городке Петрополис.

Презиравший нацизм писатель болезненно реагировал на неутешительные вести, приходившие из Европы. Вечером 22 февраля, в отчаянии от неизбежной - как им казалось - победы нацистов, супруги приняли снотворное, заключив друг друга в объятия на ненавистном флаге смерти - красном штандарте со свастикой.

Свое прощальное письмо писатель завершил словами: «Шлю привет всем друзьям, и пусть они увидят восход солнца после долгой ночи. Я же слишком нетерпелив и ухожу ему навстречу первым».

Сегодня в Беларуси многие испытывают чувства, схожие с теми, что испытал автор «Амока» роковой зимой 1942-го. Нет, до мыслей о самоубийстве дело, возможно, доходит не часто, но мотив а-ля «надо валить отсюда на фиг» стал весьма чувствителен в отчаянном хоре тех, кто уже не может без эстетического содрогания слушать пассажи типа «по башке на всю катушку». Ночь, растянувшаяся без малого на два десятилетия, участникам этого хора кажется непроглядной.

«Если бы в тот вечер, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу хотя бы по телефону, несчастья, возможно, не произошло бы», - позже написал Эрих Мария Ремарк. Сегодня, когда коммуникативные возможности общества растут не по дням, а по часам, технически сложно остаться в ситуации, когда некому «излить душу хотя бы по телефону». Ну, не по телефону, так по аське, не по аське, так в блоге, не в блоге, так «Вконтакте»... Где-нибудь кто-нибудь да услышит. Тем более желающих слышать с каждым днем прибывает.

Приверженцы конспирологических теорий могут долго рассуждать о том, американцы ли сеяли зерна т.н. панарабской революции или события шли естественным чередом. Однако рассуждения их будут неполными без понимания одного важного обстоятельства: и без подсказки «злых, непорядочных людей» современный мир (коллективное «я», ноосфера - нужное подчеркнуть) смертельно устал от деспотичных режимов, отупляющих разум, унижающих достоинство личности.

Человечество вышло на такой цивилизационный виток, когда дальнейшее его развитие просто несовместимо со «стабильностью» ливийского, иранского, северокорейского или какого-нибудь иного «процветающего» образца. Принципы существования этих режимов противоречат гуманитарным основам цивилизации будущего. И хотя именно «процветающие» режимы любят козырять своими нравственными ориентирами, на деле это не больше чем ширма, ничего общего не имеющая с подлинной нравственностью.

Один лишь нюанс: во время недавних волнений в американском штате Висконсин митингующие, недовольные реформами новичка-губернатора, захватили здание парламента и провели в нем несколько ночей. Однако полицейские Мэдисона - столицы штата - не взяли на вооружение лозунг «по башке на всю катушку» и не стали лупить митингующих почем зря. Ценность человеческой личности, ее права на свободное волеизъявление по ту сторону Атлантики оказалась несоизмеримо выше ценности пары разбитых стекол. Что ж, как говорится, тут нам не там. Впрочем, надолго ли?

22 февраля 1942г., когда Цвейг шел долиной смертной тени, нацистские танки еще стояли под Москвой, а Гитлер чувствовал себя хозяином Европы. Писатель совсем чуть-чуть не дождался «восхода солнца»: года не прошло, как нацистов обратили вспять, а затем и сам «хозяин» узнал вкус цианида. Еще ни одному «хозяину» не удавалось растягивать ночь бесконечно.

Кстати, тот же Цвейг годами ранее сказал замечательную фразу: «Великое отчаяние всегда порождает великую силу». Тем, для кого отчаяние стало сегодня реальностью, впору задуматься о его трансмутации по Цвейгу.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)