Елена Осадчая
Донбасс акбар

Конфликт вокруг карикатур на пророка Мухаммеда достиг Украины. Мусульманские организации этой страны потребовали извинений от газеты «Сегодня». Они расценивают статью «Третью мировую вызовут карикатуры?», которая вышла в понедельник, как провокацию.

«Возможно, редакция газеты собиралась просто информировать своих читателей о причинах происходящих в мире волнений, но, как пишет сама газета, публикация подобных карикатур крайне оскорбительна для мусульман. Мы считаем, что для освещения данной темы было достаточно фотографий, изображающих возмущение верующих и статей с интервью», -- говорится в обращении.

Газета перепечатала карикатуры на Мухаммеда, а рядом с ними разместила собственную -- на Иисуса Христа. Однако вряд ли редакция «Сегодня» решила поддержать датских коллег. Высказывается версия, что данная публикация является провокацией с далеко идущими целями.

Дело в том, что в последнее время Украина продуктивно устанавливает контакты в области обеспечения энергоносителями с такими мусульманскими странами как Ливия и Иран, которые являются ревностными блюстителями чистоты своей веры. Газета «Сегодня» принадлежит мусульманину Ринату Ахметову, и потому опубликование в ней карикатур выглядит особенно странным. Но все становится на свои места, если учесть, что Ахметов также является хозяином донецкой корпорации «Систем кэпитал менеджмент», которая владеет активами в угольной и энергетической отраслях страны. Соответственно, у него есть очевидный коммерческий интерес в том, чтобы связи Украины с арабским миром в плане энергоносителей развития не получили. Лишние конкуренты Ахметову ни к чему. Поэтому неудивительно, что карикатуры, потенциально способные вызвать гнев правоверных, появились именно в его издании.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 0 (оценок:0)